A9VG电玩部落论坛

[FC] [原创]梦的起源------重装机兵的回忆~~

退伍者

混混2人组1号

种子
5 点

十四年了,游戏始终是我生命中不可或缺的元素。不管曾经碰到过什么困难,或者是一些悲伤的事情,我总是可以将感情宣泄到游戏当中去,于是不管多么糟糕的心情,都可以在对敌人的一阵***之后边得好起来。
最开始接触游戏(大概两岁吧,汗~)时,玩的都是一些动作游戏,比如马利奥、魂斗罗等等。虽然当时RPG游戏已经开始流行,但是由于自己太小,玩也玩不懂,又图个爽快,所以便一直没有去触碰这快所谓的圣地了。
直到六岁时,表哥带了一盘《重装机兵》来,我才第一次见识到什么是RPG。游戏中充斥的大量文字,一方行动时另外一方不能行动的模式都令我感到新奇。于是在我的央求下,表哥那盘卡就留在了家中,我的梦便从此开始……

在老爸的训斥声中,主角被赶出了家门,从此便开始了他的冒险之旅。看着这个开场白,我只是淡淡一笑~自己又何尝不有着一个幼稚可笑的梦想呢?但我不能告诉自己的父亲,不愿,也不敢。于是看到主角的言行,我能报以的,也只有赞许的一笑了。
说实话,在看到红狼准备抢走主角的第一辆***的剧情时,我着实地为主角捏了一把汗。在我看来,主角当时没有任何实力与红狼去打一场。不过好在这辆***实在是烂得可以(连副炮都没有的说),红狼大大自然是看不起的了~~

于是当主角坐进这辆***的时候,我竟然也莫名的兴奋起来,呵呵,太投入了~
其实一直到了最后,我都舍不得丢掉那辆***(居然敢开着初级***去挑最终BOSS,我也够佩服我自己的了~)。就好象是一匹征战沙场多年的战马,主人和它都有了很深厚的感情了,即使马老了,主人也不会嫌弃它一样(当然是不会骑着这匹马去打仗的说~),我想我对于游戏中的第一辆战车并不亚于对于一个朋友的感情(又一个被游戏拖下水的有志青年呀~)所以随着游戏进程的发展,我总是将大量的金钱投入到改造这部战车上面(其实它就没什么好改造的说~)。战斗中虽然这部战车总是先被KO的,但我仍然乐此不疲。
另外一部倾注了我大量心血的战车就是那台花了10万G(好象是,反正记得很贵)买的蓝***。

二周目时(其实一周目也是)它一直是作为我的主力作战单位。之所以说它倾注了我大量的心血,是因为为了买它我不得不去酒吧中赌钱(?!),而我表哥告诉我想要一夜暴富就要在玩赌钱时用板凳压住A、B键,这样100%获胜,然后只要开一通宵的机器就可以赚到那么多的钱了。无知善良的我就这么被我表哥欺骗了。在无数次的S/L大法中,失败早已经注定。然而上苍一定是被我的诚心所感动,居然在一次我一觉醒来之后发现帐上金额居然为11万有余,当时我兴奋得差点没疯掉(要疯也是赌钱赌疯的,汗~),终于,那部梦寐以求的蓝色小***终于被我拿下了,而我对它也可谓是又爱又恨了。
记得这两辆***一辆名叫绿色小强,一辆名叫蓝色旋风……(FT~~其实是我自己取的名字拉~~~)

以前玩游戏,也没有被哪个游戏角色所吸引,一直觉得那不过是一些由点阵构成的象素罢了,不过《重装机兵》却是个例外。
在《重装机兵》中的角色中,一直都很崇拜红狼大哥。这个亦敌亦友的角色可谓充满了人格魅力。不论是他对万事的不屑一顾,还是对强敌的渴望,都摆明了是一个战斗狂人。但他对主角却有一种说不出的亲切,虽然冲表面上看他对主?是有着很强的敌意的,但是他的内心却是喜欢主角的。这一点从他临终前对主角的托付可以看得出。
说到红狼之死,我觉得那是十分悲壮的。面对移动碉堡般的***,红狼仅仅以他的血肉之躯与之相搏,还硬扛了3发炮弹,恐怕世间再强的人也无法做到如此,但,他最终还是倒下了。

像是一匹孤狼,即使倒下了,他也还是不会屈服。我的心,随之一震。我从来都没有为一个陌生人,哪怕是再感人的电影中的角色们扼腕叹息过,可红狼却让我为他而悲伤。
就像FFVII中的Alice之死让众多的Fans伤心欲绝,并想尽各种方法让她复活一样,我也尝试了许多方法想让红狼复活。

不过终究因为年幼,终于没能使红狼再依次奔跑在他所钟情的战场上。其实,有时遗憾带来的美远远超过大团圆。大团圆我们猜得到,但是遗憾却永远猜不透,这不正是《重装机兵》剧情巧妙的地方吗?
追忆红狼,那匹永不停息奔跑在战场上的孤傲之狼……

