A9VG电玩部落论坛

板垣伴信忍龙黑开发访谈节选

该用户已被禁言

种子
5 点

硫酸脸一直是业界的开心果,在这段访谈中表现的淋漓尽致。我挑了几段翻译下:
英文原文地址http://www.the-magicbox.com/forums/showthread.php?t=12923

1UP: 忍龙黑的新增简单模式是叫"Easy Mode"吗?
板:不是,最简单的难度叫“忍犬”(Ninja Dog)。无法打通Normal难度意味你作为一名忍者的失败,但不是作为一名玩家的失败,对吧?忍犬难度就是为这些玩家设定的。
1UP: 难度的选择会影响到过关评价吗?如果选择忍犬难度,是否能得到超忍(Master Ninja)评价?
板:(大笑)当然不可能...狗怎么能成为超忍呢?

1UP: 呵呵,可是不是应该照顾一般的玩家吗?
板:你说的没错。换句话讲,有些人只要通关就行,即便是屈尊到狗的境界;这种人不惜牺牲尊严来实现目标。在现实生活中,有时这种方式是必须的。任何这样思考的人也还能称的上是男人,忍犬难度就是为这些人量身定做的。所以不要轻言放弃哦!

1UP: 你觉得《鬼武者》如何?
板:就整体素质而言,我喜欢这款游戏。尽管我不认为它的操控方式是世界上最棒的,但的确是一款有价值的有趣作品。事实上,我打通了鬼武者1和鬼武者2。鬼武者3出来那会,我正忙着制作忍龙黑,所以很不幸没能通关。我认为鬼武者是一款对Hack and slash类型游戏产生深远影响的作品。
1UP: 《源氏》呢?
板:我没有玩过,所以不好评价。不过据我所知,它基本上就是一款“任何人都可以通关的动作游戏”。如果是我的话,哪怕一百万年间都想不出做这种游戏,即使是倒立的话(笑)。
1UP: 能谈谈《真三国无双》吗?
板:作为一个真正的男人,我无法在砍杀成千上万个毫无防御能力之人中找到丝毫成就感。(译者注:酸爷若没有跳槽,看到现在Koei Tecmo合流岂不挥刀自尽...)

1UP: 目前的日本业界的动作游戏中,有哪些是你比较认可的?
板:我不太明白你为什么把讨论限于日本...嗯,这个问题比较难回答。如果可以讨论西方游戏的话,我认为《波斯王子》很不错。在日本嘛...《鬼泣3》好像也不赖,对吧?
1UP: 我很惊讶你会这么评价鬼泣3。(译者注:鬼泣3的导演是田中刚)
板:我是说,你只需要看看这款作品就明白我的意思了。我并没怎么玩这款游戏。顺便提下,去年E3我碰见鬼泣3的导演了。当时我在一个酒吧里喝的正痛快,一个日本人穿过人群走向我说:“您是板垣先生吧?”作为一个日本人,这家伙还蛮外向嘛。然后我就说:“就是本人。你TM是谁?”我记得当时有两个人,记性还可以吧。(笑)
然后,他回答说:“我是鬼泣3的导演。很高兴认识你!”我说:“有什么好高兴的,你这个***!”要知道我当时是酩酊大醉了。他那时还很年轻,所以我就拍了拍他肩膀,说:“你小子这么努力工作,就是为了有朝一日能在业界创造出[东Team Ninja(东京),西Capcom(大阪)]的形象。”我的这番话多少对他有点鼓舞作用吧,于是这小子继续努力工作,完成了鬼泣3这款作品。结果在日本反响还不错,而且对于一个年轻人来说,我认为他做的很不错。如果幸运的话,他下次也许可以做出更优秀的作品吧。
1UP: 你怎么看《生化危机4》?
板:乍一看非常好玩,但是当我实际玩起来,感觉很吃惊。为什么主角每次都得停下脚步才能开枪?我就是搞不懂。当然,如果这种设计的意图在于停下脚步射击会带来更高的精准度,便是另一回事了。制作组一定没有实弹射击过吧?这非常不符合现实设定。就算不考虑现实因素,我也无法对一款系统感觉不对劲的游戏感到兴奋。

1UP: 换个话题吧,能否告诉我们为什么Team Ninja的游戏能用硬件展现出如此令人惊叹的成果呢?
板:非常简单,因为我们对电脑了如指掌。DOA在很大程度上使用了主机的图形处理能力;而在Ninja Gaiden,处理器的大部分精力花在了敌兵AI上面。当初微软设计X360时,他们专门研究过各种游戏类型分别对硬件的哪部分能力运用最多。这项研究的一项成果就是,次世代的Xbox会有更适合处理敌兵AI的架构。从这个角度而言,X360是一个更容易开发具有高等智商敌兵的平台。
1UP: 这是个非常有趣的见解。那么是不是可以说X360是开发Ninja Gaiden 2的最理想平台?
板:基本上是这样,当然现在下结论还太早。首先,你得先把忍龙黑里面的AI玩的团团转,然后才能将忍龙2的AI搬上议程(笑)。从忍龙黑的预告片你可以看到敌兵配置在第一关就有了变化。村井身边竟然还有几个白忍骚扰,是不是令人抓狂了啊?
1UP: 是啊,这估计会让更多人想摔手柄吧。居然把已经很BT的难度又调难了,你是不是精神失常啦?
板:哈哈,有可能哦。

种子
211 点
支持硫酸···················

征服者

ちんちんは かたかった

种子
76 点
看了这个 硫酸还算是个玩家吧,至少知道什么好玩

种子
888 点
爱憎分明
“狗怎么能成为超忍呢?”这句话笑喷了
该用户已被禁言

种子
5 点
lcninja 发表于 2012-12-29 17:06
爱憎分明
“狗怎么能成为超忍呢?”这句话笑喷了

嗯,整篇访谈最精华的一句话啊

种子
5 点
这。。。硫酸对游戏的取向和我还挺相似的。鬼武者系列和鬼泣3确实是我除了忍龙之外最看好的ACT了。只不过我还想加个战国basara3/宴。顺带说一句,忍黑第一关boss应该叫村井吧。
该用户已被禁言

种子
5 点
hjw1 发表于 2012-12-29 19:57
这。。。硫酸对游戏的取向和我还挺相似的。鬼武者系列和鬼泣3确实是我除了忍龙之外最看好的ACT了。只不过我 ...

是村井,谢谢提醒,已经改过来了。

种子
18 点
人家小弟做的最简单难度就叫英雄难度。。。通关岂不非常有成就感
该用户已被禁言

种子
5 点
说实话,硫酸脸的游戏非常让人恼火,但是我总是忍不住去玩…

种子
86 点
挺有意思的访谈,期待硫酸脸的新作品