A9VG电玩部落论坛

【转帖】真爱粉不应该在《辐射4》中使用快速旅行模式

种子
6 点

最近这几天,我在每次《辐射4》时都有意进行一个试验;试验的结果完全颠覆了我对这款游戏的体验。

上周,我读了一篇极富创见的文章,作者是Tom Chick。他在文中盛赞了《辐射4》中的地形设计,但是他认为令人遗憾之处在于,技术性细节的不足,对整个游戏中卓越的地形设计造成了浪费,文中这样说道:

“Bethesda并没有将注意力放在如何解决重要的地形问题上,可是具有讽刺意味的是,他们又非常擅长创造地形。他们设计出的游戏世界都被仔细计划过,所以玩家在每一座山上都会发现有趣的东西:醒目的地标、狭长的景色带……、游戏中的游历过程因为这些细节变得丰富多彩。

“然而,Bethesda的快速旅行模式却糟蹋了这些完美的设计。一旦你到过某个地方,便再也没有什么理由重新游历一次,更不会再去体验游历时的愉悦,或者旅途中的细节。快速旅行取代了这个过程。这样一来,游戏变成了从任务到任务的机械过程,方便快捷成了我们游戏时的重心。”

读完之后,反观自己玩《辐射4》时的经验,我意识到,在发现了大量地点后,我的联邦地图与刚刚接触游戏时那种空无一物的状态已经完全不同了。当地图被地点填满之后,我无论去哪儿都会考虑选择“快速旅行”。虽然这个功能非常便利,但它是否在毁掉我的游戏体验呢?

我决定周末玩游戏时放弃快速旅行模式,看看会发生什么。我从红火箭维修站开始游戏,制定了一个向南边行走的计划。我开始缓慢仔细的行走,沿着标志一路向前,以保证我可以看到沿路的一切事物。

这就是《辐射4》中的事实:你的地图上有大量的地点,与此同时,这之外的许多场景、事件和随机任务并不会在哔哔小子上标记出来。极具特色的环境塑造已经成为了每一部《辐射》的必备部分,但要体验他们耗时耗力,这就是为什么我会花上一个周末的原因。 当我在《辐射4》中四处游荡时,碰到了没有标记的坟墓、隐藏的宝藏;在废弃建筑中发现死胡同,在路上看到一个旅行的酒保,还在路边发现了一些隐藏起来的洞穴。我遇到了相当多的敌人,他们在各个地方相互进行着不知目的的战斗。我路过了一处布满变异犬的地方,在他们巢穴的内部,四处是被残忍杀害的尸体;一具骷髅躺在一对狗项圈、狗盔甲和狗食盆的边上。你走到那个地方不会接到任务,地图上也没有标志,这只是一个游戏中存在的,随处可见的场景罢了。

但上周的经历里面,最令我惊奇的东西,是一座充满恐怖事物的神秘建筑。那时我正行走在牙买加平原上,准备去完成一个任务,当我意识到一个建筑上画着的箭头时:

带着巨大的好奇,我走了进去,接着发现了更多的箭头:

最后,这些箭头带我进入一个混乱的迷宫,那里充满了陷阱、谜题、令人毛骨悚然的尸体还有敌人。小心谨慎又蹑手蹑脚地穿行过所有混乱,我脑子里想的全都是:“到底是谁建了这座建筑?”为什么它在这里?它的意义何在?有多少人为了穿过这座迷宫而死?而且最重要的是,建造这座迷宫的人似乎就在嘲弄我!箭头有可能指向死亡的重点,带着巨大的疑惑,这些标志让我联想起蝙蝠侠里的谜语人。那些扎眼的,能够置我于死地的东西,都像开玩笑似地被安排好了。游戏的傀儡师具有极佳的幽默感,而且我已成为他们的玩物。

这彻底激怒了我。尽管如此,我仍然向停车场走去。我一定要知道那里会发生什么,或者说不定我能够见到创造这一切的人。我想和那位让我经历这么多的精神病患者谈一谈。然而,我发现了这个:

两个被电缆所控制的牢房。每一间里都放着我可以获得的各色好东西。然而问题出现了:两个牢房,你打开其中的任何一个,另一个都会爆炸。建造这个地方的人想给幸存者奖品以嘉奖他们对于这个混乱游戏的忍耐,然而想要得到战利品的过程实在有够曲折。

这是我在至今以来玩《辐射4》最惊人惊奇也是最可怕的体验。如果我选择快速旅行的话,我一定会错过它——因为这个迷宫位于于我本以为早已彻底探索过的两个地方之间。

所以这就是我给你的建议:如果你想从《辐射4》中得到更多的体验,你应当试着放弃快速旅行。这并不一定说你在游戏里面从此全部靠双脚跑路,如果你想要转运补给或者将自己基地的杂物运送出去,当然快速旅行是最快捷方便的方法。但是如果你做搜寻或者探索的任务呢?请自己走过去。并且也不要害怕去重新探索你已经发现过的地方。即使你认为自己已经看过了所有能看的东西,再去一次,你还是有可能错过一些东西,或者会有一些新的随机事件发生在前往目的地的路上。

《辐射4》最美妙之处就在于,它可以随时随地给你惊喜,不过当你选择直接快速旅行到达目的地的时候,你就减少了获得这种体验的可能性。

还有,你想要去体验我在行进中遇到的那座恐怖的房子吗?就是这里,这个大箭头的附近。

祝你玩的开心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
5 点
说归说,其实还是要用的
当然这代有很多未标在地图上的地点也很值得探索这点没错,后期主线踏平之后可以慢慢自己一步步在废土上多走走多看看

平时去找一次维吉尔就闯一次发光海?这个有点不现实……

种子
6 点
JohnsonAllan 发表于 2015-11-26 15:11
说归说,其实还是要用的
当然这代有很多未标在地图上的地点也很值得探索这点没错,后期主线踏平之后可以慢 ...

文章里已经说了 没打算让你放弃快速旅行  

种子
189 点
惊人,决定留在最后慢慢步行探索

种子
5 点
dsacx 发表于 2015-11-26 15:13
文章里已经说了 没打算让你放弃快速旅行

漏看了后半段

这代依旧体现了贝塞社丧心病狂的细节控属性,经常能看到有目的摆放的垃圾、彼此呼应的终端机,的确每一个角落都可能藏着惊喜

种子
367 点
我现在除了急的要拿纯水啊垃圾去卖也没快速旅行了,读取受不了。。。老滚也是,装了mod快速旅行常常无限加载。。。

种子
6 点
JohnsonAllan 发表于 2015-11-26 15:18
漏看了后半段

这代依旧体现了贝塞社丧心病狂的细节控属性,经常能看到有目的摆放的垃圾、彼此呼应的终端 ...

是的,通关后 还可以细细探索下

种子
15 点
辐射4中有很多小迷宫在地图上都不会标记的,自己探索时经常能遇到,当然官方攻略的map上都有标出,所以那些说辐射4地图小的人可以洗洗睡了

种子
5 点
要是有载具多好,捡垃圾的不应该有个垃圾车吗?,想想看骑着核能三轮摩托车,或者皮卡车,或者牛车也行,后面背着一堆垃圾在废土上拾荒也是很赞的样子

种子
2 点
鬼知道又会触发什么隐藏BUG