A9VG电玩部落论坛

[严重剧透][讨论]血源核心剧情个人理解

种子
12 点

刚刚通关,关于剧情,说说我自己的一些理解。

剧情只打了一周目,所以一些情况我还没确认。

顺便和大家讨论讨论。准备仓促,所以没有截图……望谅解。

一,关于猎人(关于玩家)

玩家操控的猎人,不明缘由的到了雅南。那么玩家究竟是怎么到这里的?我个人猜测可能只是单纯流浪到此地。原因很简单,玩家出生时可以选择的身份。

基本上都是很悲惨的身份。这种身份有很大几率是流浪者,到了雅南之后,力竭而昏倒,被人捡去注射的血液,开始了无尽的噩梦。

玩家的过去有交代嘛?其实是有的,过去就是你选择的身份。(废话! )虽然很简单,但对于一个魂系列来说,代入感足够了。你选择了你过去的故事,然后续写你未来的故事。

二,关于人偶

其实在纠结二究竟应该放老猎人,还是人偶。思考了一下,先说人偶。

关于人偶的来历,小发饰上说明说了,制作者很爱惜这个人偶。说明了人偶是人制作的(又是废话! ),人偶自己也说了自己是人做的。但问题是什么人。

我猜测很可能是猎人制作的,至于是哪个猎人。我觉着是第一猎人:格曼。格曼虽然开始跟玩家说你想用人偶也可以,只要你喜欢。好像显得很不把人偶当回事儿。但其实这恰恰反映了老猎人对人偶的爱。( 他没用过,他怎么会告诉你能用呢?你说是不?)

然后还记着在废旧工厂里发现的人偶吗?格曼开始说过,梦境的工厂这里本来是给猎人制造或者改造武器用的。但工具都没了,所以荒废了。格曼的衣服上说道。猎人之后的装备基本上都是依据格曼的装备改装而来。

所以很有可能是格曼制作了人偶,帮助猎人们引导血之回响,完成狩猎。而工厂也是有格曼的帮忙才建立起来的。

三,关于第一猎人格曼与血源的核心事件

把这俩放在一起说,我觉着比较合适。

这个角色,我觉着应该算是藏得最深的贯穿主线的角色之一了。同时也很可能是一个悲剧角色。老猎人引导了所有的猎人,去完成狩猎。但目的是什么?真的是终结噩梦?答案是:是的。但究竟终结谁的噩梦。其后面隐藏的是什么?听我慢慢道来。

首先,还记着在废旧工厂里放着的一根脐带嘛?为什么会放在那里?谁放的?答案和人偶一样。是老猎人格曼,脐带可以让人一窥真相。格曼是第一个猎人。很有可能他在无意中找到了一根大神的脐带。从而了解到了整个的世界,不过都是一场梦。

同时因为接触了脐带,格曼有能力制作出了能传导血之回响的人偶。并且可能出于尊敬,将脐带供奉起来。并且格曼知道这个真相仅靠自己的力量,是无法拯救这个噩梦的。所以格曼开始召集并引导猎人们来到梦境。

而游戏第三结局的真·BOSS月神发现了格曼了解到了真相。就将格曼控制了起来。如最后如果玩家没有使用三根脐带的结果那样。

格曼并没有使用脐带,而且因为条件苛刻,也并没有凑齐三根。所以格曼沦为了月神的奴隶。然后就在这个时候,另一个大神很有可能入侵月神的世界,并企图篡夺月神的地位。这个大神应该就是梅高。而月神将计就计。以结束梦境噩梦为由,控制老猎人去引导玩家们完成使命。

也可能格曼还留有自己的一些意识或者出于想得到解放。格曼也以此为契机,引导猎人去完成解放所有事件,并解放自己的任务。

各位应该注意到了,游戏里只有杀死梅高的乳母和月神的时候,出现的不是猎杀猎物,而是终结噩梦。也就是说,梅高确实妄图篡夺月神之位,但被月神借刀杀人(借刀杀神比较贴切?)。死于猎人之手。但同时也成为了解决所有事件的契机。

继续回到格曼身上。格曼的镰刀上写着:为了保证被杀死的人可以不再继续做噩梦。这是真的吗?我觉着这只是月神的一个把戏。如果玩家拒绝被格曼杀死。就会与格曼进行战斗,但战斗之后,就算被格曼杀死,也没有直接出现结局一。而格曼则重复说:接受死亡,醒来才是你要做的。

之前有人分析过。结局一不过是一个假象,看似醒过来,其实只是在另一个梦里觉醒。只不过这一次的梦,是由月神一个人所控制的。所以没有竞争,自然就猎杀之夜结束。天亮了。月神保全了自己的地位。等待下一个大神妄图篡夺自己之时,就是下一个猎杀之夜的日子。

