A9VG电玩部落论坛

闲聊那些家用机那些没啥用途却提高了成本的设计

种子
15 点
我看过的 SS,DC,PS2,NGC,Wii,PS3,都有一些外设接口,大部分最终结果用处不大。

SS算比较离谱的一个,联机通讯接口,SS的扩增槽确实很实用,2D大作全靠这个,不过还有一个电影卡接口;

相比之下,初代PS,接口比较干净(我没买初代PS,有错请纠正),或许成本价格战就有利在这里。

NGC底部,有三个扩增口,并行,串行都有,当然一个可以玩GBP。

DC,底部一个扩增槽,用来接modem,没想到宽带会来的那么快,那阵,modem不便宜的啊,也有一个联机通讯接口,我倒,难道SS这个接口的使用率Sega不知道的吗?
DC记忆卡上的液晶,我不好下结论,至少现在老任的WiiU打算这样搞,或许Sega的想法不错,不过是因为某些原因没落实下去。

PS2早期那个火线口。

N64,NGC,Wii,都是4插口,我明白的老任是想让一帮小孩子一起游戏的乐趣,问题是宅男多数时候是一个人玩游戏的,这个问题出一个二分插不就行了?

PS3出代的SD卡,记忆棒接口,还好,后面没有了,Sony省钱玩家省钱。

总的来说,FC最简约,倾近所能把成本控制到最低,提供了那个年代中好的图像声音品质但是价格却能贴近用户。

没收藏N64,SFC,不好作评论,看看大家有没别的观点。
该用户已被禁言

种子
0 点
PS系列也有电影卡接口啊,至少我买的5501有。
其实最没用的还是SS的双核,SEGA自己都搞不定,还不如用买两个的钱买一个频率更高的

种子
0 点
psp1000的红外线自始至终没有官方运用,民间倒是有个别软件能用(传输,操控ps2)
该用户已被禁言

种子
0 点
szxyz 发表于 2012-2-25 21:56
SS那双核,也是有搞定的,例子我知道的,只有一个:格兰蒂亚。

格兰蒂亚的特效什么的并不出彩啊,唯一优秀的就是当时基本上全3D的地图了。说他还不如说光明力量三部曲,那基本无读盘的战斗是仅见啊
该用户已被禁言

种子
0 点
szxyz 发表于 2012-2-25 22:06
那据说就是发挥两个CPU并行工作才做到的,开发公司重新构建了整个底层开发环境,那个信息闭塞的年内,这个 ...

这还真是难以想象,如果说后来流出的VR战士3和莎木的开发视频是发挥了双核性能还说得过去,但无读盘一般应该是与读盘速度或内存大小什么的有关啊。奇怪。
不过,以那时SEGA在开发系统软件上的实力,还是老老实实的弄个高频单核更有前途啊,比如后来在DC上就做得好多了。

种子
0 点
szxyz 发表于 2012-2-25 22:06
那据说就是发挥两个CPU并行工作才做到的,开发公司重新构建了整个底层开发环境,那个信息闭塞的年内,这个 ...

没觉得这个游戏有多出彩!还是残缺的多边形!还是粗线条的3D人物糟糕的特效~~

种子
0 点
PS初代各种接口很全!后期节省了S端子!成本省了不少!

终结者

单机双打游戏最高

种子
1413 点
话说这些接口不管是否被有效利用,它们都承载了硬件厂商的期望啊,怎比如今硬件普遍的多功能多用途化

种子
15 点
whmzy 发表于 2012-2-25 23:49
话说这些接口不管是否被有效利用,它们都承载了硬件厂商的期望啊,怎比如今硬件普遍的多功能多用途化

某些设计同时也体现了硬件厂商的厚道。
前段时间拆开十几年前的SS修理,发现里面的基本是金属框架,很结实,记忆卡环了电池立即复活,现在的主机好像没这样舍得下本了。

种子
5 点
最夸张的应该算是PS3的蓝光了