A9VG电玩部落论坛

为什么很多通关视频都频繁读取存档

该用户已被禁言

种子
5 点
发现很多通关攻略视频,都是会在经过存档点时重新读取一下存档,请问这是不是在利用什么bug?
有什么效果?

种子
5 点
看过白色恶魔的不是。

种子
0 点
游戏的各个checkpoint会让场景,敌人配置,和本场景的死亡次数重置reset,但可能和第一次进入此场景的情况不同。

另外reset后可以让手动出发一些bug,比如著名的第十章打贞子那里可以跳过一个机关。

很多极限速攻都用到了这个技巧。

圣骑士

青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今

种子
72 点
我看的视频倒是没人主动去读CP的……特别是0死亡最速那些。

死亡次数不能reset吧,是你濒死时及时按暂停然后读CP,这次死亡就不算。

手动触发bug的确,第十章打贞子好帮手。

另外读CP的好处的确是reset场景内的敌人,并不是说和第一次不同,大部分时候是相同的。只是有时候你没打敌人跑了,敌人跟在你身后进入了CP后的场景,如果此时读CP,追你的敌人自然就消失(重置)了,否则你后有追兵前有堵截。

种子
0 点
fujiaya 发表于 2015-1-29 08:56
我看的视频倒是没人主动去读CP的……特别是0死亡最速那些。

死亡次数不能reset吧,是你濒死时及时按暂停然 ...

我说是本场景的死亡次数会reset,这个应该不难理解吧。

至于reset用法,比如第五章初救Joseph后重置会在电梯那里多个油桶。当然只有少量场景才会不一样,否则还得了,游戏节奏就被严重破坏了。

圣骑士

种子
72 点
edwickcn 发表于 2015-1-29 15:58
我说是本场景的死亡次数会reset,这个应该不难理解吧。

至于reset用法,比如第五章初救Joseph后重置会在 ...

挺难理解的……你意思是说,我在该场景死了2次,然后第3次玩的时候自己读CP,前面这2次死亡都不算?

种子
0 点
fujiaya 发表于 2015-1-29 16:14
挺难理解的……你意思是说,我在该场景死了2次,然后第3次玩的时候自己读CP,前面这2次死亡都不算? ...

BINGO!
亲测!

圣骑士

种子
72 点
edwickcn 发表于 2015-1-29 16:39
BINGO!
亲测!

…………怎么可能啊,还亲测。这是早有定论的好不。你死了2次就死了2次,第3次出来你主动读CP是不可能清除前两次的死亡记录的。也就是说,只要死亡后自动读过CP,你的死亡次数就被记录了,除非你restart整个章节或者读存档,而不是读CP。读存档和读CP是两个概念。用机关最容易鉴定了,因为很多机关是瞬死,你按暂停的机会都没有。比如第十章的旋转削头刀片,你站起来立马被削头死,然后重新来,这时死亡次数已经记录了一次了。

要想死亡次数不被记录唯一的办法就是死亡的时候马上按暂停,然后主动读取CP。只要不是你主动读,而是死亡后自动读CP的话,不仅死亡次数记录,游戏时间都是累计的,明白吗。自动读CP不仅不能reset死亡次数,连游戏时间都没法reset。

种子
0 点
fujiaya 发表于 2015-1-29 17:14
…………怎么可能啊,还亲测。这是早有定论的好不。你死了2次就死了2次,第3次出来你主动读CP是不可能清 ...

了解这个原理很容易理解。

每次进入checkpoint 都会生成一个auto save存档,你挂掉自动读档或者重新读档,都是不覆盖这个存档的;只有当你进入下一个checkpoint才会覆盖。所以你挂掉n次,只要不进入下一个checkpoint都可以重新load到原来的状态。
我刷过akumu难度的最后一章来测试,证实有效 <- 这就叫亲测

圣骑士

种子
72 点

为什么很多通关视频都频繁读取存档

开机测试ing。
—————————
两个版本竟然都没最终章后面点的存档
看不了死亡次数看时间判断了,auto save 的时间的确不变。那死亡的确也没记录。