A9VG电玩部落论坛

楼主: shinmusou

[文史] [连载]荀彧

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

终结者

火烧夷陵猪已疯

种子
15 点
shinmusou 发表于 2017-8-13 07:06
退后,我要开始装了。

首先,既然用到了“研究”,“***史”这种词,我有两个建议。

不得不说通过S兄的提醒和见解真的让我学到不少东西,确实啊,读历史的角度选的不好就容易进入惯性思维,就像我之前无论如何都没发现曹丕向荀彧曲礼其实已经是相当夸张之举了,你说的很有道理。

另外通过这几天对他死的了解,我倒是发现荀彧这人的精神主要还是体现在维护颍川士族利益上,包括一种说法说他最希望建立的是贵族共和制,不管汉朝皇帝是不是傀儡,不管你曹操让哪个儿子继承你,我要的只是我作为士族大家领袖的控制力,但曹操要的是***统治,所以理念就发生冲突了,再加上荀彧一直以来都是他的合伙人,名声与势力都显得很大,对社稷的号召力和凝结力也是曹操这个***之孙不能比的,警觉的曹操其实早在很久之前就发现这个重要问题了(给荀彧三公他还不要,因为三公的实权不如尚书令大),所以S兄才会说曹操对“曲礼”的曹丕不是很满意,以至于最后想要称公,不给荀彧好脸色看,荀彧明白曹家人一旦真做了天子,什么话都是他们说的算,理念一旦崩溃,自己活着也就没有意思了。

审判者

A9烂尾楼の王

种子
5 点
好久不见得人写的好文,支持,我也来一段可以么?

刘备跑了,就这样从许都跑了,就这样带着关2张3夹着尾巴从曹操势力的核心许都跑了,老板的这一出放猪归山着实让我们的令君心里有点不舒服。这天晚上,荀彧郁闷的家里没回,饭也没吃,溜溜达达来到了一家酒馆,几盅小酒下肚,平日里仪表堂堂的令君大人,坐姿已经开始四仰八叉,那姿势像极了刚刚从***院喝酒回来的郭奉孝。

叔叔,没歇着啊您?

按说这会儿来搭话的应该是八大胡同里揽客的姑娘,可惜这是句男中音。

睡不着,你来干嘛?你婶子让你来抓奸?

老百姓都说酒壮怂人胆,其实再大的官喝多了都一样。

叔叔说笑了,我可是听说老板过段时间要给您送空食盒啊!

听完大侄子的一番话,荀彧仿佛瞬间清醒了过来;随后叔侄二人附耳着什么,远处监视大臣的校事府眼线,这次没有听到半个字。

种子
541 点
我的天,看到这样的文章,好有意思,生动有趣味。必须赞扬下lz。

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
ajajdde 发表于 2017-8-13 18:08
不得不说通过S兄的提醒和见解真的让我学到不少东西,确实啊,读历史的角度选的不好就容易进入惯 ...

不要逼我装[bi-](笑

说句刻薄的,邓艾君说是从我这学到了点东西,我看其实并没学到。

再说句刻薄的,利不在此,趣也不在此,这点东西不学也罢。

还是讲喜闻乐见的历史段子吧:荀彧是曹操杀的,不是什么信念崩溃而死。曹操馈荀彧空食盒,汉官秩以粮食石数列等,所谓食君之禄,可见禄即是食。那么空食盒就是无食,无食就是无禄,无禄就是不禄,什么叫不禄?

