A9VG电玩部落论坛

尘封的记忆——关于《铁甲飞龙2》

种子
0 点
《铁甲飞龙2》,一个对我来说很特别的名字。
为它,2000年我买了SS;
为它,当时还在读大学的我在深夜再一次将其通关后冲动地找出纸和笔写下了下面一些文字,并贴在了当时的NT论坛上,然后被当时的一些游戏网站转贴。

6年的时光过去了,当时的帖子早已作为服务器上的过期文件删除了。一个偶然的机会,当我在用MP3听《铁甲飞龙2》的OST时,偶然的机会,居然让我再次看到了当时自己写的文字。现在看来,虽然笔触很幼稚,虽然文笔很贫乏,但现在读起来,仍能让我回想起很多东西。
现在虽然也有了XB,但《飞龙ORTA》也一直没通关。是我改变了么?还是游戏改变了?我不知道。

感谢SEGA,感谢《铁甲飞龙》,是它们给我了那么美好的回忆。

----------------------------------------放浪之翼—永远的《铁甲飞龙2》--------------------------

还记得那第一次的感动,仿佛还是昨天的事……如今,飞龙的身影已经被黄沙掩埋……只有偶尔迷途的人们才回去俯下身,拾起那份悲凉与苍茫。
  抬头看血色的天空,是否有放浪的羽翼在飞翔?
  我不是SEGA迷,至少上个世纪不是。
  买SS并不是因为对SEGA有多么深的感情,只是因为便宜。在玩PS玩的百无聊赖的时候,花不到400元就能买到这个曾经辉煌的主机,无疑是值得的。随着主机付送了几张盘,有一张盘,划得太厉害。认真看了一下,名字是:《铁甲飞龙2》。
  这个游戏还有点印象。那是高中了。只记得是一个人骑着飞龙打一些奇形怪状的敌人。当时还有点兴趣,但PS的《ACE COMBAT》一出,马上就舍弃了它。
  我是抱着试一试的心情把盘放入光驱的,还好,能读出来。
  “START DESTINY”,这第一关也太短了吧?为什么和几个BOSS状的敌人相遇 而不能交手呢?真是费解。还有那只飞龙,和我在空中交错而过,然后,眼前天旋地转………… 哇靠,这就是我的第一个想法。
  第二关感觉好些了,尤其是在空中与敌人的大型战舰盘旋时,感觉还蛮刺激的。飞翔的感觉和《AC》截然不同,更有一种诗意在其中,这个时候,我对这个游戏似乎产生了点好感,觉得还有玩下去的必要。
  第三关在丛林里,敌人众多。我只用一口气锁定敌人,然后轻轻放开“B”键,看那五彩的激光尾随敌人而去。几道美丽的弧线之后,敌人灰飞烟灭。这种感觉蛮好。
  第四关的场景一下子换到了有水的洞穴里。高速推进的场景和四处出现的敌人让我颇有眼花缭乱之感。不得不提的就是这关的BOSS了,做的很有魄力。尤其是它潜入水下的身姿,让我颇有紧张感,不知它什么时候就会从水中跃出,然后,激光扫来……
  冲出洞穴,眼前豁然开朗。灰暗的天空飘着雪花,第五光的场景设计很是不错。敌人的战舰在眼前掠过,不过只能目送它远去。不知道为什么我开始注意起这个游戏的音乐来,苍凉悲壮,带着一丝热血,在苍凉凄静的大地上,在黄昏血色的天空中,一种说不出的感觉在我胸口涌动,一刹那,居然有一种让我莫名的感动。
  终于冲上敌人战舰了。敌人的守卫真是严密啊,够我招呼的。飞龙在大型战舰内高速穿梭,任凭敌人的激光从耳边掠过。手心开始出汗,心跳莫名加快。很久没有这种感觉了。终于,在手心汗透之前,战舰爆炸了,一片耀眼白光……
  我从白光中睁开了双眼,激昂的旋律敲打着战斗的心,是最终的敌人吗?一个巨大的水母状敌人肆意地展开了疯狂的进攻。我从它的头顶掠过,从它尾间穿过,不屈地回应着敌人的攻击。全身早已汗透,只注意得到我和它的血格都在慢慢的,慢慢的减少……
  已经不记得是什么原因让我居然这样沉迷在这个不可思议的世界中,这个时候的我早已经忘记了周遭任何事情,甚至忘记了这是一个游戏,唯一一个信念在我的思想中徘徊:这是我的世界,这是我的宿命!
宿命终结了吗?耳畔是敌人凄厉的叫声,在耀眼的白光中,它渐渐的下落,下落……飞龙矫健地翱翔天际,身后是失败者覆灭的巨响。
  天边,升腾起一对光之翼。哦,是你,我宿命的对手。
  空旷的天地间,只余两只飞龙在飞翔。最终之战,是无法用言语表达的激烈,那悲壮的旋律震彻心底。 无声的,光之翼陨落了。我凝视着那片爆炸的小小火光,伤痕累累的胜利却无法掩饰我心中涌动起的莫名感伤。
  一切,都终结了。
  飞龙发出了欢欣的叫声,挣脱了命运的锁链,自由的,飞翔。

