A9VG电玩部落论坛

【活动】其ノ二 真红之蝶 剧情、结局观后感集中发表讨 优秀文章者加分

挂版VIP

无名之人

种子
207 点

注意,本帖集中讨论剧情,必定会有剧透,请未知剧情者谨慎浏览!

相信对于零系列的粉丝来说,游戏内容应该已经不会吓到大家了,相反,这次新增的某个结局倒是可能会让一些老玩家们不寒而栗。
而我有理由相信,在这个区的讨论,除了游戏本身的讨论之外,对于真红的剧情,和结局,想必大家都很有感慨吧。那么作为区内活动之二,就让我们对真红之蝶的剧情发表自己的感想和看法吧。

注意,不可发布任何违反A9论坛规定的内容。
注意2,切勿抄袭他人评论,若出现抄袭举报,倒扣20分

参与奖:发表看法超过50字,即可得分5分

优秀奖:认真发表超过200字,得分20

种子
5 点
~_~
占楼先 嘻嘻

挂版VIP

无名之人

种子
207 点

我讨论一下结局,尤其是新结局【冻蝶】

这次新增加的两个结局很多人都认为是坏结局。一个是姐姐黑化,另一个是幸福的死在一起。但是我认为,加上游戏原本的三个结局后,这五个结局正好将这个故事所有可能的发展走向全都涵盖了,所以我认为,这五个结局可以成为游戏结局最完美的表现。

我们不妨再看一看这五个结局的内容
「陰祭」姐妹俩幸福的死在一起
「凍蝶」姐姐黑化,杀死妹妹,并以此满足的和妹妹(的尸体)永远在一起
「虚」姐妹平安,但妹妹因为被虚气弄伤了眼睛,不得不依靠姐姐,于是她们永不分开
「紅い蝶」 红贽祭顺利完成,姐姐化蝶
「約束」 姐妹平安并且全身脱退,同时向对方敞开了心扉。

这个游戏从头到尾其实就是一句话,我们要永远在一起。纵观这五个结局,其实都达到了这个目的……只是打开方式各不相同罢了。
============================
说一下【冻蝶】

之前我没看剧透。从这个结局来看,估计可以被算作是最坏结局了。说实话,纱重最后一击要求不FF,还比FF连死麻烦多了!打出的结局居然就这么个黑化结局……

不过这个结局解开了我多年来的一个心结。那就是在游戏第三刻最后找到姐姐的时候,为什么屏风前面看到的是一个人影抱着另一个人,还在说着什么。这个镜头有什么寓意,意味着什么,我一直没有搞懂。而这个结局,恰恰对应了这个人影的一幕。

【冻蝶】结局想表达的,是纱重的附身虽然被打败了,但是由于纱重的附身,让姐姐的阴暗心理全都觉醒了。红贽祭本来的意愿,就是双子的其中一个杀死另一个,并没有姐姐和妹妹的分别。既然零不忍下手杀姐姐,那么姐姐干脆心一横,杀死妹妹算了。反正杀死了,就永远不会离开自己了。

对于这个结局,我想可以从两个角度来说

其一是其黑化情节。我觉得大家看到这个结局最后姐姐跑着妹妹的尸体涂口红的那一幕,大家会想起些什么么。如果知道School Days的话,肯定都知道经典的Nice Boat的典故吧,结局的这一幕,简直就是言叶抱着渣诚的脑袋啊,简直是一模一样。所以我觉得,这个结局有一点迎合时代的潮流,也就是近几年比较流行的黑化情节。除了经典的日在校园,我可以想到的还有心跳回忆4,秋之回忆7,俺妹PSP版游戏,这些游戏都是美好的恋爱ADV,但都有一个固定的黑化结局,都是女猪脚杀死了男猪脚。“只要你坏掉了,我就永远能和你在一起了”,就是这种黑化情节的主要思想。【冻蝶】结局恰恰是这样一个思想。

其二是对姐姐个性的极端表现。其实系列fans都知道,姐姐的性格是有问题的。姐姐的心理所想的只有一件事,就是和妹妹永远在一起。把这个愿望扩大化一下,如何才能让妹妹和自己在一起呢,首先,如果我出了什么事,能让妹妹一直照顾我,就好了,所以很多人说姐姐小时候摔伤是故意的,的确说得通。但是后来发现就算自己受了伤,妹妹也不会一直在自己身边,那咋办呢?更扩大化一下,那就是妹妹如果反过来,能一直依靠我,就好了。因此【虚】结局所表现的就是这样一个主题,虽然姐妹太平,但是妹妹因为眼睛瞎了,只能通过姐姐导盲才能行动,因此妹妹永远都无法离开姐姐了,而且必须依赖姐姐。对于姐姐来说,这就是最好的结果,所以【虚】结局最后,姐姐明显是笑了,你有看过姐姐笑么?除了被纱重附身的狂笑以外,也只有这里,是一个发自内心的笑。因此,姐姐的内心是扭曲的。而【冻蝶】结局就是把这个扭曲给极端化。而极端化的结果,就是黑化,和鲜血的结末。也就是说,【冻蝶】和【虚】这两个结局其实本质上是差不多的,只是【冻蝶】所表现的更加阴暗和直接。