天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫死曰卒,士曰不禄,庶人曰死。——礼记·曲礼

曹操送给荀彧的,其实是一个死字,曹丕以曲礼事荀彧,曹操以曲礼杀荀彧,正所谓苍天饶过谁。

邓艾君学了这个段子,可以在合适的场合讲出来以助谈资,我想效果应该会不错。至于读史的视角和思维模式,那是一套体系,不是我能教的,更不是论坛上看了三言两语就能顿悟的。

终结者

火烧夷陵猪已疯

种子
15 点
shinmusou 发表于 2017-8-15 02:53
不要逼我装(笑

说句刻薄的,邓艾君说是从我这学到了点东西,我看其实并没学到。

说到这里,我觉得我貌似就是对曹操为什么如此恨荀彧有些不解,因为我实在是做不到S兄那样专业(至少比我),说直白点,S兄是认为其实从曹丕曲礼开始,曹操早就已经看荀彧不爽了?像我这样对这类东西一知半解的人好多时候就因为找不到好的理由(或者是太急于更新完自己那贴)所以开始观览一些网络说法。S兄你至少是一直比较客观,就像你写五子那贴,看到现在你是极少数认为“于禁为了将士投降不太可能”的人(看遍网上大多都已经把这个作为于禁投降的解释了...真心无语)***。老是还想听你再说说,毕竟我觉得你跟我聊聊应该总比要在主楼更新那么多文字轻松些,那个还要过审什么的

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
ajajdde 发表于 2017-8-15 03:40
说到这里,我觉得我貌似就是对曹操为什么如此恨荀彧有些不解,因为我实在是做不到S兄那样专业(至少比我 ...

我想我见到你这样热情,一句话不说也不好(死

我先来问邓艾君好了,请考虑身边的同事/同学们(有纯洁男女关系的那种不算),你爱谁吗?你恨谁吗?你爱他爱到肯为他而死吗?你恨他恨到想让他***吗?

如果做肯定回答,请说出你的故事,围观群众想必喜闻乐见。不过我想一般人大概说不出什么曲折动人的故事,所以我的建议是去看病。

既然普通人情绪都不会这么激烈,那么作为必然能够很好管理自己情绪的成功***人物,其重大决策怎么可能靠情绪主推?

但是话又说回来了,爱恨情仇这些东西,简明易懂,扣人心弦,人民群众喜闻乐见。严肃历史自然不是言情剧,但言情剧对很多人来说比严肃历史更有趣味,也不要认为严肃历史比言情剧高一等,言情剧创造的市场价值比严肃历史不知要高出几个数量级。

所以我前面说,利不在此,趣不在此的话,何必花心思了解并没有多大用的知识?我并不是想藏私或想偷懒,我利也不在此,读些与专业不相干的杂书,写些与生计不相干的帖子,纯是为了消遣。有人愿意听我讲古,乃至切磋交流,于我是获得趣味的好事,但是交流得建立在共同语言上嘛。就好比我其实已经说了两遍思维模式的问题了,我所说的思维模式,我相信邓艾君不可能不理解。我没有责怪的意思,这是游戏论坛,邓艾君想谈的也是游戏相关,采用更趣味性的思维模式也是应有之义。

但是我并没有这方面的专长,邓艾君总不会是希望我编一段言情剧讲给你听吧,既然邓艾君说希望听我讲,那么我觉得邓艾君得改变一下。就算你听我一遍一遍讲这个思维方式的事不烦,围观群众可不一定喜闻乐见。

为了提高一下这个回帖的可看性,我修改一下问题再回答好了,下次请邓艾君提高一下姿势水平,不要问too simple sometimes naive的问题,然后我还得摆出一副***的姿态,批判一番,这样子是不行的

曹操为什么如此恨荀彧?

不为什么,曹操对荀彧并没有什么仇恨,荀彧只是挡了曹操的路,不得不死。

解释这个,我换一个例子,说陆逊。荀彧还有在汉曹之间首鼠两端的嫌疑,陆逊对孙吴的可靠程度可以说更高一个档次,但陆逊是怎么死的?

