A9VG电玩部落论坛

[原创][PS2]05年05月12日.《卡片召唤师2》初体验+测评

圣骑士

海拉尔观光团

种子
12 点
榴莲是水果之王,但第一次接触的人恐怕很难对它产生什么好印象。单看外表就够难看了,但更难以忍受的则是它那刺鼻的臭味。可是,如果你能忍住内心的反感尝上一口的话,说不定就会永远爱上它。卡片召唤师就是游戏中的榴莲。

从PS时代走过来的玩家有许多人都听说过这款游戏,但是真正玩过并一直喜爱的玩家并不多。该作那并不讨好玩家的画面和看似枯燥的游戏过程,再加上复杂、深邃的系统,使得许多玩家望而生厌。因此,在网上功略漫天飞的情况下,这款游戏的功略和相关资料却极为少见。为了方便想要研究这款游戏的同好,更为了让许多不了解该作的朋友能有一个接触的机会,我借鉴了许多资料,于去年写了一篇PS版卡片召唤师的全功略。虽然我个人能力有限,但这篇文章还是起到了一定的作用。甚至在我常活动的一些论坛,对该作的讨论成为了热门话题。我相信,这也是许多和我一样热爱该作的玩家希望看到的。

今年2月下旬,我拿到了PS2版卡片召唤师的刻录光盘。游戏上手后,我眼前一亮。不但前作中原有的卡片被重新制作一遍,而且新增加了上百张卡片,对原有卡片数据的调整使得游戏原本就十分出众的平衡性更加趋近完美。作为一款续作,大宫软件公司的诚意让我这个"经过风雨、见过世面"的老玩家也不得不由衷地敬佩。

游戏画面十分精美,原作中硕大的锯齿都消失不见了,卡片被重新制作后,效果已经和油画相差无几,这对原本就不以画面论英雄的桌面游戏来说,无疑是锦上添花。

游戏的音乐还是和前作一样出色,无论是音乐的曲调还是节奏,都能够和游戏的进程很好地结合在一起。我个人最喜欢的是第7关的配乐,有些古惑狼的味道,连一旁洗衣服的火焰都被吸引了过来。

系统方面,基本上还是沿用了前作。这让熟悉前作的玩家几乎可以毫不费力地适应该作。但是,在一些细节上,2代还是做了一些足以改变游戏套路的改变。

土地属性方面,2代增加了一种多属性土地,这与从前作延续下来的无属性土地相映成趣。如何选择占地的生物以及何时改变属性、构成连锁,就成为高手间对决的关键。

在魔力值的获得上,2代改变了1代初始资金较多,只有回城才有钱发下来的状况,把初始资金调低,这有效地限制了前期疯狂占地的打法,保证了前期玩家间的平衡。经过岗楼奖励魔力值的设定大大增加了游戏中的变数和趣味。可以想象一个连高级生物都召唤不起的穷光蛋,在看到前方岗楼时的激动心情吧?

传送门的设置比前作更为合理,传送后到达的地图不再是地狱,多传送点的设置无疑比前作更人性化,就算RP再差,有5、6个回合也应该走出来了。如果借这个机会在关键位置占地反而会收到意想不到的结果。关于对传送点的利用,我后面还会提及。

在对战方式上,2代加入了全新的多人组队战斗系统。比起多人混战,组队战斗无疑使游戏的方式发生***性的变化。其实在1代时,我就老是担心电脑合起来打我自己,但后来卡片多了,经验增加了,又希望能尝试一下这种游戏方式,没想到2代圆了我这个梦。

和以上因素相比,变化最多的还是新增加的卡片。

新卡片的加入并没有破坏游戏的平衡性,反而使之更加完善。大量的卷物类卡片的加入,使高等级土地不再那么稳如泰山。这对习惯后发至人的玩家来说是个好消息。但对我来说则未必。就在昨天,电脑的先后3次全地图卷物攻击,让我3块1500元、2块700元的大地在转瞬之间化为乌有,看着它们在我原来的土地上召唤生物,并分文不花地让土地升到数千元,我几乎忍不住要砸PS2了!