种子
5 点

这次的结局绝对是精心制作的,零系列一直讲究事情发生的必然性,一切也都是注定的。

一.红蝶+约束+虚
这三个结局只是重制了CG,以前的讨论贴也很多,在此不作重点。
这次的制作感觉人物表情比老板到位,因此也更加煽情。
虚结局最后茧的微笑依旧是那么令人震撼。

二.阴祭
作为Wii上独有的结局之一,在次先表示对达成条件的无语。
个人认为这个结局绝对是不输给红蝶结局的。
相对于红蝶结局茧的一厢情愿,这次阴祭结局让玩家看到了澪的心意:「直到最后,我也要陪着你。」
这里联动到第八刻新增的分支剧情,姐妹两在桐生家映写室看到祭典的录像约定好出去再看祭典。
最后,终成泡影。
镜头转到两人的记忆,当年看到祭典的情形。
「如果这样能到永远。」
可是,还是没能如愿,在虚爆发将两姐妹吞噬前,茧温柔的抱住了澪的头。
凶残催泪到极点。
姐姐就是姐姐啊,就算是在皆神村随时都受妹妹的保护,不愿离开妹妹身边,那其实也是撒娇的一种吧。
不管什么时候,茧都是希望保护着澪吧,都是那样爱着澪吧。
最后两人应该是坐在贽座哪里吧,两姐妹相互握着对方的手,这便是她们以生命换来的诺言。
永远在一起。

三.冻蝶
这应该是所有结局中最令人背脊发凉的结局。
姐姐暗示澪掐死自己,但是澪反对。
「我就知你做不到,无论我多么想。
但我就是喜欢这样的澪呢。」
最后姐姐黑化,流下眼泪。
和当年跌下山崖,姐姐一边笑,一边流泪的情景相似。
这到底是出于什么样的心态呢?
其实,茧也不想用这样的方法吧。
要是澪能够接受自己的心意。
茧将手放在澪了脖子上,澪失去意识。
那只飞来的红蝶就是澪的灵魂吧。
这里又联动了第三章末姐姐在屏风后对不明物体讲话的情节。
茧的脖子没有作为鬼隻的印记
她们还是没能成为一体吧。
茧所爱的人,反而被自己所伤害。
最后只留下自己孤单一个人。

这里的茧,比虚结局最后微笑的茧还让人心痛。
最后自己心爱的东西被自己毁灭,没有比这更残忍的吧。

一切都是命运。这大概就是零吧。走到了终点却看到了起点。

评分

审判者

流放者(禁止发言)

种子
513 点
我先来支持下
我最近很忙啊,没时间玩这款催泪又恐怖的游戏。
其实我也是零的伪fans
给我一个鲜血的结末

终结者

未來福音

种子
5 点
通关了但是对剧情无从入手,进来等高人们的文章解答。

种子
5 点
对于剧情前面分析的已经很多,我这里是想分析一下看似无厘头的结局达成条件的。
    关乎结局最重要的条件是有没有看到第八刻的三个事件,如果看到三个事件,最后则对战黑泽纱重,未达成则是打完真壁清次郎即通关。从剧情上,个人认为,姐姐在见到黑泽纱重后就已被附体,游戏后半程一直是在纱重严重附体状态下进行,因此才有各种诡异的姐姐无钥匙开门,姐姐无钥匙凭空消失,姐姐独自行动并且不被怨灵攻击。而澪并没有察觉姐姐是在这种附体状态下的,因此当触发三个事件,澪和茧姐妹的羁绊加深,使得第零刻黑泽纱重的怨灵才能够暴露出来,而击败纱重的结局才应该是这个游戏真正结局。
    我觉得,约定结局并不能算完美结局,红蝶结局和约定结局都是在黑泽纱重严重附体的状态下达成的结局,这两个结局都是在黑泽纱重影响下的,红蝶结局是使红赘祭完成,约定结局是使二人逃出,红蝶结局是黑泽纱重希望完成红赘祭以拯救村子,约定结局是纱重希望澪和茧两姐妹能达成自己和八重当年没能做到的事,这两者的区别仅仅是黑泽纱重出于不同心态的安排而已。而且这种附体状态以后也许还会带来其它负面影响也不可而知,总之约定结局只是个虚假的团圆而已。
    接下来说击败黑泽纱重的结局,有两个,冻蝶和虚,虚结局要求FF击杀纱重,这个条件分析起来也是很有意思的。黑泽纱重无疑是整个皆神村最强大的怨灵,如果说能被免费胶卷简单磨死就太有损总BOSS的威严了(笑),虚结局在使用FF击败纱重后还要再对沙重摄影一次才会开始结局CG,这一点我认为传递了这样一个信息:只有FF才能彻底击败纱重,而冻蝶结局,虽然纱重的怨灵脱离了茧的身体,但可能脱离的并不彻底,所以在黑泽纱重残留灵体的影响下,茧黑化掐死了妹妹。我认为这个游戏唯一的好结局就是虚结局,只有这个结局茧才被真正的解放了出来,并且这个结局的最后,姐姐需要妹妹搀着行走,妹妹需要姐姐的眼睛来引路,也是真正实现了姐妹从此不分开。何其的浪漫啊~~~

