A9VG电玩部落论坛

一杆枪圆男儿梦,我的光枪游戏情结

骑士

SEGA FANS

种子
13 点

相信许多人小时候都玩过警匪游戏,拿着枪扮演***去射杀匪徒几乎是每个小男孩的梦想,所以小时候去街机厅最喜欢玩的游戏就是光枪游戏,在大型框体拿着仿真光枪专心射杀敌人的快感只有在街机上才能感受得到,例如野狼行动、终结者、Lethal Enforcers等等。还有一款印象比较深刻的光枪游戏是NAMCOI制作的Lucky&Wild,一款兼有驾驶与光枪的街机,小时候与小伙伴们最爱的游戏之一,一人负责开车,另外两人专职打枪,每次都会玩得流连忘返。

当然最震撼的就是SEGA的GUNBLADE NY,这款使用当时最先进基板Model 2B所制作的全3D射击游戏,拥有超大型震动枪体和无线子弹,你要做的只是疯狂的向敌人扫射,后来SEGA在更加先进的Model 3 STEP2.1基板上推出了其续作L.A.Machineguns,玩法与前作相似,得益于Model 3基板的强大性能,游戏更加火爆刺激,但由于Model 3的游戏价格昂贵,普及度也没有GUNBLADE NY高。Model 3另外一款光枪大作侏罗纪:失落的世界虽然同样价格昂贵,但由于当年同名电影的热映,知名度很高,所以很多规模较大的机厅都有引进,这款游戏也是我当年玩得最多的光枪游戏之一,特别是与霸王龙的决战至今仍然记忆犹新。

到了初中,由于CS的兴起,课余消遣由去街机厅变成了去网吧,但我不时还是会去街机厅玩玩新出的光枪游戏,由于我最喜欢的游戏题材一直是警匪类,所以每次玩得最多的也是TC3与VC3,但偶尔也会玩玩HOD3。

可惜由于硬件上的原因,大部分光枪游戏一直以来都由街机独占,即使到了SS,DC时代,小部分的光枪游戏开始向家用机移植,但由于机能和外设上的原因,移植度也不完美,随着SEGA退出家用机领域,光枪游戏在家用机领域逐渐式微,只有NAMCO的TC系列和它的外设GUNCON一直在PS2延续香火,光枪老大SEGA也仅仅移植过两款光枪游戏,一款就是XBOX上的HOD3,另一款就是和NAMCO合作的Vampire Night,使用XBOX互换基板CHIHIRO制作的两大光枪神作Virtua Cop 3和Ghost Squad一直与家用机无缘,更不要说使用更高级基板Lindbergh制作的HOD4了。

直到wii的出现,光枪游戏才逐步开始在家用机上复兴,千寻基板的其中一款神作Ghost Squad自宣布移植那天起,wii就成为了我必买的机器,即使我对wii兴趣不大,但为了这一款游戏也值得了,后来NAMCO也宣布TC4跟随着GUNCON3一起登陆PS3,可惜当时PS3那高昂的价格对于我一个高中生来说一时间还无法承受,只能一边希望望着PS3降价,一边储钱。这段时间我还盼望着某天SEGA突然宣布VR特警3或者HOD4移植wii,即是是缩水移植我也算了,可惜这么多年过去了,只等到了HOD2&3的复刻移植和一款原创的过度杀戮,幸好SEGA也没有把自己十多年前的冷饭忘记,SEGA居然把GUNBLADE NY和LA MACHINEGUN打包移植到Wii上,我既庆幸十多年过去了终于能在家里玩上当年带给我无限震撼的游戏,又遗憾wii那细小的手柄会破坏我当初那难忘的童年回忆。

后来SONY宣布了PS MOVE,虽然它被许多玩家骂山寨wii的创意,但对于我来说无疑是一大好消息,这个与wii手柄相似的外设十分适合光枪游戏的移植,果其不然,NAMCO很快就宣布了毁灭风暴与海盗连同TC4一起移植PS3,这样下来,NAMCO最顶级的3款光枪游戏都能在家用机上玩到了,再加上sharp shooter,可以说有了街机80%的移植度。而来到了今年,HOD4终于登陆PSN上,7年来的怨念终于烟消云散。

时至今天,我依然会抽空和朋友来到机厅玩玩Let‘s Go Jungle,RAMBO这些后来推出的作品,虽然它们没有了小时候所带给我的震撼感,但每次拿起抢我都会热血沸腾,儿时扮演灭匪英雄的心一直都在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

挂版VIP

永不说永不

种子
316 点
楼主有爱!街机游戏日渐式微也是没办法的事情啊。

审判者

IL6@E53

种子
7 点
死亡之屋4居然真的有家用机版!我的妈,看来我在火星待的时间太长了。今天就去一下PSN。
该用户已被禁言

种子
0 点
楼主有爱!街机游戏日渐式微也是没办法的事情啊

随着世界的发展而改变,无可厚非

种子
0 点
这游戏是不错哦。
该用户已被禁言

种子
7 点
我也很喜欢,小时候特别迷打鸭子和射飞碟的游戏,还有红白机的惩罚者,初中高中喜欢md的lethal enforcers(记得我们管它叫神枪特警)

种子
0 点
这就是原始这就原始冲动的力量

种子
0 点
现在去街机厅也爱玩死亡4和3  不过3代一直无法一币通关 不知道是不是散弹枪的关系 上弹上的我很崩溃 2代看不见了 不知道什么时候哪家有心的店家能弄回来~  

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
674 点
光枪。。现在有印象的已经很少饿了
该用户已被禁言

种子
0 点
GUNBLADE NY系统有个特色,敌兵会根据你的瞄准做出闪躲动作

至于HOD3,有心的可以比较下Xbox版和Wii版,很有意思的结果,当然对于一些人来说不过又是脑残的骂一句“SEGA黑X”