至于为什么被杀死也没有从虚假的梦里醒来,我猜,和玩家使用了脐带有关系,同时因为玩家自己的意志加上脐带的力量,可以抗拒格曼的镰刀。这也就是为什么格曼会重复说让玩家接受死亡的原因之一:“削弱玩家的意志力。”在没有任何意识抵抗的时候。就会被格曼压制。所以不管使用了多少脐带,玩家如果接受死亡,就会被欺骗。

而当玩家使用齐了三根脐带之后。击败老猎人。月神降临,第一件事儿就是抓住玩家,妄图控制玩家。这也就是结局二,如果未使用齐三根,则就是监视梦境,这也就证明玩家沦为和格曼一样的悲惨命运。

当玩家被月神杀死的时候,月神也会重复类似格曼的话:接受死亡,醒来才是对的。这也是我猜测格曼被控制的另一个原因。格曼跟玩家对战的时候,重复的也只是月神的意思。意在削弱玩家的意志力。

最终玩家杀死了月神。自己则因为体内的三根脐带,得到了成为神的资格,篡夺了月神的地位,成为了新的梦境之主。但这真的能算是一个好结局嘛?记着奖杯上的话吗?玩家成为了大神,引导人类进入下一阶段,怎么引导,自然就是在这个梦境中。当有别的大神想篡夺玩家地位之时,是不是又要开始新一轮的猎杀之夜,同时代表玩家有朝一日也会被一名猎人所击败。工厂里那根脐带,很可能就是上一次猎杀之夜妄图篡夺月神之位的大神留下的,而格曼完成了使命却落得被月神控制的悲惨下场。一切都只是永远轮回的梦而已。这就是血源整个故事的真相。

四,关于游戏里所有脐带的情况

妄图降临的梅高,选择了好几个对象进行神交。***女一个。假护士一个。还有击败梅高的乳母的一个。

其中,***女生了一个小怪物,其实可以判断为***女失败了没有完成使命。

假护士,我在血月之前就把她杀了。所以是看视频看到血月之后杀了她可以得脐带。但我有一个想法,如果留到杀死乳母之后,是否也会生产出一个小怪物。代表假护士也是失败的。这个我打算用小号尝试证明一下。

最后一根,梅高的乳母,这个可以视为成功了。但,注意看,她只是一个乳母,意思就是说,并不是她所产的。那么,究竟是谁产的梅高,答案就是在乳母战前的女王。她衣服上腹部的鲜血以及站在那里哭泣就可以佐证。

女王成功了,但大神认为女王并不能完成守护自己的任务,所以出现了乳母,而女王与自己的孩子忍痛分离,只能在下面祈祷,算是一种精神寄托。(可怜天下父母心

关于旧工厂那一根:我在三里解释过了。很有可能是之前猎杀之夜所留下的。

以上就是我个人在通关了血源之后,抽丝剥茧,去掉了各种支线以及迷雾后,所理解的血源所要表达的故事的真谛。

全篇都是个人理解,欢迎大家一起讨论!

最后要说一下,结局三人偶妹子果然是真爱啊。我一直都是摸着(人偶妹子的)良心说话的! (这个截图算是对通篇只有文字的补偿吧!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

种子
10 点
楼主码字辛苦了,上次看有人分析,这梅高奶妈是无形亚丹派去截杀的,杀了奶妈后女王会对你行礼。所以女王渴望杀了神子

种子
12 点
https://bbs.luryl.com/thread-4505838-1-1.html

我也在研究剧情!欢迎去我的帖子里看一下我的想法!

种子
12 点
咖喱在哪里 发表于 2015-5-10 02:14
https://bbs.luryl.com/thread-4505838-1-1.html

我也在研究剧情!欢迎去我的帖子里看一下我的想法! ...

哦!!好!好!不过有点晚要睡了!睡前能看多少看多少!

话说点进去就觉着比我的帖子华丽好多啊~

种子
12 点
新鲜血液 发表于 2015-5-10 02:35
哦!!好!好!不过有点晚要睡了!睡前能看多少看多少!

我慢慢发了好久了啊!所以很长。。慢慢看!希望有越来越多的人来研究剧情啊!人多力量大!

种子
12 点
咖喱在哪里 发表于 2015-5-10 02:36
我慢慢发了好久了啊!所以很长。。慢慢看!希望有越来越多的人来研究剧情啊!人多力量大! ...