呆坐在电视机前的我,结尾CG早不记得了。唯一牢记的,现在还牢记的,只余那震撼心灵的悲凉乐章,放浪者的乐章,那带着伤感却又叫我热血沸腾的乐章。
  直到现在,我也许才能从那种震撼中摆脱出来,用比较客观的笔调来评价这个游戏:要说画面,它绝对没有《AC》的漂亮;要说战斗方式,也略显单调;场景设计虽有特点,但数量未免少了些,给人意犹未尽之感。但别忘了,这只是个四年前的游戏。
  但我还是不可救药的挚爱着这条飞龙。为它宏大的故事背景,为它苍凉悲壮的基调,为它幻想味十足的场景设计,为它震撼人心的背景音乐。在这个物欲横流的世界里,在众多CG华丽,内容苍白的游戏中,我很幸运能接受《飞龙2》给我心灵的洗礼。
  这,才叫游戏。
  但飞龙之翼,放浪之翼,注定只能在幻想的世界里孤独地飞翔。所以,它注定不会成为主流作品,只能为少数玩家,所深深铭记。
  我想我懂得SEGA失败的原因了。
  飞龙,已不再拍动双翼。
  但人类的幻想,依旧振翅高飞。
  飞翔,永远。
  幻想,永远!

------------------------------------------------------------------------------------------.

求败者

最后的故事真给力......

种子
7 点
文章写的很好,看的出楼主也是一个SEGA FANS

铁甲飞龙RPG确实是神作,尤其是BOSS战,场面很激烈,很宏大.

种子
99 点
下面是引用梦幻之星于2006-06-03 17:39发表的:
文章写的很好,看的出楼主也是一个SEGA FANS

铁甲飞龙RPG确实是神作,尤其是BOSS战,场面很激烈,很宏大.

人家说的是ACT版本
不是RPG

第一个玩的32位游戏就是它
我被惊的乱七八糟
音乐很好,画面很好
衬托了远古时期的荒芜,神秘.
我总对飞龙的世界观很感兴趣
.飞龙的世界,给我种神秘,恐惧的感觉

种子
0 点
铁甲飞龙——SEGA之魂。
现在的SEGA,已经没有魂了……

求败者

种子
7 点
哦,我搞错了,不过我觉得特甲飞龙RPG比这个更赞啊
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

Lucia from Blue Star

种子
5 点
下面是引用梦幻之星于2006-06-06 13:13发表的:
哦,我搞错了,不过我觉得特甲飞龙RPG比这个更赞啊

现在SEGA模拟器能模拟铁甲飞龙RPG AZEL了吗?

如果可以,我的4CD还在,让我来做回顾吧

悟道者

一生の願い、彼女と一緒に

种子
0 点
当时飞龙还是很不错的一款游戏

征服者

BASARA

种子
0 点
下面是引用neo_sun于2006-06-10 16:36发表的:

现在SEGA模拟器能模拟铁甲飞龙RPG AZEL了吗?

.......
这个当然欢迎啦~~~~
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

Lucia from Blue Star

种子
5 点
下面是引用allen3于2006-06-10 22:54发表的:

这个当然欢迎啦~~~~

模拟不了,下载的模拟器一进画面就死机

银河之星2也是

[s:83]

求败者

种子
7 点
下面是引用neo_sun于2006-06-11 00:50发表的:

模拟不了,下载的模拟器一进画面就死机

.......

用GIGI,我当时都打到第二张盘结束后,后来重新做系统,忘记复制记录了.........哭