A9VG电玩部落论坛

楼主: 丝丝缕缕

我是个爱看历史正剧的人,却只能眼睁睁看着历史偶像剧一统天下

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
好吧,大家聊得不亦乐乎的样子,这个帖子就法外开恩保留下来吧(完全和BS无关啊喂)
私以为,就算是历史正剧也是以帝王为偶像的历史偶像剧,遑论讲究忠君思想的天朝,尤甚。
这类剧,喜欢看的人自然爱看得紧,不喜欢的会指批其为封建余毒,禁锢人类思想的糟粕。
令偶痛心的是,天朝的历史剧以辫子戏居多,反观同是外族的元,却很不入导演们的法眼,这是歧视!
有人说现在的普通话就是源于满语,偶深以为然,估计皇城根儿的遗老遗少们更是点头若鸡啄米吧。

种子
5 点
我为eg狂 发表于 2012-8-5 20:44
好吧,大家聊得不亦乐乎的样子,这个帖子就法外开恩保留下来吧(完全和BS无关啊喂)
私以为,就算是历史正 ...

大家讨论正剧穿越之余顺便去看看我的帖子吧  这下就和bws有关了吧

挂版VIP

目若朗星

种子
335 点
suwuliling 发表于 2012-8-5 21:29
大家讨论正剧穿越之余顺便去看看我的帖子吧  这下就和bws有关了吧

继续扯,从珠穆朗玛峰到马里亚纳海沟,偶就不信和BS扯不上关系。

种子
5 点
所谓喜欢历史正剧的观众,并不是容不得一点儿娱乐要素。
只是希望能不任意篡改史实事件、人物性格,不要充斥超时代要素的戏说内容。

既然是历史剧就应该像个历史剧的样子,情节发展起码不能和史实截然相反,剧中人物的言行性格起码要尊重史实中的描述、符合其身份地位。
历史剧fans要求其实不高,是历史剧就行了,而不是披着历史外衣的都市荒诞作品。

种子
5 点

RE: 我是个爱看历史正剧的人,却只能眼睁睁看着历史偶像剧一统天下

suwuliling 发表于 2012-8-5 12:49
首先这个不是“现在”一贯都是这样的  吕不韦放到今天肯定被当成另一个乔布斯  当时确实被人诟病的出身
...

说得很好`` 群众对三国演义里的桥段喜闻乐见程度要大大超出三国志` 鱼目混珠的程度可以说无出其右` 三国演义算是历史正剧吗?   众多历史正剧情况也差不多` 都是小说改编的` 会用现在的价值观对历史或多或少的修正`并加强戏剧冲突` 所以才会容易获得观众的认可`` 真喜欢历史还是看书比较好`  电视剧就真的只有喜欢不喜欢之分`  国内现在都爱一窝疯` 这一波穿越潮流过去了谁知道下一波又是什么` 说不定就是你喜欢而别人不喜欢的
该用户已被禁言

种子
0 点
只是希望能不任意篡改史实事件、人物性格,不要充斥超时代要素的戏说内容。
——————————————————————————————————————————————
若以这两点而论,大明王朝1566这部备受好评的历史正剧恐怕只能作为肥皂剧上演了。

嘉靖时代禁海令何等严厉,与外界的海上贸易是绝对不可以的,还会有和西洋商人的丝绸贸易往来?胡宗宪何时变成病歪歪的大清官?他身边的女人成串儿,有些还是戚继光送的。海母何时变得那么通情达理,海瑞的老婆数死都是这位老妇人的丰功伟绩。海瑞总共娶过三个妻子,还有俩小妾,严嵩却只有一个结发妻子,老伴死了以后再也没娶过二房。

我估计按照您这个标准,古今中外大抵没什么历史正剧能登大雅之堂了。

种子
5 点
马甲雷。 发表于 2012-8-6 00:40
—————————————— ...

非常同意ls观点   其实说到超时代你无论用何种角度去看古代这本身已经是一件超时代的事情了  所以以下一切都必然超时代了
无非是超时代的部分你能否感知到  例如古代没有人会用如此白话文交谈吧  而大家都已经默认电视剧是用白话文的  即使是
老版三国也只是部分文言  大部分还是半文半白  这已经是极其明显的超现代了大家不都接受了吗   所以多点时间肯定会接受其他超时代的

征服者

灵魂收割者!飞翔的女武神!

种子
5 点
说好的推荐一下有关亚瑟王生平的作品呢?难道就没有人和我一样对阿尔托莉雅感兴趣的吗?

种子
5 点
bloodlilith 发表于 2012-8-6 09:46
说好的推荐一下有关亚瑟王生平的作品呢?难道就没有人和我一样对阿尔托莉雅感兴趣的吗?

这俩货能扯一起?你不怕看了大叔版后那边厢形象崩坏么

种子
5 点
bloodlilith 发表于 2012-8-6 09:46

呵呵,Fate可是彻底的戏说了。
史实上并不存在亚瑟王其人,亚瑟王传说是综合了凯尔特传说的几个原型的产物。

喜欢正剧的人未必就不喜欢戏说,大话西游那种戏说一样能成为经典。
只是不要误导观众拿戏说当史实就好了。