啊~稍微看了看,确实又收到一些启发。

首先,我之前确实漏掉了欧顿这个角色。

现在想想,确实,梅高的奶妈,很有可能是欧顿或者说是欧顿派去的使者。我更倾向于使者。因为欧顿是彻底无形的存在,而奶妈是可见可杀。所以我推测为是欧顿的手下,亦或是分身。欧顿无法直接干涉这个世界,所以只能采取降临梅高的做法。

而且又派了自己信赖的手下来保护。

至于女王死胎说这一点其实我又不同看法。首先奶妈战之前,玩家看到的是什么,是摇篮,在预告出现的摇篮。

摇篮代表的是什么,当然是婴儿,而游戏里,***女生产之后,是个小怪物趴在地上,没有摇篮。也就是说只有真正的婴儿才会享有摇篮。而接近摇篮的哭声,则代表,女王确实成功了。

但现在我又了一个新的方法,也类似于你帖子里的,那就是,梅高是神子,母亲可以在游戏看到的,有三个人。

但父亲是谁?所以很有可能父亲就是欧顿。结合我自己的分析。

欧顿很有可能窥视这个世界很久。所以之前月神也发动过猎杀之夜。才导致在工厂里留下的那一根脐带。

也就是老猎人参与过的猎杀。欧顿认为女王并不适合守护梅高,所以就派了奶妈去守护。

而女王会感谢玩家这一点,我之前杀完奶妈就直接冲回去和老猎人开干了…… 完全没回去看看她。

这样的话,我把女王归类成。极度自私之人。首先确认的就是,玩家确实杀了女王的孩子,但为什么被杀掉。通篇玩家未斩杀过婴儿车。其实有一个细节,奶妈下来之后,第一下就是罩住了婴儿车,然后婴儿车就消失了,此意可以理解为,奶妈为了保护婴儿,而与婴儿车合二为一。不是自己的意愿不可分离。玩家斩杀奶妈之后,自然会连她体内的婴儿一起杀掉。所以奶妈死后,地上有一个翻着的婴儿车,而且婴儿的哭声也停止了。

至于女王,我说她是极度自私之人其实有点牵强,但我也觉着只能这么说合理,感谢玩家:与其我得不到自己的孩子,那就不如让任何人都得不到。即杀死。

至于整个故事都是人偶的梦嘛,我也有不同见解,就是,人偶终归是制造出来的工具,帮助猎杀的工具。人偶的唯一目的就是服务猎人。这是制造者指定的规则。人偶只是一直服从这个规则。所以不管出现什么情况。人偶都会服务猎人。就算玩家变成了一条“鱿鱼”,在人偶的眼里,玩家仍然是那个,善良的猎人。同时也是结局三的最后一句话。

种子
15 点
摸着良心说话我要报警了。。。

种子
12 点
新鲜血液 发表于 2015-5-10 11:30
啊~稍微看了看,确实又收到一些启发。

首先,我之前确实漏掉了欧顿这个角色。

奶***模型不知道你有没有仔细看过啊?就是无形的什么东西上罩了个斗篷!所以我觉得很可能是欧顿啊,然后才相继引出了蛇人等等

还有雅楠之石这件物品我不知道你有没有看到过?迷宫里雅楠女王掉的,仔细看看图标估计就会觉得是死胎啊~

还有我没说整个故事是人偶的梦哦!我说是雅楠之石造成的梦境哦

其实现在能把故事里每一部分拼凑起来线索好少,特别是老猎人那一块。。特别纠结

希望你继续更新啊!!

种子
12 点
咖喱在哪里 发表于 2015-5-10 12:07
奶***模型不知道你有没有仔细看过啊?就是无形的什么东西上罩了个斗篷!所以我觉得很可能是欧顿啊,然后 ...

恩恩,好的~!你也要努力研究啊!

我的话,时间并不是很多,所以女王什么时候能打到这个要猴年马月的感觉了。
那个奶妈到底是不是欧顿,现在我觉着不太好说,但我总觉着首先是叫***,不是养父,其次,欧顿亲自降临守护一个死胎未免有点太兴师动众了。

雅南之石,我也还没有看。倒时候看看再和你讨论~

其实我的理论就是把一切跟中心联系不密切的东西都摘除掉,只留下最核心的事件。

我的理解是,教团也好,圣歌会也好,他们都只是碰触了真相的边缘,从而利用这一点壮大自己,但谁都没有想过解决所有幕后的真相,只有猎人们会一路追查真相到最后。其他的组织也好,人也好都被其他的意志所引领,走进了歪路,也就是血源制作组给玩家制作的关于剧情的迷雾。而猎人们,一直坚持自己的意志,所以总是最接近真相。老猎人可以说是最接近真相的人,但他止步于真相之前。

亦或者老猎人是心甘情愿为月神服务,也并非完全不可能。不过我还是倾向于被控制这样的解释。和老猎人对战也能感觉到,与其说是猎人,不如说是拥有远超猎人力量的超人。也就是月神的提线木偶。

总之可以发掘的东西还有很多!一起努力!

征服者

他朝兩忘煙水裡

种子
51 点
楼主分析的挺不错