A9VG电玩部落论坛

求教,关于VGA直连不用引导输出隔行的问题

种子
11 点

相关帖
https://bbs.luryl.com/thread-4058355-1-1.html

本来可以直接输出隔行的,现在不行,一直研究这个问题,直到昨天,我发现了问题根本所在了。

用HDTV引导的时候发现,按“O”的话,可以显示到PAL50Hz,再按一次“O”试了几次都是黑屏,应该是不支持NTSC了,按“O”的话无论按几次只有PAL的能显示,而且我发现了这个画面的大小(不满屏)与我之前能直连的时候是一样的。之后随便找了一个欧版游戏(PAL),验证了真的是PAL制式可以直接输出不用引导了。

结论是我的显示器支持576i50,不支持480i,蛋疼ing

问:
1.我之前应该是误打误撞弄到所有游戏都强制PAL输出,之后又不知道弄了什么又不行了(应该是恢复显示器出厂设定后不行),怎么弄回来啊?或者PS2可以设置强制PAL输出?
2.长期用 PAL 576i50 输出的话,对显示器会不会有损害?

看了很多帖子,PS2自己是做不到强制PAL的,***第一个问题,那么可以判断之前是支持ntsc的,重置后就变只支持PAL了,但这个显示器没有提供PAL/NTSC切换的设置项,所以应该是显示器的问题了

种子
7 点
1.看显示器相关说明,ps2本身系统只提供显示信号方式的设置(rgb还是色差)具体制式是由游戏本身决定的。
2.一般不会有损害。

种子
11 点
shenqifx 发表于 2014-1-23 11:53
1.看显示器相关说明,ps2本身系统只提供显示信号方式的设置(rgb还是色差)具体制式是由游戏本身决定的。
2 ...

谢谢毛利大,表示已经将说明书只字不漏地看了一遍,没有找到有用信息。是不是有些显示器可以记忆那个接口的输入格式,下次接入时默认用那种格式显示的,因为我未恢复出厂之前可以直接输出隔行的时候试过运行过机战Z,这个游戏应该是N制的,那时输出画面大小跟P制一样

种子
11 点

这篇论文打通了我的任督二脉
http://www.docin.com/p-677368959.html

原来,显示器支持隔行并不是直接输出隔行,是显示器内部有隔行信号转逐行的转换驱动(一般显示器没有这个东西就需要一个电视盒或者其他倍线器来转换),再经过模/数转换器显示出来,这种方式就是所谓的“假逐行”

但我还是没有找到解决我的问题的办法,既然有I转P的驱动,为什么NTSC(480I60)转不了而PAL(576I50)能转呢?又或者,是否有可能之前也是能NTSC的,我弄了什么之后变得不能了?

之后试过摩托TT的1080i模式也是不行,另PAL下查显示器信息显示分辨率为720X350(50Hz)