A9VG电玩部落论坛

【测试】暴击伤害影响因素测试——与技巧、等级和血宝石相关

种子
7 点

LZ在经历了一周目敏捷流的尝试后便对枪反后肾脏暴击爱不释手,不仅是boss战,杂兵战用好了打起来也很轻松,于是LZ脑洞大开打算探究探究尽可能纯暴击流的boss战打法~~竟然要玩暴击流的话,那就得好好研究下暴击究竟受什么因素影响,于是便有了以下的伤害测试。测试用的是亚南中部的附近的那些猎人,实测不管是哪种猎人造成的暴击伤害不变。

更新:LZ的暴击流七周目BOSS无伤***

暴击伤害与武器面板数值的关系
LZ一周目时试过拿武器和不拿武器的暴击伤害,发现拿了武器后伤害有明显提升,所以LZ猜测暴击伤害与武器面板有关

LZ测试用的是一周目通关的存档,用了复制bug,所以全武器都是+10的,然后用了7把不同的武器(不装血宝石),包括力量型和敏捷型武器,结果打出来的暴击伤害都跟赤手一样= =

结论:暴击伤害不受武器的原始攻击力影响

暴击伤害与武器装备血宝石的关系
之后LZ尝试了为武器安装血宝石,发现暴击伤害有明显的提升,所以便做了血宝石的测试。

这是LZ测试时的加点情况(二周目)
等级218 活力53 耐力40 力量50 技巧35 血质50 秘法40

(装了20%暴击伤害提升符文)
赤手
伤害:1572

+10手杖(血宝石:19.8% 19.8% 19%
伤害:2725(提高77.3%

(不装伤害提升符文)
赤手
伤害:1309

+10锯肉刀(血宝石:19.8%
伤害:1582(提高20.8%

+10锯矛  (血宝石:19%
伤害:1569(提高19.8%

+10手杖  (血宝石:18%
伤害:1557(提高18.9%

+10锤子  (血宝石:14.2%
伤害:1505(提高14.9%

结论:暴击伤害受武器装备的血宝石影响,且该影响同血宝石的攻击力加成,多个血宝石的加成为相乘计算。另外符文的伤害提升为准确的20%。
更新说明:暴击伤害不受左手武器的血宝石能力影响,LZ原本还略微期待又能提高25%伤害的说
更新说明2:武器附火/电之后暴击伤害也有提升,具体幅度不清楚

之后LZ用了敏捷号进行测试

加点情况(二周目)
等级79 活力7 耐力40 力量9 技巧50 血质14 秘法9

(不装伤害提升符文)
赤手
伤害:1251

+10手杖  (血宝石:9.5%
伤害:1375(提高109.9%

+10手杖  (血宝石:15% 18% 19%
伤害:2055(提高164.2%

结论同上

另外LZ尝试了不同种类的敌人

人形敌人:2055
板砖胖子:2028
铁甲胖子:2011
火把兽人:2164

可以看出不同种类的敌人造成的暴击伤害不同LZ猜测暴击属一种类型的攻击,然后不同种类敌人对该攻击有不同的抗性。

暴击伤害与等级、技巧的关系
这个貌似一直没有定论,为了玩暴击流时能最优加点,LZ还是做了详细的测试。因为LZ想玩玩八周目,又没时间(其实是懒)刷血石和迷宫素材,所以便借了弟弟的PSN号玩血源,以此使用复制BUG。存档利用U盘进行备份和重置。

加点情况(无加点):
等级10 活力10 耐力10 力量14 技巧13 血质7 秘法6
伤害(赤手):260

加点情况(加技巧):
等级47 活力10 耐力10 力量14 技巧50 血质7 秘法6
伤害(赤手):1131

加点情况(加技巧):
等级81 活力10 耐力10 力量14 技巧84 血质7 秘法6
伤害(赤手):1554

加点情况(加力量):
等级46 活力10 耐力10 力量50 技巧13 血质7 秘法6
伤害(赤手):648

加点情况(加力量):
等级81 活力10 耐力10 力量85 技巧13 血质7 秘法6
伤害(赤手):821

加点情况(加活力):
等级46 活力46 耐力10 力量14 技巧13 血质7 秘法6
伤害(赤手):647

加点情况(加活力和力量):
等级81 活力46 耐力10 力量49 技巧13 血质7 秘法6
伤害(赤手):821

加点情况(加耐力和力量和技巧):
等级81 活力10 耐力28 力量30 技巧50 血质7 秘法6
伤害(赤手):1425

结论:暴击伤害与技巧和等级均有关,但受技巧点的影响要大很多。技巧加到50后,继续增加比起加其他能力来说依旧更有效。除了技巧外其他能力不管加什么,暴击伤害只会受总等级的影响。

