A9VG电玩部落论坛

关于本作几大争议的一些个人看法(略水)

终结者

杀人书生

种子
163 点

通关之后才敢进讨论区,没想到讨论区讨论感悟和打法的帖子没有想象中多,反而争论帖每页都有……

有说David不是想***Ellie而是想将她切片吃掉;
(关于这点,维基有这么一句:It is suggested that David was seconds away from raping Ellie, and Joel consoles her before the duo escape into the wilderness.)

还有争论说Bill是不是同志的;甚至还有人没弄懂剧情,说猎人是个组织和火萤有关系的……

我觉得这些东西适可而止讨论一下就算了,没必要分个输赢。就像《少年派的奇幻漂流》一样,两种故事都有人喜欢,那么接受自己喜欢的不就好了?

我也没办法阻挠大家想讨论的话题,但我希望大家能试试将视线转移一下,去发现游戏里制作组精心留下的小细节。
比方说饭店场景,Ellie第一次开枪杀人过后,Joel爬上梯子之后的房间有块黑板。

SARA(被猎人画圈)
TAKE DEXTER AND NEVICCE
TO YOUR MOM'S——
IT'S NOT SAFE HERE(被猎人涂掉)
JON(被猎人打了叉)
don‘t worry
we take good
care of her..

留言的人是不是叫“JON”我不清楚,因为有些难以辨认。但关键在于,这短短的几句黑板留言已经讲述了一个可怕的故事……

个人认为发掘这些东西比争论上面的几个话题更有意思,不知道其他人意下如何?

其实水了这么多,我最想发的还是这幅图,是以前无意中发现的,和游戏无关,但我觉得这图的意境很美。不喜欢游戏结局的人,何不试试将图中人当作Joel和Ellie呢?

最后祝大家游戏愉快!

终结者

杀人书生

种子
163 点
补充细节二:Ellie第一次开枪杀人之后,Joel不肯老实谢谢她。紧接着后面我们能留意到Ellie一只手抱住另一边肩膀这个动作,心思细的朋友应该能读出些什么吧。还有紧接着后面,在饭店的……什么间来着?反正就是吃饭的地方,要推动钢琴上二层。Joel推了一下觉得很沉,于是叫Ellie来帮一把,Ellie说了一句:“can you trust me with that?”,明显在发泄之前的不满

种子
45 点
janwei 发表于 2013-6-22 16:18
补充细节二:Ellie第一次开枪杀人之后,Joel不肯老实谢谢她。紧接着后面我们能留意到Ellie一只手抱住另一边 ...

艾莉第一次杀人后,对于乔的不坦白,艾莉嘲讽说你应该感谢我救了你的屁股……可惜汉译完全就变了样了。

种子
46 点
liangboy 发表于 2013-6-22 22:33
艾莉第一次杀人后,对于乔的不坦白,艾莉嘲讽说你应该感谢我救了你的屁股……可惜汉译完全就变了样了。

save your ass  就是“帮助了你” 的粗俗说法而已 符合艾莉一贯的语言风格
“虽然这不容易,但还是感谢你救了我” 有任何类似这样的话要对我说吗?
我觉得这样翻译非常好

种子
53 点
同意ls,英语不是单纯翻译字面意思的。

种子
5 点
讲的什么可怕故事,楼主能解答下吗?

种子
46 点
1064812132 发表于 2013-6-26 23:03
讲的什么可怕故事,楼主能解答下吗?

JON在黑板上面给自己的妻子SARA留言 让她把孩子带去她母亲那里 这里已经不安全了
猎人杀死了JON 把“这里不安全“划掉了  写上了 “别担心 我们会“照顾”她” 还把她(SARA)圈上列为狩猎目标
也许角色的关系不太准确 JON是被杀还是被抓也都有可能 不过应该大概就是这个意思了

猎人利用一些人给亲人留下的信息 顺藤摸瓜来猎杀更多的人

终结者

杀人书生

种子
163 点
dmc0515 发表于 2013-6-26 23:18
JON在黑板上面给自己的妻子SARA留言 让她把孩子带去她母亲那里 这里已经不安全了
猎人杀死了JON 把“这 ...

对,不过按照习惯性思路我将他们假设为一家四口了,其他亲属关系自然也可以。即使猎人没抓到JON,但抓了他的家人,在黑板上写这些内容相信也是存着引诱JON去救人然后杀掉的心思。

审判者

游戏爱好者

种子
7 点
真心不认为david是想***ellie。david是有点变态,但更多的是体现在环境造成的那种残忍与狡诈,其实在ellie不答应加入他们以后,david就想干掉ellie了,当ellie对着david说,去和你的人说你的手指是被一个叫ellie的小女孩弄断的时候,david就已经说了是那个变成肉碎的那个吗?

种子
362 点
楼主有心了