A9VG电玩部落论坛

楼主: hplzzjl

为什么我们会觉得Galgame剧情好?

种子
15 点
伪命题

一年里有2、3部剧情好的就不错了

种子
15 点
加贺正午 发表于 2012-8-12 09:53
回帖看贴请带着脑子,我说的是“H事实”而非“H描写”

难道E17没有H事实吗?没有的话孩子哪里来的?

有孩子就算H了?这个逻辑也太强大了。

种子
5 点
加贺正午 发表于 2012-8-11 22:53
嗯,的确,虽然基本游戏业水准很强的剧本都在GALGAME那一带了(水准最强还轮不到GALGAME,最强那个领域的 ...

同是很早接触Galgame的人,表示非常理解,某些厨的确真的是很让人非常反感。

种子
5 点
toukoushi 发表于 2012-8-12 10:40
伪命题

一年里有2、3部剧情好的就不错了

为什么我们会“觉得”Galgame剧情好,觉得只是一种主观的感觉,就如我附录所写,大部分其实都是剧情一般。

种子
16 点
说白了游戏为了迎合更多的人  赚更多的钱
早已经不是当初一个监督 拼了命的拉着一帮人就能做自己喜欢的游戏的年头了
几千万的往里面投  谁受得了

游戏界的gal就是全世界载体中的小说
就算音效变成环绕的了  画面变成3D的了  甚至脑后插管了
小说是永不会变并且不会被淘汰的形势

种子
0 点
ywl0300a2 发表于 2012-8-12 10:44
有孩子就算H了?这个逻辑也太强大了。

好吧,事件之后武就被困在水下17年了,如果不是那次H的,那孩子是周公托送的、菜地里面捡来的、石头里面蹦出来的,OK?

当然,你要是去看看打越的访谈就不会这么扯蛋了,打越当年E17原本就是很想加入H的,最后未果才有秋香菜和少年插笔的那一段恶意描写;而之后又因为MO2的TRUE线分歧事件彻底对KID丧失了好感,渐渐离开了剧作第一线了

当然我觉得和你认真谈这些是我闲得蛋疼,你这种一看就很可能是什么都不知道来扯蛋的。

种子
0 点
hplzzjl 发表于 2012-8-12 10:57
为什么我们会“觉得”Galgame剧情好,觉得只是一种主观的感觉,就如我附录所写,大部分其实都是剧情一般。 ...

但是不可否认,ADV的模式本身是一种极致的表现手法,在剧本结构和TRICK技巧上是一个比现今大部分游戏业的编剧表现要强很多程度的模式。

甚至如果运用得当,比一般性小说的叙述性诡计更巧妙更强烈的手法也可以轻易达成,所以是一个不可忽视的存在,当然我是说ADV,而不是说GALGAME。

当然,FPS是个例外,这种在本质上和ADV性质相似的表现模式是可以很好地吸取ADV的“先进经验”的。

反过来说,被很多人大肆赞扬的COD7的幻觉表现等手法,其实早就是ADV玩烂剩下的东西罢了。

PS:我早年是ELF的厨,下级生2是我觉得相当优秀细腻的剧本,结果被那些“死宅”和“厨”毁掉了,自此我就觉得这团体某些范围的人还真是臭不可闻。

种子
5 点
加贺正午 发表于 2012-8-12 13:11
但是不可否认,ADV的模式本身是一种极致的表现手法,在剧本结构和TRICK技巧上是一个比现今大部分游戏业的 ...

本身对Galgame的界定就比较含糊,没有一个明确的定义。像是心跳回忆算不算Gal,Love Plus算不算Gal,I社的出品算不算Gal,各人都有各人的看法。所以还是以ADV作为切入点是比较合理的,而ADV本质上更像是小说而不是游戏。叙述性诡计这个,不止是小说有,电影中也有,算是同一种表现手法套在不同的表现载体上吧。所以COD7中的表现还是值得肯定,毕竟也有一定的亮点,说是ADV玩烂的,有点过了。

至于说FPS性质上和ADV相似,应该是指都是第一人称的视觉吧。

种子
0 点
hplzzjl 发表于 2012-8-12 15:16
本身对Galgame的界定就比较含糊,没有一个明确的定义。像是心跳回忆算不算Gal,Love Plus算不算Gal,I社的 ...

的确,我觉得作为游戏类型本身,实质上ADV的建树比GALGAME大得多了。

至于COD7那个,真的没有什么亮点,其他FPS玩过了的东西,ADV玩烂了的东西,电影玩得不能再玩的东西,小说已经进入瓶颈的东西罢了。我本身是个TRICK狂热者,各种媒体的各类叙事和诡计看得太多,对COD7叙事的相对客观的评价真的是毫无亮点。

与其说是第一人称的“视觉”不如说是情报的限制性与欺骗性,就这点上来说,《Dead Space Extraction》和《Spec Ops: The Line》都在游戏性叙事本身上做得比COD7强出百倍,起码在对你的情报进行操作的同时,最关键的部分的选择其实靠的还是你自身的意识和想法,而不是强制演出和卖弄所谓的TRICK。

种子
584 点
标题应该加上一句

【同好畅谈,非粉勿入】