权累遣中使责让逊,逊愤恚致卒。

这是很好的言情剧题材,孙权不停派狐媚子来刺激陆逊:我不爱你了!我恨你!陆逊则怀着主公不爱我了的心情呜呜呜呜而死。但是考虑到双方分别是戎马一生,六十四岁的皇帝和戎马一生,六十三岁的丞相,我只能说这么想的人脑沟回横断面在显微镜下一定充满心形微结构,还得呈粉红色。

实际上孙权派***来和陆逊说的就一件事:你快死,你不死我不放心。而陆逊很明显不想死,还要和孙权讨价还价,所以孙权只好再派***来说,你不死我就要你全家都死。陆逊***不够多,博弈失败,只好自己选择一死。

孙权为什么非得要陆逊死?并不是因为陆逊对孙氏的忠诚不可靠,更不是因为陆逊如何得罪了他,而是因为陆逊的个人声望太高。***公推陆逊为首,那么将来太子登基成为皇帝,这些现在的***,将来的朝廷众臣是听陆逊的,还是听皇帝的?乃至皇帝本人,又有什么资本让陆逊听话,还是得听陆逊的话?孙吴两宫之争,太子孙和不是败于背后的支持势力不够庞大, 恰恰相反,他是败于背后势力太过庞大,乃至于孙权除去陆逊之后,仍对他控制这庞大的势力缺乏信心,最后废去了他。

荀彧这边,其实是一个道理,曹丕曲礼事荀彧,看似聪明,实则糊涂,如果他真依靠荀彧的影响力建立一党压制了竞争对手,他的世子地位也要丢。曹操要自为周文王,对下一代的期许是周武王,绝不可能容许出现一个傀儡君主。

曹操恨荀彧吗?孙权恨陆逊吗?并不恨。曹操杀荀彧难过吗?孙权杀陆逊难过吗?应该的(我只是说***行为不以情绪驱动,并不是说***家没有情绪,认为***家完全没情绪的,是另一种剧的套路,有另一批受众)。但是形势所限,不得不杀,这一点连被杀者都是能够理解的。也正因为如此,荀氏和陆氏仍可以与曹氏和孙氏合作,要是以仇恨的逻辑解释,他们还是正常人吗?
该用户已被禁言

种子
2 点
看了无双大大的话,突然想起了刘备征东吴,总被有些人说是为关羽报仇,不顾一切。但其实看发动的时间和过程,最重要的还是为了讨要***资本吧。

终结者

火烧夷陵猪已疯

种子
15 点
shinmusou 发表于 2017-8-15 06:16
我想我见到你这样热情,一句话不说也不好(死

我先来问邓艾君好了,请考虑身边的同事/同学们(有纯洁男 ...

S兄言之有理,我作为一个只是以游戏为目标的也并非一定要这么刨根问底。别的不谈了,我就认认真真请教S兄最后一个问题吧(当真最后一个),那就是你认为荀攸追谥晚了30年(明帝时期)是否也和曹操荀彧之间那点破事有所牵连?毕竟荀彧死后颍川士族比较有权威的也就只有他了,“荀公达,人之师表也,汝当尽礼敬之”,这里显然又有个“礼”字,而且是曹老板要求草皮去这样做的。通过我现在所有的了解,我感觉道理似乎是一样的?你越是对他“礼”了,我也就越好杀他,哈哈哈。荀攸也和狗货一样对老板而言是必须消失的;再有这货名声也绝对不差狗货多少,以前还在何进手下当过官,甚至还暗杀过董卓.....嘛,当然这也仅仅只是个臆想,史书里没有一丁半点说过荀攸被曹操所杀(除非有很细微的线索我没有注意到),S兄可能又要说我图样图森破了

终结者

火烧夷陵猪已疯

种子
15 点
ylx0208 发表于 2017-8-15 08:46
看了无双大大的话,突然想起了刘备征东吴,总被有些人说是为关羽报仇,不顾一切。但其实看发动的时间和过程 ...

话说看了些分析越来越觉得老罗那时候写的某些虽然是编的,但还是有点理据的,就像他把刘关张说成兄弟,历史上他们不是兄弟,但他们可是都睡♂在一起的人,夷陵之战的爆发,仁兄你说的是其中一点,至于感情嘛,就像S兄说的一样也不可能一点点都没有,毕竟大家都是人