A9VG电玩部落论坛

楼主: asdqwez

浅谈RTS即时战略类游戏没落的原因。

种子
0 点
BLZ的RTS上手门槛太高,精通门槛更高,属于难学难精的类型,我当年玩SC1的时候就是一个点矿每天都要专门花15分钟去无聊的练习。

玩一局太花精力,特别是初期被人反复切菜的时候连输几局下来根本不想玩了,光是枯燥的运营(没错,对新人来说就是枯燥)就杀死大量脑细胞,然后把兵一送,你是让还是不让呢?让他这样一波打死了,他估计觉得我前面弄这么久这就***就这一下太没意思,如果你不让他一波带着,不好意思,人家多数没有再送一波的概念,估计直接GG了。

这和FTG不同,FTG一局快,而且角色的动作几乎能完全直观的反应玩家的操作,而RTS团战这点光是拖走残血的兵,没人解释新人估计都很难看出来这是人为操作——反正就是看不懂就死光了。

MOBA类游戏的确是个RTS的新方向,就算是刚刚上手的妹子,背熟技能和几个装备后在LOL里用琴女风女什么的也能混个不错的数据(有强力队友时)。不需要太高APM的操作,没有繁琐的运营,直观的操作反馈,而这些都是弥补了BLZ类RTS不足的地方

骑士

级别: 工匠 威望: 13

种子
5 点
不死的风 发表于 2012-10-18 21:07
如果你没兴趣你当然不知道观赏性强在哪里,就好比你不会明白那些球迷熬夜或者早起去看足球篮球比赛一样, ...

不是有没有兴趣的问题。

你还是太肤浅。

一个运动想不被灭绝,必须具有一个浅显的观赏性。否则只有两个下场:灭绝;或者被供起来,变成边缘化的小众娱乐。

比如古典摔跤,你了解吗?  中国有多少人是古典摔跤的FANS?   有没有美式拳击多? 如果古典摔跤的受众群体持续减少,下次奥运也许就没有这比赛项目了。

星际的问题也是一样。如果你看比赛时用选手视角,恐怕不会玩的人99%都不会看超过3分钟。为什么?太过无聊。
别的很多游戏、比赛,看得懂的人觉得好看,看不懂的人也觉得好看。星际能做到这个吗?不能。
所以说他观赏性差一点问题没有。 根本不直观,视觉效果非常一般,毫无镜头感可言,压根就无法在表面上震撼到观赏者。

另外别跟我说星际有战术、微操。98年我就开始玩有什么我难道还不知道吗?      
就是因为我太清楚了,我才特别了解它的死穴。

星际是个伟大的游戏,但是它在游戏直观表现力方面的震撼远远不够。这就是他的设计模式所决定的。 就像你看高手玩俄罗斯方块,一秒落6个,或者全屏隐形消1000行,能把你看傻了。   但是俄罗斯方块这游戏有视觉震撼力吗? 你跟战神比比看。

而且BLZ的RTS爱好者特别喜欢弄错的问题就是,RTS不等于对战,懂吗?不是说一个RTS不做成俩人死掐就没法做了。

RTS这类型本来就是一个比较新生代的游戏类型。前身是策略游戏。但是只发展一个方向会把自己弄死知道么?

BLZ做的RTS都是对战类RTS。 但是我告诉你,游戏界这么多年,各种类型的游戏都是以两个基准点才能屹立不倒的。

比如,格斗游戏,和ACT,其实就是同源的游戏。也可以看作是一个问题的两个方面。就像你玩WOW,你还要分PVE和PVP。ACT游戏就是动作的PVE,FTG就是动作的PVP。格斗游戏的发展要借助ACT游戏的系统进步,ACT的发展同样需要吸取FTG的养分,这是分不开的。

就像你玩WOW。如果BLZ出了个WOW,没有PVE只有PVP,他会不会很好玩?肯定好玩。 但是他会不会这么多人玩? 那绝对不会有现在这么多人玩。

RTS的问题也是一样。长久以来RTS就是一条腿走路。 对战类RTS已经进步到即时战略的时代,而传统的PVE式策略游戏还有很多是回合制,或者不健全的即时制。

星际2的对战方面,可以说是做得不错。但是他的单机流程方面,水平简直比对战差几倍。

种子
0 点
看不懂足球的人大多不会认为足球有观赏性(比如球迷的女朋友们)但这并不妨碍足球成为目前世界最受欢迎的竞技运动~
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

推倒副本中的玩家...尤其是mm玩家

种子
66 点
bluekelly 发表于 2012-10-19 01:43
不是有没有兴趣的问题。

你还是太肤浅。

不知道是谁肤浅.....

