A9VG电玩部落论坛

楼主: ad1874

【严重剧透】《寂静岭:暴雨》通关,一些感想

种子
18 点
ad1874 发表于 2012-3-16 09:25
文件资料什么的倒是有兴趣做,感觉可以拓展一下目前苍白的剧情和世界观,但这一作所有资料都是手写和机打 ...

国外的寂静岭专题站会做的,只是时间问题,到时候你能翻译过来就行。我3月20号还要挂忍龙3的版主,实在忙不过来~

种子
421 点
303802412 发表于 2012-3-16 09:14
LZ說的部分内容很中肯~
自己同样是99年玩起的玩家。下面的只是個人意見交流,说得不好听的话,別介意啊~ ...

对于你说的故事这点,我是这么理解的:
故事可以简单,情节不能。

例如你说的2代,就是找死老婆的故事,但是情节很丰富,老婆怎么个找法,几个配角和主角的故事的交融,Maria这个独具匠心的人物设计,都让这个简单故事有许多可供玩味的空间。

最受诟病的4代剧情的丰富更是前所未有,连环杀人,每个人的死法,苏利文的前世今生,复活仪式的步骤等等。

反观这个暴雨,场景单薄,每一章缺乏一个支撑情感的爆发点。过去几代的BOSS战斗是一种爆发,每个BOSS出现都是和剧情息息相关的。没错,那个老总说得对,我们玩寂静岭不是玩动作游戏,但如果杂鱼就是翻来覆去那几种,BOSS也偷工减料的不做,这就太过了。

想想《寂静岭2》里杀eddie,对战三角头,这些经典的BOSS战,为什么经典,不是因为对决BOSS很过瘾,而是它和剧情息息相关。在那一刻玩家的情感爆发了。

暴雨在小镇乱晃这一点是极其恶劣的手法,钩楼梯下来推动剧情实在是没有技术含量,绝对不能提倡。

种子
421 点
另外我玩到现在也没搞明白邮差和DJ对故事主线有什么帮助。
本作剧情的重要一点:邻居为什么会杀主角的小孩,本来可以拓展开来,做成一个非常有价值的故事。邻居和主角的纠葛,复仇/变态/家族纠纷/完成某种仪式 等等,参考一下4代、5代的故事,那该多好。

再把邮差和DJ的故事融入……

可惜,这一切都只是YY

种子
18 点
303802412 发表于 2012-3-16 09:14
LZ說的部分内容很中肯~
自己同样是99年玩起的玩家。下面的只是個人意見交流,说得不好听的话,別介意啊~ ...

什么游戏的剧情都可以用一句话来概括~SH1-4代的剧情也可以一句话就表述,而在那一句话的背后有多少东西要挖掘?这就是当年SH的魅力。

从4代之后SH变味道了,只是利用寂静岭这个名号而已,就像“有人误闯进寂静岭,故事就开始了”这种感觉~

说实话,还是编剧不行了,不过或者说是KONAMI的战略而已~

种子
16 点
ad1874 发表于 2012-3-16 09:31
对于你说的故事这点,我是这么理解的:
故事可以简单,情节不能。

前面4代那种为开一个小柜子,兜几个大圈子拿钥匙,关键道具。现在的玩家,很难接受。
有时候,我也真的,真的,再也接受不了了。。。。
暴雨这种几乎身边就能拿到关键道具的设计,自己当时看到,立刻觉得会心一笑
制作商也是无奈之举吧

种子
18 点
我就是搞不懂那些打酱油的真正含义 最开始以为黑大叔邮差是一个什么至关重要的任务 比如上帝之类的
看过上帝也疯狂的人知道 黑大叔就是耶稣啊 这次酱油是在莫名其妙了~~~

种子
16 点
binbin198193 发表于 2012-3-16 09:48
我就是搞不懂那些打酱油的真正含义 最开始以为黑大叔邮差是一个什么至关重要的任务 比如上帝之类的
看过上 ...

用黑大叔的原话,其实已经在游戏中期已经解释清楚了,呵呵。~
"嘿,伙计!你的事情和我有神马关系!我只是个送信的"    =v=

黑大叔,只是主角的幻觉吧。

圣骑士

我是乖宝宝

种子
605 点
不叫“寂静岭”的话,本作还是可以的
遗憾的是,作为寂静岭系列,我觉得本作不合格

终结者

浮云の男

种子
43 点
问问LZ~但从1个恐怖游戏来看~6怎么样?最近无聊的满地打滚了~所以想入一张试试~但以前都没接触过寂静岭~

种子
421 点
lu_mkⅡ 发表于 2012-3-16 10:11
问问LZ~但从1个恐怖游戏来看~6怎么样?最近无聊的满地打滚了~所以想入一张试试~但以前都没接触过寂静岭~

恐怖氛围见仁见智,我算是对恐怖类游戏、电影情有独钟,这作在近年来算是真把我吓到不少次的游戏。不过跟2代是心灵恐怖不同,这一代是生理排斥,大量的工业噪音、铁锈、突然出现怪物等等很吓人。

如果你从来没玩过,可以试试。但我更推荐月底的寂静岭2高清版。