A9VG电玩部落论坛

《旅程》Joystiq评测译文:我想置身于此

关闭 [复制链接]

征服者

consoul

种子
17 点

多余的话:我昨晚先后浏览了IGN,EUROGAMER和JOYSTIQ的三篇文章,相比之下觉得JOYSTIQ这篇着重写了游玩本作给人心灵及感官上的experience,而在其他方面笔墨不算多,这也正好映衬了陈星汉老师在游戏开发上的方向,越过表面的玩乐,朝着互动形式所能产生的感触做出的理解和努力,通过“游戏”形式的媒介传达给玩者心灵的诉诸。于是翻了全文给陈老师的作品预热一下吧

旅程:我想置身于此

“AWESOME”一词现在被四处滥用着,但我觉得我们已在文化中丢失了它真正的涵义。原本,该词意味着一种“鼓舞人心的敬畏”,Dictionary.com将“awe”定义作一种“由那些伟大,崇高,或是极具力量等类似的事物所产生的崇敬,赞扬亦或是恐惧等情绪的过激感受”。而如今,“AWESOME”却沦落成了“帅气”或“让人印象深刻”的同义词所能达到的效果。当某人说起一个游戏很“AWESOME”,他们确实在说这游戏很不错,但通常并不包含着任何超越这些含义的实际感情上的意味。

我把这些拿出来说,是因为我不想在说《旅程》是一款很AWESOME的游戏时被人误解成这个词语太平淡或太通常的意味。而用在这个词最原始最经典的意味中,《旅程》是一次美丽,牵动人心且无比曼妙的非凡体验。

能让《旅程》拥有此般感情冲击力的很大一部分归于它怎样简要而别致的讲述这么一篇故事,虽然我曾期望《旅程》的剧情轮廓与其精彩不如简洁。而大体上两个小时的流程,《旅程》着实比其他游戏要简短,但也正是因为它已不必做更久了。

虽是一次短程旅行,这款游戏仍是那么不尽动人,而玩家在《旅程》那无法想象般叹为观止的世界中不会找到歇脚的机会来平复心中那被唤起的澎湃之情。There's no filler, no dilution, (这一句求指点)没有事物不是完全或是绝对值得观赏的。
而《旅程》的长度意味着它能用着尽可能最有效,最具感染力的方式去完成,那就是:无需止歇。

这款游戏在表现上也是那么非同凡响,它从头至尾没有任何一段对话。也正如的旅程的长度,这段设计的省略能让这个世界对自我进行阐述,也能避免叙事体会被对话或修辞所凌乱。如此简略抽象派的游戏设计在我和这片世界间构建出了一缕情感上的羁绊。这里没有事情被解释明了,从角色的性别,目的到他(她)所到位置的重要性都被玩家的意识所取义。

我不止一次的发现自己在刻意试着破译或了解我在哪,我是谁,亦或是这里在发生些什么。我正领会到时,但我所悟到的东西却又好像和另一人所悟到的大相径庭,也正如艺术的所有效用,《旅程》就是正理解着它的玩者个人的反射,它就是纯粹和本质的玩者个人。

而从其时而呈现出的理性角度出发,《旅程》主要还是一次全然基于它艺术设计和声乐谱写以将情感和在不同关卡中的角色联系在一起的美学体验,而就此而论,它确实使自己独树一帜。

我第一次通关全都在膛目结舌的惊奇中在其美妙,令人激动不已且接连不断的美景间度过,借由精彩的视角编排穿行在这片国度并感受着它沿途景色的体验仅凭英语狭隘的局限性还不足以赞赏得体。

同理,于这篇评测和网站中其它地方的屏摄都无法表现出《旅程》它应有的电影艺术中十分之一的真义。看到阳光洒在一座沉没古城的沙砾上的景色让我内心充满了交杂繁茂的愉悦。而在我的游戏生涯中从未被一款游戏的画面如此有力的感染过。

