A9VG电玩部落论坛

不知道是不是月经帖:月蚀假面的创意

种子
5 点
最初一定是来自于阿兹海默症的那位画家患者吧

随便搜了一个:http://bbs.sdbdtc.com/forum.php?mod=viewthread&tid=38770

审判者

种子
118 点
画的太抽象,看不懂。

种子
5 点
其实阿兹海默症只是老人痴呆症的别称罢了。

种子
590 点
月蚀的假面,胧月馆三层的画家。
他的画是根据自己在梦里或幻觉中看到的景象创作出的,内容大多是一段时间后发生的事,有着很强的预言性。

种子
5 点
司令 发表于 2014-10-26 20:47
画的太抽象,看不懂。

呃,我解释一下我的意思。

这位画家被诊断出得了老年痴呆症。老年痴呆症,我的理解就是大脑逐渐萎缩,使得大脑机能逐渐变差。这位画家自从得病后一直在画自肖像。可以看出前几年,也就是他的大脑萎缩得还不太厉害的前几年,这位画家对着镜子画自肖像时,他的大脑还是能解析出镜子里面的自己哪里是鼻子哪里是眼睛的。可是到了后来,他的大脑已经不行了,即使他的眼睛传达给他完整的图像信息,他的大脑已经没办法完全解析它了。所以最后他的笔下的自画像变成了一团糟。据说这位画家也知道有哪里不对,但是凭他的大脑已经没法分析出到底是哪里不对了。

所以我刚接触月蚀的假面时,就有强烈的即视感。我觉得游戏设计师在最初设计这个游戏的时候说不定也就是从这个故事中获得的灵感。反正就是脸已经无法解析了嘛 2333

种子
590 点
hebothu 发表于 2014-10-27 09:07
呃,我解释一下我的意思。

这位画家被诊断出得了老年痴呆症。老年痴呆症,我的理解就是大脑逐渐萎缩,使 ...

我感觉不算是一个类型,只是结果很接近。
游戏里的画算是印象画,印象很多是一闪而过,所以画出的内容也会很含糊暧昧。
你说的画更像是对着镜子的自我肖像画,不是按一闪而过的印象出图,只是他的记忆体出问题导致了由眼到手的过程出了问题。最后出的图也很模糊暧昧,看起来和印象画更接近了。

种子
5 点
深闪 发表于 2014-10-27 09:15
我感觉不算是一个类型,只是结果很接近。
游戏里的画算是印象画,印象很多是一闪而过,所以画出的内容也 ...

嗯... 我没玩过月蚀的假面。我只是在看游戏实况,而且也还没有看完。不知道你说的画是什么画?

我是觉得前面几章里,有时玩家控制的女人们看着镜子里的自己,突然间自己的脸变得扭曲、无法理解;又或者有时会出现一些脸已经变得模糊的灵,这些灵的脸咋一看似乎能看得明白,但是仔细看却发现怎么看也看不明白。我觉得这些概念都和那个画家的肖像画有类似的感觉,就是脸突然变得无法理解。

我是不太明白你的意思啦 orz

种子
5 点
抱着开玩笑的心情在***上问了一下,没想到游戏设计师柴田诚还真回我了。他的意思是说,他没受到过这个故事的启发,但是曾经有一幅画,画的是一个战后接受治疗的小姑娘,这幅画对于月蚀的假面的创作有所影响。