追加:看了日本玩家的测试视频,感觉等级对暴击伤害的提升有一个上限值,到了一定等级后再继续升级也没有提升效果了

总结:暴击伤害受技巧点、等级数和武器装备的血宝石影响。其中技巧点对暴击伤害有明显提升,等级数有较小提升。血宝石对伤害的提升同其攻击提升效果,且多个血宝石间的提升为相乘计算。
该结论有不确定性,因为加点计算LZ只试了活力、力量和技巧,也许还有其他的能力能有大影响。此外LZ测试时均用枪反暴击,目前不确定背刺暴击造成的伤害是否相同。
另外LZ以前测试过符文的加成,也是相乘计算,所以暴击的极限伤害应该为一定等级+99技巧+338.557%的血宝石+3个暴击伤害提升符文。(血宝石我没刷过,不清楚最高能有多少,望坛友提供数据。目前已知最高38.557%)这个我估计八周目的boss也撑不了6,7击吧。实测七周目BOSS基本撑不了3击

追加:看了日本玩家的测试视频,极限输出情况下迷宫里的宇宙之女一击就是近1/3的血量,还不快快入暴击神教

暴击流构想:因为血宝石和符文入手较晚的原因,个人觉得暴击流要成型应该得玩到二周目。通关后去圣杯迷宫刷血宝石和符文,然后刷魂提高技巧,就可以享受暴击敌人的快感了而且暴击伤害不受武器影响,可以针对不同的boss采用不同的武器(枪反、打弱点、背刺等),玩法更加自由
LZ目前打算做做八周目全boss暴击流速杀的尝试,希望在这学期结束前能够完成吧~~

其他:这是LZ打二周目神父的视频(被屏蔽了,youku说含有低俗内容我去。申诉后现在又好了),有两段,第一段是想说明神父也许无法直接屈死。通过全程的伤害叠加计算,神父的血量为13141左右,而一次暴击伤害可以造成2445的伤害(18.6%)。这是LZ打神父的状态:
等级79 活力7 耐力40 力量9 技巧50 血质14 秘法9
血宝石+15% +18% +19%(更改:LZ重新看了下视频,发现武器好像只装了2个血宝石,估计是少了15%的,所以下面的伤害计算也许还能提高15%
符文  +20%
若血宝石和符文上去了,则可以提高到18.6%*1.385*1.385*1.385/1.15/1.18/1.19*1.1*1.3 = 43.76%
就是说一次暴击可以打过五分之二的血量,而且还是在等级和技巧有提升空间的情况下。实测技巧上去后七周目神父两击解决

伤害截图:

其他2LZ顺带测试了110级通关和45级通关后二周目普通猎人敌人的血量差别,最少的均为600左右,其次是650左右,较高的是1250左右(拿火把和斧头)。所以LZ觉得多周目难度的提升为固定幅度,不受通关等级影响。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

种子
5 点
前排出售瓜子、汽水、鸡爪

种子
0 点

好文章一定要顶,虽然没有做所有的测试,但是基本上已经很有说服力了。赞一个

种子
7 点
这年头有实际内容的东西都没人看了吗

明明个人觉得暴击是游戏里最爽快的游玩方式的说~~

种子
5 点
支持楼主实力分析

种子
23 点
我觉得很神奇,我装备千阴的暴击比装备慈悲之刃时高出将近800点

种子
7 点
lxykofall 发表于 2015-4-14 16:44
我觉得很神奇,我装备千阴的暴击比装备慈悲之刃时高出将近800点

是吗也许测试还有没考虑的地方吧

LZ的千阴和慈悲之刃等级相同吗?还有有没有插血宝石??

种子
5 点
好东西,支持一下

种子
23 点
RemiliaZT 发表于 2015-4-14 16:56
是吗也许测试还有没考虑的地方吧

LZ的千阴和慈悲之刃等级相同吗?还有有没有插血宝石?? ...

就像LZ所说,受到血宝石加成有关,我千阴的版面伤害比慈悲之刃高出好多

审判者

マハトマの星

种子
21 点
好帖子啊,可惜boss能用内脏攻击的不多吧。