A9VG电玩部落论坛

我的一点观念,通过1级日语之路才刚刚开始

战士

エッチしちゃだめよ

种子
0 点
看到xygong以前发的帖子,颇多感触。
我开始学习日语,本来就是偶然
2003年6月,我买了PS2
才发现上面的游戏全是日文的,完全看不懂
对于一个追求rpg剧情的我怎么能够接受呢?
没办法,2003年9月开始上公日1,2周后,我50音完全没有记忆下来
或者说是根本就没有去记忆,日本人为什么会用这么恶心的符号来作为他们的语言呢?
这种东西也是正常人能够学会的吗?发音也奇怪,而且学的时候完全和听的时候感觉不一

心中默默的诅咒日语1000遍之后
决心把这门垃圾课退掉
遗憾的是,当我意识到该退课的时候,倒霉的我已经无法退课了
此后就硬着头皮继续学习日文(上课基本上听不懂)
12月块考试了,我50音平假名认识大约20个,片的几乎一个都不知道
没办法,那就开始学吧,毕竟这考试挂掉也不是好玩的
只有开始背假名......
此后再背单词,对于我来说只能是一种痛苦的折磨而无法得到丝毫的快感
终于考过了恶梦般的考试,到头来发现我还是听不懂日语
也就是那个学期,我开始看anime,当时我只能听懂ohayou之类的最简单的话
简直是一种灾难
当我学完回去继续play ps2的时候,才发现这时的水平和没有学几乎没有区别
剧情还是看不懂,我还是基本上是日语盲。
此后半年完全荒废,不仅则退,可以说到了***语的最低谷
除了记得大约40个平假名,10个片假名以外
还记得1-10的数法,星期之类的还勉强知道,1个2个之类的是完全不行
为了真正能够学会日语,我上了日语辅修
在那里,几乎没有什么日语基础的我俨然成了高手
课上听到的日语语法我基本上都不知道,因此在结构和文法方面受益良多
2004年11月,我开始找上kire,开始用drama来练习听力
开始完全不懂,几乎没有词汇量的我,开始在drama里面听懂了单词
有一段我十分的自以为是,其实那一段我的水平是最次的
简直往事不堪回首
水平的提高非常缓慢
之后我在完全不知道深浅的情况下强迫报名了日本语能力测试1级
11月才开始准备......
考试的时候发挥还好,应该不会有不错的情况
12月考完一级,回想往事,才发现自己应该回到原点
一级并不是代表你日语真正的具有什么很高的水平
不过是你的日语具有继续学习深造的基础而以
现在我也不怎么看anime了,完全放弃了听drama......
日语就通过其他的途径继续提高吧.......

终结者

君だけの暗殺者

种子
6 点
实在弄不清楼主一直以来都想说什么.......还是那句话..........一种语言代表一种文化........土生土长的中国人又有几个能把汉语理解清楚.......如果说高考语文能考高分的人叫语言大师的话........那么鲁迅老舍曹雪芹铁定是不懂得什么叫汉语的文盲..........

审判者

f2p=p2w

种子
111 点
同意楼主的标题,通过1级也说明不了什么问题,和真正的日本人差距还是很大的,但楼主背了6个月平假名还只记得20个,我只想问,你这些时间究竟在干什么,我这学期修的希伯来语比日语不知道难几倍了,我都硬撑下来了,只能说楼主不是真的喜欢日语

种子
0 点
文字里完全看不出LZ对日语有什么兴趣的样子.....

战士

エッチしちゃだめよ

种子
0 点
本来我是和我以前的一篇帖子综合的........汗
我重新在这里贴出

我的日语基础不好,去年9月开始入门,说是入门,以前学过一点点皮毛
也就是50音图+的水平吧,直到ます,です等等一些最基本的表达方式
初学的时候4级-水平吧
9月份开始参加日语辅修........
中略
一直跳到今年的6月份,当时完全不知道的我做了02,03的2级真题
惊讶的发现,能过,而且能够达到300-310的水平
当时就下定决心报一级
暑假基本上荒废了,背了一本一级词汇书一遍,记住了70%的单词
9月份开始,因为贪玩和准备toefl,都没有时间看日语
11月19号,考完toefl后,我着急死了,觉得死定了
没有看一级,还有15天了,肯定死的很惨
而且词汇方面我特别差,掌握的很多词都是生活中没有用的废词
注:10-11月中抽出过两整天的时间看一级语法,记住了40%-50%的样子
11月21号,感到来不及的我开始做91-99的真题+背单词书
发现1级没有想象中的恐怖,除了听力以外,其他的部分得分还可以
280的通过线问题不大
11月30号,深感来不及的我每天没命的上咖啡论坛请教强人教我不会的题目
语法书也没命的背,不懂的就上网问,很多网友给了我很大的帮助
而且找到了沪江日语论坛这个好地方,把上面的各类总结词汇全背了
后两天开始疯狂的总结语法和背世界出版社的1,2级词汇考前总结书
12月2日,背语法+做96,99真题---------320分左右,听力太难
12月3日,10点钟起床,12点出门自习,做了00,01两年真题,状态不错,听力特别容易
12月3日晚,背了231条1级必备语法条和例句,40条冷门语法,听了01真题
1点半睡觉
12月4日上午7:36起床,步行至清华
中途纠正了老师的几个错误
9:00开始考文字,不用说,这是我最差的部分,总是不顺
不过今年的文字不那么难,还比较顺手,特别是第5部分,第6部分容易
第7部分很难,蒙了3个,错了2个:(
前面的读音题目错的不太多,24部分是传统的送分类型也错了1个
修饰-就职
13部分错的不多,一共3个,猜对好多,lucky!
どそ的用法没有见过,没想到选这个

9:55开始听力
听力是传统强项,而这次相对容易,语速很慢,而且生单词也不多
这次发挥的也不太好
有个题目有个人咳嗽,害我没有听到关键的句子,疯了
带图的应该是错3个,不带图的大约也错3个
80分有保障

10:50开始阅读
20分钟搞定了一级历史以来最容易的语法,应该不会怎么错
40分钟搞定了除了第一篇长文章的其他文章,难度不大,很容易
20分钟搞定了第一篇文章,读了2,3遍才看懂一些关键的句子,有点变态
不过后面的题目都还挺有根据的,只要看懂文章错的可能性不大
之后剩了点垃圾时间,检查出来一个语法的错误,看来这次运气不错
12:20考试结束

我想说我是去年9月才开始真正对日语产生兴趣的......

种子
0 点
一级的东西还是太死,尤其是语法方面过于局限......

如果真心想要学好日语就不能仅以一级为目标......

种子
5 点
1级才能算刚刚开始..其实我们中国人学日语比外国人学好多了,很多外国人都是汉字那头搞得头大,彻底放弃了.

种子
0 点
喵的………………最近玩游戏都没看,年后要拼了 >_

种子
0 点
LZ上的哪是什么辅修课 说具体来听听 如果真是对LZ水平提高很有帮助的话 我很感兴趣的说

种子
0 点
LZ发了贴就不回来看看拉