可见,在卡片召唤师的世界里,一切皆有可能,不到最后一刻,是很难断定谁胜谁负的。

谈到这里,我想说说这几天来上手卡片2的切身体会。最初上手时,我觉得电脑的AI有点偏低,经常犯一些比较明显的错误。一直打到第5关,我都没有失败过。但是从第6关开始,我尝到了失败的滋味,也开始感觉到电脑AI和手中卡片的强大。重新调整卡片后我再次冲击,打到了第7关。本以为和前面一样,稍费力气便可拿下该关卡,没想到却吃到了自PS时代以来从未尝到过的4连败。

第一次失败多少是由于轻敌以及对卡片的胡乱配置。第二次,我被电脑几次通过传送门送到小号,再加上RP不好,每次都要转上几圈才出来。所以每次重返江湖,都只能小心翼翼地避过电脑早已升到500元以上的土地。俗话说躲得了初一,躲不了十五,几次不经意间的点炮终于让我倾家荡产,只能眼看着和电脑的差距越来越大。第三次,我终于总结出用最短时间冲出小号的技巧,从而避免了重蹈上次的覆辙。游戏后期,我和其中1名电脑玩家都超过了8000元的要求,就在我离城堡只差一格的时候,电脑却走出了7步,抢在我前面到达目的地,我几乎吐血。就在我为这次失败惋惜的时候,却没有想到下一次的失败更令人痛不欲生。

第四次,我完全采取了压制性的打法,经过几轮较量,我已经突破了8000大元,两个电脑的总数加在一起也只有6000元而已,似乎我离胜利只有一步之遥了。但在回城途中,电脑的3次全领地卷物攻击,一下子摧毁了我5块高等级的土地(前面讲卡片平衡性时说的就是这件事),随后,电脑迅速占据了这些生物已死、等级仍在的高价值土地。当时我的感觉真是......没玩过该系列的玩家很难体会吧?

第五次,我特意带上了具有破坏卡片功能的道具卡。在看到对方有全领地攻击的卷物卡时,毫不犹豫地摧毁掉,同时,我采取了少而精的发展路线,只把具有高生命值的生物作为长期发展对象,这样既节约了大量现金,又避免成为两家电脑的众矢之的,收到了不错的效果。对于传送门,我真正做到了活学活用,在前期进入小号时,凭借着先前积累的经验和技巧,我基本都是在第一时间回到主战场。到了群雄割据的后期,为了避免踏入对方的高等级领地,我几次主动利用步数卡,通过传送门走到小地图去完成浏览炮楼的过程。为了增加收入来源,我更在进入小地图的初始位置占据了土地并升到很高的级别。这样每次电脑通过传送门来到小地图的时候,都会发现更倒霉的事情还在后面(嘿嘿......)

在我已经达到9000元的时候,电脑再次使坏把我送入小地图。不过此时这正是我求之不得的。因为我还未曾走过的一个岗楼周围几乎布满了对方设下的陷阱,结果,就在我"享受"小地图上那惬意的假期时,电脑先后两次走到我1500元的地上,赚足了钱的我再次回到大地图时,它们俩的地已经卖得差不多了。这样,当我最终回城的时候,成绩就变成了下面这样。能拿到13000的高分还真得感谢电脑啊~~。

.

种子
0 点
好游戏啊
一直想买可惜买不到

种子
0 点
楼主说的是DC的还是PS2的?

是转的贴把........

圣骑士

海拉尔观光团

种子
12 点
呵呵,楼上这么评价我,我很高兴。写这样的文章对我来说
还是无须费什么力气的。

PS2版

求败者

ララララ ララララ

种子
12 点
这个游戏还是不错的
推荐给玩过万智牌的玩家

种子
53 点
一直找都找不到..
很可惜

圣骑士

海拉尔观光团

种子
12 点
原本有人上传到一个FTP,可我刚下了两天就被删掉了,无限遗憾ING~~
但愿这张盘不会坏

落伍者

夜の帝

种子
5 点
神作,曾一度想搞个专题站,但一个人实在太累了

圣骑士

海拉尔观光团

种子
12 点
楼上,我愿意和你一起搞这个专题站,我身边还有一个比我狂热的死忠FANS,
应该能帮上不少忙。楼上能不能考虑一下?

种子
5 点
对玩过MTG的玩家来说卡2的系统实在是过于简单化了…………反正我是觉的还米DC上的以MTG5版为主的那个游戏趣味的说……