A9VG电玩部落论坛

我的2005年1级考试报告

战士

エッチしちゃだめよ

种子
0 点
我的日语基础不好,去年9月开始入门,说是入门,以前学过一点点皮毛
也就是50音图+的水平吧,直到ます,です等等一些最基本的表达方式
初学的时候4级-水平吧
9月份开始参加日语辅修........
中略
一直跳到今年的6月份,当时完全不知道的我做了02,03的2级真题
惊讶的发现,能过,而且能够达到300-310的水平
当时就下定决心报一级
暑假基本上荒废了,背了一本一级词汇书一遍,记住了70%的单词
9月份开始,因为贪玩和准备toefl,都没有时间看日语
11月19号,考完toefl后,我着急死了,觉得死定了
没有看一级,还有15天了,肯定死的很惨
而且词汇方面我特别差,掌握的很多词都是生活中没有用的废词
注:10-11月中抽出过两整天的时间看一级语法,记住了40%-50%的样子
11月21号,感到来不及的我开始做91-99的真题+背单词书
发现1级没有想象中的恐怖,除了听力以外,其他的部分得分还可以
280的通过线问题不大
11月30号,深感来不及的我每天没命的上咖啡论坛请教强人教我不会的题目
语法书也没命的背,不懂的就上网问,很多网友给了我很大的帮助
而且找到了沪江日语论坛这个好地方,把上面的各类总结词汇全背了
后两天开始疯狂的总结语法和背世界出版社的1,2级词汇考前总结书
12月2日,背语法+做96,99真题---------320分左右,听力太难
12月3日,10点钟起床,12点出门自习,做了00,01两年真题,状态不错,听力特别容易
12月3日晚,背了231条1级必备语法条和例句,40条冷门语法,听了01真题
1点半睡觉
12月4日上午7:36起床,步行至清华
中途纠正了老师的几个错误
9:00开始考文字,不用说,这是我最差的部分,总是不顺
不过今年的文字不那么难,还比较顺手,特别是第5部分,第6部分容易
第7部分很难,蒙了3个,错了2个:(
前面的读音题目错的不太多,24部分是传统的送分类型也错了1个
修饰-就职
13部分错的不多,一共3个,猜对好多,lucky!
どそ的用法没有见过,没想到选这个

9:55开始听力
听力是传统强项,而这次相对容易,语速很慢,而且生单词也不多
这次发挥的也不太好
有个题目有个人咳嗽,害我没有听到关键的句子,疯了
带图的应该是错3个,不带图的大约也错3个
80分有保障

10:50开始阅读
20分钟搞定了一级历史以来最容易的语法,应该不会怎么错
40分钟搞定了除了第一篇长文章的其他文章,难度不大,很容易
20分钟搞定了第一篇文章,读了2,3遍才看懂一些关键的句子,有点变态
不过后面的题目都还挺有根据的,只要看懂文章错的可能性不大
之后剩了点垃圾时间,检查出来一个语法的错误,看来这次运气不错
12:20考试结束.

种子
0 点
感觉这次一级的难度比04年有所上升,尤其是听力的后半部......

接下来就只有等了,该干什么就干什么去吧......

希望这里所有参加考试的人都能顺利通过......

战士

エッチしちゃだめよ

种子
0 点
今年的阅读和语法太容易了
我觉得我很有可能在上面拿到200分,最差也应该有195+
听力我一向都比较强,拿到80分应该不成问题
文字部分比往年偏,怪,不过我这次运气好,猜对了不少啊 最低75,应该有80的
考完一级学日语都没动力了,怎么办啊?
为了激励自己,明年可能去考j-test
其实总体看来难度和去年相当
文字今年难
听力今年稍难
语法今年容易许多
阅读相当

种子
64 点
我想知道的是 lz就算过了一级,在运用方面怎么样呢,平常如果碰到日本人,能否无障碍交流,交谈自如?  lz学日语就是为了挑战过一级最短时间?

种子
0 点
很多人过了一级口语还是哑巴一个。。。。

终结者

君だけの暗殺者

种子
6 点
中国最不缺的就是考试机器.......

种子
0 点
我就没有楼主那种勇气了,还是求稳报了个2级。
1级来年了。

战士

エッチしちゃだめよ

种子
0 点
听力很好,可以听懂所有的日剧,电影,动画
阅读也不错,可以看懂所有的游戏
口语不太好,不怎么说的出来啊
最近结交了一些日本朋友,大家一起练习一下口语而已,不过提高还是不大
现在困扰我的不是语音问题,而是说话的时候经常用错动词
还是底蕴不够啊

战士

エッチしちゃだめよ

种子
0 点
其实我的最大问题不是不知道说什么,是一个意思知道可以表达的方式很多
不知道到底应该用哪个?我就经常被日本朋友纠正我用的一些太过于艰深的词汇和语法
词汇量我主要是玩游戏积累起来的,另外再背了1级单词书,应该在10000-12000左右
算是超过了说话入门所需要的10000词了,不过选择正确的词汇确实是个难点

终结者

君だけの暗殺者

种子
6 点
听力再好的人直接去看翼神或者EVA也不可能听明白.......

语言是一种文化的表现形式不是拿来炫耀的工具.........