A9VG电玩部落论坛

【个人评测+吐槽】这是超凡双生 不是暴雨2

种子
5 点

一周目通关,来论坛看看帖子,真是热闹啊
除了奖杯、攻略问题,就是个人评价和打分之类的
作为同一公司统一类型的游戏,把他和《暴雨》很自然,相信很多人也会直接吧QD叫成“暴雨组”,当然我也不例外orz,而针对《超凡》好与不好正争议,也大多由此而发。

下面小弟我简单说下一周目通关后对于本作的理解

剧情
不如暴雨那种悬疑片抓人,没有暴雨那样的触动人心,但也算精彩,值得回味。
章节的搭配顺序,不大适应,有些地方能看出来其搭配的用意,大多数还是觉得胡乱搭的……,希望多玩几遍能有新发现。
相对暴雨,超凡的剧情有点快餐化了

画面:
强制21:9让人很不习惯,但更能有电影宽荧幕的感觉。
画面表现上在PS3应该是顶级了吧,尤其角色建模和表情精彩,但有些环境的建模就很一般了。
角色动作丰富,同一角色在同一环境中可能出现不一样的动作

音乐:
大师出品,质量上乘,但不如暴雨那主题曲印象深刻。

操作:
QTE取消按键提示,我个人很喜欢,更容易融入到游戏中。
很多人表示操作魂时很不习惯,建议直接改成高级操作模式,自由移动,用手柄玩FPS的应该都很快习惯,那个新手模式两下我就关掉了,太难受
终于不是暴雨那种R2前进了,记得刚玩暴雨时,被那个另类的移动方式搞的“团团转”
与移动设备的互动点赞

分支与游戏性
诟病最多的地方,多说两句
剧情分支较少,不如暴雨
但细节分支很多,分支不等于QTE选项,很多地方没有提示,可以切换到魂到处逛,会发现其他NPC的行为和对话,这是种在空间上的拓展,游戏主角在行动,不代表其余NPC就在歇着,这是暴雨甚至其他大多数游戏里没有的,所以很多细节需要自己去发现
大部分时间QTE失败不会影响剧情走向(可能很多还没发现),不好说是偷懒了还是有意为之,反正知道不会死后瞬间感觉好无聊……
有了收集要素,让我小惊喜了一下
如果说一周目看剧情,二周目找细节,估计三周目以上就会感觉无聊了
所谓的“双打”开始很惊喜,后来感觉很坑爹,我还以为是1P2P能全程同步操作,一个控制人,一个控制魂到处飞,结果是……还得切换,不能同步操作,有个毛意义啊……

其他:
貌似不像暴雨频繁死机和BUG
那个所谓的30分钟额外游戏章节很坑爹,我估计就是制作正篇时被砍掉的吧o(╯□╰)o

总体而言:
如果暴雨时,开发者想叫我们用互动来创造自己喜欢的故事,
到了超凡,开放商想叫我们按照既定的路线来欣赏他的故事,通过互动来改变每一小段故事的演绎方式。很多设定都是在为这个服务

如果我给打分,会在8.5-9左右,有地方不如暴雨,有地方比暴雨更好,各个方面与暴雨都是不同的风格,所以,建议各位不要把这个当成暴雨续作

如果之前没有暴雨这游戏,把超凡当做一个原创的新游戏,可能有不少缺点都不再是缺点了。
如果先出暴雨2暴雨3(虽然不大可能orz),再出超凡,估计也没人把它和暴雨比了吧

正在二周目细细品味中,完全个人观点,第一次在A9发这么多字的游戏简评~欢迎善意讨论~~

评分

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
对,这是一个新的尝试。我个人觉得超过暴雨了。可能我喜欢这种题材吧。哈哈。这是超凡双生,不是暴雨续作。

种子
5 点
评价很中肯,不错!其实超凡的故事已经固定了,所以在“自由度”方面比暴雨要弱,但绝对是一只好游戏!
该用户已被禁言

种子
78 点
剧情到后期缺乏张力,变成好莱坞大片了,结尾还要拯救世界。
少了一些回味的东西。
心理落差太大

种子
12 点
昨天玩了两个钟头,玩到偷宝箱柜得文件,被aden绕得团团转,一点方向感都没有
不过一开始感觉还是不错得,bgm也很棒
就是买首发觉得还是稍微冲动了点,这类型游戏应该值崩起来不会输给战神得吧!

种子
5 点
CIA训练这种右摇杆控制我觉得我很适合啊
算了我是异类

种子
17 点
看了N多不如暴雨这段字我放弃看下去了

征服者

我就看看能不能显示

种子
116 点
音乐同意,没有印象深刻的

种子
650 点
虽然我还没通关,但可以看出LZ写得心得很客观,很认真。不过说实话,真心不是玩家想刻意拿本作和《暴雨》对比,连游戏包装上都明晃晃的写着“FROM THE MAKERS OF HEAVY RAIN”。你看,连官方都这么高调诱导你往这方面想,玩家能不对比么

种子
10 点
关于剧情乱,我觉得看过结局后还是蛮贴切的,因为最后一段时间朱迪记忆混乱了呀,可能是刻意迎合这点吧,章节的话其实还是有一定规律的,一段紧凑一段平和,当中再夹着点小苦涩…………