《重装机兵》给我带来的另一个深刻印象,就是那些细节。
《重装机兵》的酒吧非常有个性。

首先是酒吧中的***机。虽然这种迷你游戏并非首创(DQ系列就有),但是放在游戏的背景之下却显得尤为协调,而且***的主角竟然是一只只的青蛙,实在是很有趣。难道是青蛙王子吗?呵呵~~
酒吧另外一个吸引人的地方就是那些可以自由改变游戏音乐的点唱机了。这和现实很接近,在游戏累了的时候,听听游戏中那些还算不错的音乐,不也是一种享受吗?
金钱一直是RPG游戏中不可或缺的要素。而《重装机兵》中要想获得大量的金钱只有去打被通缉的BOSS们。而有些BOSS和游戏的剧情没有直接的联系(就是分支啦~),在无形中就提高了游戏的自由度。***也不只是为了装备,也可以说是一种成就感。
至于游戏中的隐藏要素就更是多如牛毛了。对于战场的刻画,更是力求真实(相对的),在玩游戏时,我往往觉得自己是在读一部小说,一部剧情跌宕起伏的小说,而且自己已经把主角当成了自己的化身。随着主角周围一些悲悲喜喜的事情发生,我也会跟着悲悲喜喜。我总是不停地品味着一些语句,品味着主角的心情,纵使我什么也品味不到,可是心中还是很充实,因为我曾经体验过一番扣人心弦的悲欢离合。
那正是一个理想的梦境……

该结束的总会结束,不过一开始我以为《重装机兵》没有。正如《口袋妖怪》一样,完成一周目后,二周目仍然是从打最终BOSS前开始。

于是没有了离别的悲哀,也没有了胜利的喜悦。我很苦恼,这并不是我想要的结果。
后来偶然回到最开始的村庄,回到了主角父亲那里,才发现可以隐退。于是毫不犹豫选择了隐退。结果我看到了另一种结局,主角与父亲还有姐姐过起了安详的生活。这正是我想要要看到的,因为我总觉得人是需要亲情的。主角离开了他的亲人,真的没有一点空虚吗?我不信。所以当我看到了这个结局后,我笑了。主角不用再背负拯救世界的包袱了。只是过着平凡的生活,没有世俗的干扰。其实说来说去,主角不过是一个孩子,再坚强,也需要别人来保护,就算是在逃避,这种逃避也仍然是可爱的,不是吗?
随着游戏的通关,我也结束了自己的心灵旅程。我突然觉得有时候自己太任性了。想想看,主角的父亲嘴上虽然责骂主角,但其实他的内心却一直挂念着主角,想必在主角离开的这一段时间里,他的父亲一定老了不少。自己的父母又何尝不是这样呢?虽然当时我的父母对我 并没有太多的操惸,可是现在看着他们的白发一天天多起来,想起《重装机兵》中的情节,不禁一阵自责。总是说他们不了解我,可是自己什么时候又去了解过他们呢?
之所以感慨如此之多,只是想说《重装机兵》带给我太多太多的感情,有些东西甚至不能用文字去表达。不管怎么说,《重装机兵》都是一?好游戏,一部让人可以深思的好游戏。
而那正是梦的起源……

我在异乡,放走手中的红枫,让时间的微风,载着我的离愁,飘向梦的起源.
该用户已被禁言

禁止访问

想犯罪

种子
5 点
来点图就好了

求败者

最后的故事真给力......

种子
7 点
https://bbs.luryl.com/viewthread.p ... oread=1&fpage=2
图楼主可以参考这贴并加点,
此贴加精,
希望再创好贴

种子
2 点
现在回想起以往的游戏时光总是那么令人怀念,
鼓励大家写类似的文章,游戏的一大部分乐趣还是来自于分享的

种子
0 点
恩~~玩过的第2个RPG~~

很精彩的说~记得当时我是用军号一路冲到底的....
该用户已被禁言

种子
0 点
我记得好像有让红狼不死的方法
该用户已被禁言

禁止访问

想犯罪

种子
5 点
有图啦..不错
哒哒...战车的声音响切云宵

种子
12 点
1代小时候玩了好长时间  诶  可惜这么经典的游戏到2代就堕落了

种子
0 点
我好象想起什么了.....  恩,第1辆战车我始终给主人公用.其实加以改进也还不错的.
记得当时玩的时候连救护车都装上主炮去和最后BOSS打了.就差人去和最后BOSS干了.不过如果我能用好给人物加几万HP的秘籍(好象是战车上的医疗箱给人加HP的时候点到名字右边)的话就一定会用人和最后BOSS打.

战士

...

种子
25 点
重装机兵

所有游戏中最喜欢的一个

看这楼主的文字,看这熟悉的画面

只有感动..还有美好的回忆