A9VG电玩部落论坛

楼主: 究极小白菜

[求助] DOOM3这游戏怎么样?是个什么类型的FPS?

种子
2 点
论关卡设计,敌人配置,武器设定这些东西,doom1和doom2无疑更值得玩,但是不推荐玩主机板,一定要玩pc版+brutal mod。
doom3是个好游戏,但是除了画面、音效和恐怖感外,均逊色于前作,也同样不推荐玩主机板,pc版起码能自己修改不爽的武器,还有很多mod加持,比如所有枪都带手电之类的。
lz要是迟疑该不该买的话,可以先在pc上玩玩看,再做决定,doom3是个好游戏,只是不适合所有人。

审判者

三尺龙泉万卷书,上天生我意何如,不能治国安天下,我是谁的丈夫

种子
316 点

楼主如果喜欢玩死亡空间的话,那么Doom3肯定值得一玩啊。
另外我个人非常喜欢Doom3里对地狱的刻画,以及古代遗迹发掘现场链接地狱巨洞的那几个区域。
另外游戏里恶魔撕裂空间传送爬出来时候的周围光线骤然变暗,光线也逐渐扭曲并变成猩红色,接着墙壁上地上闪现出种种火星古代文明的文字符文,伴随着咒语一般的音效,然后恶魔嘶叫着从打开的传送门里窜到你面前的那种感觉,至今仍然印象深刻

种子
0 点
nehalem 发表于 2012-10-19 14:55
论关卡设计,敌人配置,武器设定这些东西,doom1和doom2无疑更值得玩,但是不推荐玩主机板,一定要玩pc版+b ...

谢谢这么详细的回答,这次的BFG貌似也带1和2的吧。既然遇到老粉丝了,顺便贪得无厌的求介绍下DOOM系列的玩点。

种子
10 点
DOOM是FPS的老祖宗了(不算WOLF3D的话),简单爽快,无穷无尽的杀戮怪物,这就是游戏的特色了,和现在讲究真实性的FPS差别还是蛮大的

审判者

三尺龙泉万卷书,上天生我意何如,不能治国安天下,我是谁的丈夫

种子
316 点
究极小白菜 发表于 2012-10-19 20:57
谢谢这么详细的回答,这次的BFG貌似也带1和2的吧。既然遇到老粉丝了,顺便贪得无厌的求介绍下DOOM系列的玩 ...

doom是历史上第二老,第二悠久的FPS系列,同样的Doom1,2,终极毁灭战士,最终毁灭战士这些都秉承着FPS最原始最直观的玩点,就是射。
层次分明的关卡舞台设计,蜂拥而至的恶魔敌人,鬼畜却不失节奏的BGM,现在听来喜感当时听到分外紧张的怪物的嘶吼声,这些都是玩点。虽然这些玩点都很原始,很初级,但是这是93年(Doom1),95年(Doom2)时期的游戏。
而到了三代之后系统复杂化,关卡也从以前的空想风格变成了写实风格。除了最原始的射射射之外也能操作电脑,一些简单的谜题,破解储物柜密码,搜集各种尸体的PDA,下载一些好玩的视频数据小彩蛋或者剧情相关文档等等

种子
0 点
mjmywife 发表于 2012-10-19 21:25
doom是历史上第二老,第二悠久的FPS系列,同样的Doom1,2,终极毁灭战士,最终毁灭战士这些都秉承着FPS最原 ...

FPS我只求不停地突突突,最好一点别的东西都别给我,shoot them up最好了。COD什么的每次他在那说说说让我等着我都觉得烦。话说DOOM和毁灭公爵不是一个玩意吧?

审判者

种子
316 点
究极小白菜 发表于 2012-10-19 21:28
FPS我只求不停地突突突,最好一点别的东西都别给我,shoot them up最好了。COD什么的每次他在那说说说让我 ...

Doom1,2有点街机游戏的感觉~
Doom是毁灭战士来自ID Software,正统三作,加一部第三部资料片邪恶复苏,另有无数官方认可授权发售的自制关卡作品比如终极毁灭战士一类的。同宗兄弟雷神之锤(Quake)系列,德军总部系列,
Duke Nukem 3D是毁灭公爵,来自3D Realms(现在应该版权归给2K了),毁灭公爵最初是类魂斗罗的游戏,系列第三作才做成了FPS。系列正统四作,1,2,3D,永远的毁灭公爵,外传曼哈顿计划,GBA版,NDS版外传。当初96年系列第三作出世的时候可是被誉为Doom杀手的,当时同期发售的首款真3D画面技术的FPS雷神之锤(Quake)都没有在毁灭公爵这里占到丝毫的便宜。只可惜永远的毁灭公爵跳票多年,系列影响力不再,外传素质太差,永远的毁灭公爵正式发售之后低劣素质彻底的给Duke脸上糊上了一坨翔。
Doom4根据传闻已经存在,目前ID Software也正在搞这个。某种意义上来讲,Doom3算是Doom1的某种重制版,就是讲述火星城凿开地狱之门导致全城覆灭的故事。而Doom4根据之前泄露的图片来看,很有可能是走Doom2的剧情设定,就是上古时期毁灭火星文明的地狱势力把开口打到了地球,地球沦陷的故事

种子
2 点
doom系列里面的敌人有“仇恨值”设定,不同种类的怪物之间发生了friendly fire,那么被打中的怪物必定会转身攻击打他的那个怪物,至死方休;一般同类怪物不存在互相攻击后对打的情况,除非主角隐身,怪物看不见~
妥善利用这个特点,能在被几种敌人围攻的时候,提高效率和节约弹药,看怪物间对打也挺有乐趣,doom3还能欣赏惊人的光影效果。
id soft的关卡设计一向比较心理阴暗,最喜欢在主角背后刷敌人,以及在路边放置血盔,边上埋伏一圈敌人等着给你个惊喜。还喜欢搞恶魔崇拜,到处都能看到象征恶魔的图腾和印记,习惯就好。

doom1和doom2玩的是爽快,关卡设计极富想象力,2d性能制约性小,可以同时出来很多敌人,全都轰杀之,会让人联想到无双。可以追求100%杀敌和100%隐藏地点,或者追求急速通关,一般都能在1分钟内过当前关。
doom3节奏慢的多,因为性能制约,一般不会有超过5个以上的怪同时出现,相应的武器性能也做了下调,不再爽快。主要是玩画面,所有物体都有投影,黑暗会带给人本能的压抑和恐惧,不同于零那种,所以很多人坚持不了通关。

附上doom1、2的brutal mod短片

种子
0 点
nehalem 发表于 2012-10-19 21:53
doom系列里面的敌人有“仇恨值”设定,不同种类的怪物之间发生了friendly fire,那么被打中的怪物必定会转身 ...

黑黢黢的我觉得压抑是其次,主要是看着太费劲。关于DOOM大体上我有个概念了,谢谢解答,看来DOOM需要好好考虑一下了。
看着2D的DOOM我突然想起来serious sam了,这游戏你玩过不,怎么样?

审判者

种子
316 点
究极小白菜 发表于 2012-10-19 22:17
黑黢黢的我觉得压抑是其次,主要是看着太费劲。关于DOOM大体上我有个概念了,谢谢解答,看来DOOM需要好好 ...

英雄萨姆算是有着老Doom的节奏,套着公爵的诙谐恶搞的风格的这么一款老式清版的FPS。
典型的Doom too 类型的FPS