A9VG电玩部落论坛

楼主: hinoryoma

基于日文版游戏的考证法血源剧情探讨(12/27更新,第三章完结)

种子
5 点
我倒是觉得英文版是母本,日文版是翻译的。比如勇敢猎人勋章中的勇敢,英语是bold,日语搞个確かな,明显是意译。

种子
5 点
Great one明显是来自苏鲁美神话……不可能是从日语翻译过来的。而且不知道楼主是否看过日本翻译的书。。这个游戏的日语版是满满的翻译腔,简直不敢直视……

种子
7 点
支持,确实“可证伪性”在探讨血源的剧情时非常必要

种子
5 点
pika_musou 发表于 2015-5-17 02:14
我倒是觉得英文版是母本,日文版是翻译的。比如勇敢猎人勋章中的勇敢,英语是bold,日语搞个確かな,明显是 ...

哪个是母本其实确实没法确定。鉴于这个游戏的题材,原始剧本尤其是台词,我也认为很可能是英文的。
而我押宝的是毕竟是一个由日本制作人担纲制作人,完全的日本团队制作的游戏,就算不是母本,母语版本也不至于出现大的偏差。

至于你举的这个例子,「狩人の確かな徽」(確かな直译为“确实的”、“可靠地”,在这里可以翻译为“猎人的坚实徽章”或坚定猎人徽章“),考虑到该物品的功能以及其后的物品介绍(使猎人在不损失血之遗志的情况下在最近的一个灯处重新苏醒),既没有任何违和,也明显不是你说的意译(因为根本不是bold 的意思)。相反,英文版叫做“勇敢勋章”才比较奇怪,因为一个帮玩家安全传送回检查点(说白了就是逃跑)的道具,与“勇敢”有何关系?

所以我没看出其可以证明兄弟你的观点,而且恰恰相反,这是一个英文版可能不靠谱的有力证据…………

种子
5 点
pika_musou 发表于 2015-5-17 02:23
Great one明显是来自苏鲁美神话……不可能是从日语翻译过来的。而且不知道楼主是否看过日本翻译的书。。这 ...

估计你是想说克苏鲁神话。
克苏鲁神话中只有旧日支配者——Great Old One,并没有Great one。

日文的书籍自然是有一些阅读,但是欧美文学作品的日文译本确实解除的很少,不过日文字幕或配音的好莱坞电影或美剧是看过的,大概知道你说的所谓翻译腔是什么意思。
但是血源里我觉得不是”翻译腔“,是日式”假奇幻腔“,前者的违和感来自于翻译,后者来自于用日语的各种文法假装出来的骑士文化

种子
682 点

游戏最后的staff表有写
需要配音的台词翻译是一家日本公司翻的,将日文翻译为英文,这公司负责过黑魂1,2的台词翻译
http://www.frognation.com/
而道具物品说明是由SCE找人翻的,包括多国语言版
该用户已被禁言

种子
7 点
楼主快更新吧,最近就这个贴最好看了

种子
6 点
hinoryoma 发表于 2015-5-15 21:07
我同意,女王亚楠与血族有联系,但貌似并不直接。
我不知道别的语言版本是否在此处造成了误解:
我之所以 ...

学院一直都在探索迷宫,威廉大师的2个手下还因此疯了,而禁忌之血正是从学院流出的.那么雅楠女王和血族的关系相当好解释. 血族正是因为从迷宫中带出的禁忌之血产生的,而迷宫中的禁忌之血的最终来源正是亚楠女王。至于她们服饰的风格,延续亚楠女王这个禁忌之血源头的风格,太正常了.

种子
5 点

更新1.3艾普利艾塔斯与圣歌队

征服者

A9万年载弹核潜艇

种子
5 点

LZ分析的不错,持续关注~

不过最后一段想说下,最新版本中玩家接近宇宙女她并不会主动攻击玩家,相信圣歌团也不会和一个暴戾的古神有什么互动吧。