A9VG电玩部落论坛

楼主: ppliver

浅析《怪物猎人》的战斗节奏(稍微总结了下怪猎往事)

种子
16 点
speedsteper 发表于 2012-12-21 12:18
玩过一点怪物猎人,虽然觉得不喜欢,但是感觉在养成和收集要素甚至联机要素上,怪物猎人都做的非常好。 我 ...

没办法   怪物猎人的打斗可以说是“枯燥乏味”的(这也是为什么联机欢乐多)
怪物猎人的精髓是在精疲力尽之前怪物倒地的那一刻
而不像很多act游戏重在爽快的战斗过程

种子
12 点
寫得很好,期待一下以後樓主SS的淺析

种子
107 点
分析的很对啊,只是打到后期联机杀怪时,这套回合的概念就不怎么了。除了几种BOSS级别的怪,一般的任务都是4-5分钟就解决了战斗啊。

种子
5 点
rasldms 发表于 2012-12-21 12:39
这个说的到不确切   没错比起各种华丽的动作游戏怪物猎人的行动只能说是龟爬
但是瞬间的反应却不 ...

对我来说,动作的节奏由怪物招式给玩家的反应时间来决定,怪猎里BOSS动作的前摇大部分我觉得都蛮大的,似乎有越来越大的趋势,碎龙重拳之前的前摇就特别大。倒是2G的镰蟹让人叫苦不迭,不过我觉得这是比较少见的例子。

种子
5 点
echo300 发表于 2012-12-21 12:52
寫得很好,期待一下以後樓主SS的淺析

嘿嘿,正在下载,当初转了日区果然是对的。

种子
16 点
ppliver 发表于 2012-12-21 18:26
对我来说,动作的节奏由怪物招式给玩家的反应时间来决定,怪猎里BOSS动作的前摇大部分我觉得都蛮大的,似 ...

嘛   自从怪物会疲劳后  难道降低是个问题

怪物前摇动作是大  但相对的我方人物硬直更长么。。
这也是为啥怪物猎人尤为凸显一个贪刀的问题
所以我想说怪物猎人的速度感不是敌人一有动作我方就条件反射的行动
而是在敌人的动作当中找到正确的时间点去反应

而且很多迅龙黑狼啥的怒起来很大程度上完全不亚于别的动作游戏的速度么

种子
5 点
rasldms 发表于 2012-12-21 18:58
嘛   自从怪物会疲劳后  难道降低是个问题

怪物前摇动作是大  但相对的我方人物硬直更长么。。 ...

“所以我想说怪物猎人的速度感不是敌人一有动作我方就条件反射的行动
而是在敌人的动作当中找到正确的时间点去反应”

玩家通过保持合适的距离和方位来游走,从而避免了非做出瞬间反应不可的情况,比如说近战要保持在白海龙的右手边。玩家需要维持一个平均的注意力,而不那么峰值,这个描述可能比节奏快慢要合适。所以战斗不那么紧张刺激,但是也还充实。

关于我方人物的硬直,我觉得其实还是挺短的。。。双刀超鬼人之后速度不输月迅。如果是大剑的话,不一定打那么凶,比如恐暴饿了之后频繁出招,这个时候可以把输出节奏放慢些。如果怪物实在太快,可以选择不打吧,比如2G的双轰,我一般只打不怒的那一只。

种子
16 点
ppliver 发表于 2012-12-21 20:28
“所以我想说怪物猎人的速度感不是敌人一有动作我方就条件反射的行动
而是在敌人的动作当中找到正确的时 ...

如果你强调的是MH没有那么频繁激烈的按键操作我觉得没错
但是对于瞬间反应我觉得MH还是很苛刻的  

就比如   裸滚要玩家做到要求有点过高,但如果有了 回避性能 那0.3秒左右的无敌时间不少熟练玩家还是能多少掌握的,这也是不少玩家回避性能上瘾的原因,大部分怪物的攻击能够通过无敌躲过  
这个时间我觉得对于act来说足够称得上瞬间反应了

当然,怪物怒后应付不了自然可以放下速度  当年村轰只要他怒了我都躲得远远地  在确信时间来得及的情况才去砍一刀。
但是玩家毕竟是慢慢追求更短的时间嘛,MH玩的就是对峙大自然的魄力。数刀数停龙车  偏离几步擦着怪物模型闪过去
我倒觉得MH一直是典型的看的比玩的感觉慢得多的多的代表

种子
5 点
rasldms 发表于 2012-12-21 20:48
如果你强调的是MH没有那么频繁激烈的按键操作我觉得没错
但是对于瞬间反应我觉得MH还是很苛刻的 ...

我觉得MH的回避在时间的层面上压力并不那么大,比如说迅龙的原地转圈,首先它有0.5秒前摇,其次只要你反着滚就特别容易过,怪猎的回避的难度有很大一部分分散到了方向上。

种子
16 点
ppliver 发表于 2012-12-21 21:10
我觉得MH的回避在时间的层面上压力并不那么大,比如说迅龙的原地转圈,首先它有0.5秒前摇,其次只要你反 ...

能躲过攻击并不代表最好的手段嘛
比如你说的迅龙的原地自转  如果你借助无敌时间实现前滚或者左右侧滚之类的  既能保证躲闪又能保证站位继续攻击不是更好
比较好说明的像凯龙炎王的吐息  一个不科学的滚就能躲过然后持续对头输出
尤其是枪没法滚更好的体现短暂无敌的好处

那点bug似的无敌并不能躲所有招也不需要每次都用  但熟练配合上绝对是很考验时机把握的
而且你说那0.5s的前摇的话  起码长枪 大剑 锤子之类的都可以在我方攻击动作未完成时间内做出然后攻击了  比如大剑你一刀出去他前摇  也只能干看着被打了  对于这样的贪刀  也是要把握住的么