在《旅程》的电影化方向和Austin Wintory谱写的纯净配乐间也存在一个微妙的协同。他的音轨和画面在引起玩家的情感反应中表现的同样生动。我已数不清Wintory对这个世界别致,微妙的“诠释”震撼过我多少次。

游戏事件与配乐间那存于内心的共振也会随着你渐行渐强。在沙漠中的移动感觉无比自然,考虑到角色滑下斜坡,穿越平地和被尘风引导时大量的不确定演算方式,这也是番让人印象深刻的技术实力。

人物独特的物理运算方式在世界观中起到了完美的效果,而最简单的移动动作也是游戏里最让人享受的部分之一。呼出一簇碎布,让它们带着我从一块地方到达另一个,现在仍会让我欣然一笑。

在《旅程》中并没有太多实际的“游戏”部分,而这次航途依旧能如此让人愉悦。在指导玩家如何使用他们的神秘外衣施展vocal ping时会出现点谜题,但这些很快便能完成。当然本作也不会有任何战斗成分可言,角色也没有任何攻击性的能力。

这听来好像会有点无聊,但又一次,这款游戏的流程没让他发展成问题。这儿还有更多《旅程》简约设计理念的例子;这款游戏旨在“行”。任何其它的要素都会阻碍并弱化这番体验。

无论玩家是只身一人还是和一位想在此行中走出一番天地的朋友一同步履《旅程》的广度。我的首次通关,完全靠我自己的这次,画上了惊奇和生动的孤寂色调,和在玩LIMBO时的感受较为相似,虽然并无任何阴森的地方。我的孤寂增强了环境内所存有的凄凉感受并让我更专注于自己和这个世界间的联系,对它的探寻和置身其中的存在感。

我的第二次旅程和一位朋友完成。我之前所感到的孤寂都被友情的合理影响所替代。这款游戏不再只是关于我而开始关于我们了。专注在我和我朋友间的联系,感受着这无言的羁绊,登上高山并凌驾一切的冒险,我们必须拼命的维持在一起。两小时后,我们俩都得以完整的生存下来。

游戏中一方能用两次鸣叫询问好友是否准备好,好友便会同样清楚的的回应。交流上我无需想太多,也无需顾虑朋友有何动机,或者角色有何性格,它们只由玩家随即操控。

无论你是单独或是合作游玩,两种体验从本质上说无优劣之分。两者都能用着前所未有的方式打动着我,而且我真心希望每个玩家都能通过这两种心灵历程感受这款游戏。

《旅程》除了"AWESOME"的本义,没有更好的词能形容之。他不仅提升了游戏作为叙事媒介和艺术表达形态的标准,而他也拓展了多人游戏的定义并改变了一款合作游戏所能有的体验。它在设计上的每一个方面,听觉,视觉亦或是理念,都被极为有心,细致的编排过,也是对爱的一次美好,***愉悦的诠释。

总体评价:5/5

原文地址:http://www.joystiq.com/2012/03/0 ... ant-to-go-to-there/ by Jordan Mallory
本文由个人翻译整理如需转载请注明出处

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

种子
5 点
该游戏价格~~~多少?

种子
5 点
花和浮游~~~耍过~~~不错~~~支持

征服者

Play & Peace

种子
14 点
马上发售了,期待啊。。。。。。。。。。。。

终结者

男朋友3白金

种子
14 点
mini851 发表于 2012-3-2 09:08
花和浮游~~~耍过~~~不错~~~支持

美服 14.99美刀!!!!

PS+估计8折优惠

骑士

不必关注自己

种子
5 点
有没有联机旅途的模式呢?

圣骑士

钉宫大神我永远爱你

种子
5 点
陈老师出品,必属精品

种子
54 点
这评价很高了        
nds

轮回者

水至清无鱼~人至贱无敌

种子
112 点
拭目以待了        

种子
5 点
不是PSN+,等打折..................==