评分

种子
10 点
还记得第一次通关时,呈现在眼前的红蝶这个结局给我的震撼。怎么也无法相信,努力要救姐姐和她一起出去的零,会用自己的手把姐姐掐死。

于是立刻进行了Hard难度。可是,游戏的最后,姐姐又一次被掐死。。。
目瞪口呆的我去查找攻略,才发现XBOX版的红蝶,要选Nightmare才会改变命运。

在一次次进行新的流程的过程中,逐渐理解剧情,也了解一些剧情后面的东西。

首先是理解了姐姐这个角色。(其实第一次玩,到大半时我还以为身边的这位一定是个鬼;以为她当初就已经摔死了:-)

姐姐并不是贪玩来到皆神村的,更不是好奇才一次次单独行动。她的每一次“走失”都是纱重的行为,她的每一个奇怪举动都跟纱重有关。

一开始进入逢坂家,零碰触到茧的手,看到了茧看到的一切:那是纱重为她(茧)呈现的血淋淋恐怖的世界。
姐姐并不像表面看来的那么胆小。是变态的纱重让她害怕。“我们可能再也离开不了这里了。”姐姐说。

“你在说什么啊,我们要一起离开这里。”零说。“嗯,一起从这里离开”“不,那不是我们”这才是姐姐的心声。直到变态的纱重把那扇小小的门关上,把她关进了牢房。
零要离开找钥匙来救姐姐,纱重却在一旁“你又要离开我了吗”:你看,在遇到危险的时候,你的零和我的八重没什么分别,只会抛下我们自己逃走。

于是姐姐崩溃。
崩溃了的茧完全受纱重的操控,被她带着去进行仪式的准备,并屡次袭击前来救茧的零。

茧亲眼看着妹妹被袭击,直到发现她在自己被束缚的房间;终于一下子冲破了纱重的控制,上前抱住零“对不起,零”。零说,“我怎么会抛下你呢,我一直在找你”。

要突破纱重的控制的辛苦可想而知,这也是茧最后一次努力挣扎。她走动几步就说“腿疼”,然后晕倒在树洞“让我休息一会”。
“不管会怎么样,我都会原谅你”——不管是你自己逃走,还是你杀了我执行那个仪式,我都会原谅你。茧醒来时这么说。

所以,对这么个姐姐,我是肯定要选Nightmare难度来救她的。。。

接着要讲的是,零怎么会执行了那个仪式。
我们突破了所有障碍,一次次把走失的姐姐找回来,甚至把BOSS绳之男也给干掉了。最后却上前执行了那可笑的仪式,是怎么回事?

原来,是我们忘了还有隐藏的BOSS。
是我们的勇敢和骄傲蒙蔽了自己的眼睛,真正的敌人是我们自己。

隐藏的BOSS有两个。一个是附身在茧身上的纱重,一个是附身在零身上的八重。
八重在我们刚刚跨过鸟居时,就附身在了主角零的身上,陪伴着,也一直等待着最后一刻的到来。

在虚的面前,八重操纵着零,纱重控制着茧,违背着当事人的意愿,执行了那个让人震撼又让无数人感动的仪式——以小我的牺牲换来大的村子的和平。
漫天飞着的那无数的红蝶,并不像它本身看来的那么美丽;它的美丽掩饰了这个村子的丑恶——需要不断牺牲个人的性命来保全整个村子的这么个存在,其实不存在也罢。

所以,讲结局的话,XBOX已经够好了。以上。

评分

种子
13 点
我不觉得小时候姐姐摔下悬崖是故意的,应该是事故。
不过虽然腿断了疼的流泪,但是却在笑,或许是因为她觉得这样以来,妹妹就会因为自责而永远不会丢下她了

评分

种子
7 点
怎么说呢,红蝶故事中很多的细节其实都是有因可寻的,整个游戏除了笔记上记载的,,还有通过对话分析的,信息量是相当的庞大,我们有理由相信其实还有很多漏掉的细节等待我们发现,就连游戏里面的怨灵都是有自己的故事的。

评分