A9VG电玩部落论坛

[X]Xbox360抢先发售未必会占据便宜

种子
0 点
通过E3我们都知道了,微软的下一代游戏机XBOX360将会于今年年底发售,看样子这回总算是抢占了市场先机,但是如果从索尼的市场营销战略来深层看一下,即使它先发售,也占不到太多的便宜.
第一,原定去年就应发售的FF12被延迟到了今年年底,可以肯定的是,FF12早就制作完成了.之所以推迟发售,第一是为了不和DQ8撞车,第二个原因,就是要用FF12狙击XBOX360了,众所周之,FF系列是一个可以影响到全球玩家的游戏大作,它的发售,定会又掀起一场FF热潮.给予XBOX360很大的销售干扰,甚至于到时在北美来个主机配套发售FF12也未可知.
第二点.XBOX虽然发售,但是成熟的游戏是否可以根着发售,能否完全体现出机能并让玩家感觉这与上一代主机不同,也是个问题,众所周知,一个主机的机能被开发人员完全吃透,最少得是主机上市一到两年左右的时间,从E3展上微软用苹果的主机代替XBOX360来让玩家试玩就可以看出来了.
现在PS2和XBOX的主机机能还没有被完全发挥出来呢.似乎还有很大的可开发的潜力.比如看最近的战神游戏最可以感觉出来.那么即使XBOX360年底发售,到时一边是没有太强号召力的游戏和价格很贵的新主机,一边是FF12大作发售和价格很便宜的PS2,作为一个玩家,会选择哪一个呢.我们可以问问自已,如果是我们,会选哪一个?
以FF12大作的号召力,影响主机销售三个月左右的时间不成问题.还有生化危机4,实况9等大作,再加上PSP上面的游戏,半年左右的时间,不会对索尼造成太大的损伤,而当索尼主机发售时,配以50G容量的游戏上市,比如在E3上我们都看到的FF7的复刻版,到时会如何?是不是会大有横扫千军之气势呢?
当年PS2之所以迟于DC发售,不是因为主机没有开发完成,就是因为索尼要后发制人,先看看出对手的弱点后再出击,当时的索尼用的是FF9和DQ7来狙击的DC.现在回想一下当年,多么的相似,一样的缓兵之计,一样的用大作打先锋来延缓对手攻势,之后再看出对手弱点给予制命一击.
纵观索尼这些年的战略,无一不是后发制人,并且改变一个标准,从最初的PS改变卡带游戏时代,到PS2升级了游戏到DVD时代,到PSP推出了UMD.PS3的使命是推出蓝光光盘,每一次索尼都是成为新标准的领先者.不过还有一点.这次索尼的对手有强大的资金后盾.不过这一点我想索尼一定也会考虑到.但即使资金再多,如果蓝光光盘成为新一代的光盘标准,微软也没有办法与整个市场趋势所抗争的.如同现在的VCD载体的游戏机没有办法和DVD载体的游戏机抗争一样.

不管怎么样,有竞争才会有进步,最终的利益会体现在我们消费者身上.愿他们的竞争越来越激烈吧.以上为一家之言,仅供参考..
该用户已被禁言

种子
0 点
索尼能狙击到远在美国的微软吗?

种子
31 点
能的啊,进年末就会看到吧...
nds

轮回者

水至清无鱼~人至贱无敌

种子
113 点
都等出了再去关心吧==
..
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

速鬼 伊万·金

种子
0 点
微软砸起钱来应该比SONY厉害吧!我觉得这些都是未知数呢,如果XBOX360首发是那个NFL的话,我想老美就不会那么在意FF了吧。毕竟文化背景不同嘛!

现在应该算是XBOX和PS2的末期了吧。最近XBOX的一些作品都非常有分量,让人感觉诚意十足。其实最不好定义的就是玩家群了,以我来看不是每个玩家都喜欢FF和DQ的。反正我就对这两款作品没什么兴趣,还是美式游戏能够更多的吸引我。
zyk

种子
12 点
我选择...我喜欢...  我买360...

种子
0 点
生活节奏在加快,我是米时间玩日式RPG了,还是美式游戏更能吸引我,360一定是要入手的。

终结者

PSV大期待

种子
0 点
游戏会左右偶对主机的选择

种子
5 点
ff,dq这类的游戏是给那些重度RPG的人玩的,未必就比美国公司开发出来的游戏更适合美国人,现在生活节奏这么快,那有那么多的时间玩那东西啊??
360必入

种子
5 点
楼主的分析太有意思了,但各楼的评论也有道理.而我认为,SONY确实是在用那个方法想后发制人,但MS也必定做好准备的了,否则他也不会选在那个时候发售.