首先我问你,游戏是做来玩的还是做来看的?游戏你要做得好玩才有人玩,有人玩了你才有观众人看,连玩的人都没有,你看什么,看CG播片吗? 即时战略本身就强调对战的激烈游戏,暴雪的魔兽星际相对别的RTS能一直这么受欢迎不没落不被淘汰,就表明了玩家的需求以及它的正确性,而不是你说的那种复杂的RTS,帝国时代3打过吗,别说观众看得想睡觉,连玩的人估计都想睡觉。

其次你说的观赏性,即时战略如前面讲的是强调对战的游戏,那么它就如一项竞技项目比如足球篮球等一样,玩家水平越高对抗越激烈那么它就越好看,如果你认为那种慢动作,那种花拳绣腿才是观赏性,我可100%的不认同,每年一度的WCG,你可以问问那些观众是带着什么样的心情和眼光去看比赛的。

”不会玩的人99%都不会看超过3分钟“  ,自己不玩不感兴趣的东西你当然不会停留很久,这个本身就是常识你拿出来讲不知道意义在哪里。

“别的很多游戏、比赛,看得懂的人觉得好看,看不懂的人也觉得好看”,你去问问你身边的女人,或者老妈,不看足球的那种,你看看她们觉得好看没有,我敢说她们100%都说无聊不好看,但你能说足球是个观赏性差的运动吗。而且我很好奇你说的很多游戏和比赛是看不懂的人也觉得好看,到底是那个游戏?那个比赛?

种子
11 点
bluekelly 发表于 2012-10-18 18:37
BLZ的即时战略 观赏性根本不强的。

就像你看下棋,门道非常多,但有何感官刺激可言? 星际魔兽等也是一样 ...

真-三国无双-帝国。。。

话说次世代就没有好一点的三国背景的RTS么。。。

魔兽争霸3的英雄+RTS非常适合三国啊啊啊啊、、、

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
66 点
bluekelly 发表于 2012-10-19 01:43
不是有没有兴趣的问题。

你还是太肤浅。

关于你后面讲的那部分,任何类型的游戏都会有一个最佳平衡点,游戏并不是新花样做得越多就越好,很多游戏比如红警帝国,为什么越做越没落,就是因为厂商为了迎合那些玩家,故意做得很新鲜很有花样,但结果做出来玩家却发现实际并不好玩,即时战略游戏带有模拟建筑,还有兵的控制,但你面对的是一个平面的2D显示器,所以这种大局观很强的游戏实际画面做成2D的才是最利于玩家控制的,如果说做成你说的各种视角各种人称那么复杂,除非是机器人大战火炎纹章那种单体的,否则玩起来玩家会觉得很繁琐很漫长很沉闷,你前面都讲过了市面上也有各种结合的RTS,但没有红起来就表示大部分玩家并不接受认同RTS这样的玩法。

回合制过时这个说法我不是很认同,以前SE在PS3/360出过一款游戏叫最後的神迹,那个战斗就很新鲜,但实际最后验证也是玩家不大接受这种玩法,所以说你觉得很多东西都过时,很多东西都要不断的结合创新是没有错,但玩家才是衡量和认同它是否应该存在的唯一标准,除非有一天游戏发展到你能跳进去屏幕里面打,否则你面对这一台平面电视,为了符合玩家的最佳适应和操作,你很多旧的东西是要保留不能丢的。

种子
7 点

rts现在是小众应该没有异议吧,特别是blz式,下滑的很厉害。另外,用足球这样现实里经过百年风雨的运动规则来套目前的游戏。。大多电子游戏的规则最长不过30年,这样的比较很狡猾吧

种子
11 点
不是有没有兴趣的问题。

你还是太肤浅。

RTS的魅力还是在人人对抗,而非人机对抗。

这一点也可以解释为什么网游强过传统单机游戏那么多。。。

与人斗,其乐无穷。。。

举个不恰当的例子,FPS就是篮球,练练就能打了;格斗游戏就是拳击,需要大量的基础练习和实战演练才能玩;RTS游戏是边下围棋,边打乒乓球,又要求大局观,又要求细微的操作。。。这个就很难了。。。DOTA嘛,这就是乒乓球了,全面参与。。。

种子
29 点
虽然周边都是BLZ的粉丝,但是我独爱水雷和CA,家园2、英雄连、全面战争对我来说就是即时策略游戏的代表,BLZ游戏对于我这种只喜欢点鼠标,键盘除了编队什么都不做的人来说是苦恼。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

种子
66 点
阿兰 发表于 2012-10-19 00:23
BLZ的RTS上手门槛太高,精通门槛更高,属于难学难精的类型,我当年玩SC1的时候就是一个点矿每天都要专门花1 ...

本身这就是一种对战的游戏,如果说边喝咖啡边打都可以...那么我觉得RTS这种游戏没有存在的意义了,当然可能小部分人会喜欢这种无脑***电脑的玩法,但我想绝大部分的玩家肯定不喜欢这样。