A9VG电玩部落论坛

[讨论] 鉴于秒开的不确定性,请大家从技术层面解析秒开原因和解决方法

该用户已被禁言

种子
5 点

先说说我自己的理解,因为我手上没有500MHZ以上的示波器(那真是天价)只能纸上谈兵了,
1,因为脉冲前cpu时钟已经降到100mhz左右,但是,因为成本限制,我们不可能用很高速的单片机去测量脉冲时机,现在用的脉冲板用的xc2c64已经是性价比最高的产品了,一般说,要精确判断工作在100mhz的主cpu的复位时机,要求远远高于100mhz的主频的单片机,比如说1GHZ的,但这是不现实的,x2c64工作的时钟使用的是360主板的显示芯片上的48MHZ时钟(C点),这个时钟对100MHZ的cpu来说太低了,那么有什么方法可以微调低速的脉冲芯片输出的复位脉冲的时间或者说输出的复位波形的上升时间包络呢?
1,是在输出并电容,但电容的容量我们是没有办法精确调节的(比如说我只能选271 或331 的,没有中间的可选)
2,用输出的线绕圈形成电感,这就是不同的走线会影响秒开的原因,
3,按道理说,影响最大的应该是A,B,C点,48mhz时钟脚的引线长度会改变时钟的上升沿(或下降,或者相位,因为相当于电感),使脉冲芯片工作有变化(延时的微小变化,同理,b点和c点也一样,
因为可影响的因数太多了,那么我觉得我们的工作方向应该是这样的,:
1,使脉冲板尽量稳定的工作并且最接近设计状态下工作,这就要求:板子应该高频和逻辑都接地良好,简单方法是接地线最短并大面积接地。
2,  48mhz的时钟到脉冲板接线尽量短并且不要弯曲,先满足这两点再走别的线,让脉冲板工作在理论的最佳时间状态。
3, 我的经验,b,e d 都不是很影响(理论上POST-OUT还是尽量短好),但为了让脉冲板工作在可控状态下,这些线都不要走无谓的绕线,
4, 调整a点(也就是脉冲的输出脚)用绕圈来增加电感量,从1圈到5-6圈,直到秒开。
以上是我的理解,请大家指正,因为我改的机器不多,只有5-6 台,所以愿意抛砖引玉。
根据我的猜测,脉冲板应该是先发出一个很短的复位脉冲,让cpu不完全复位,然后看是否成功,成功就不再发脉冲了,不成功就发一个很长的复位脉冲,让cpu彻底复位,然后一切重头开始,打那我没有示波器,那位大大有示波器请检测一下post-out的电平和脉冲的完整关系?
该用户已被禁言

种子
5 点

好吧,举个形象的例子:免得有人以为很高深莫测

360就像一个汽车,你是驾驶员,你的反应速度是1/48秒(脉冲板的工作时钟48mhz),你要通过一个仅容车身的狭窄通道,那么当车子的时速是3200公里/小时(cpu主频3.2GHZ),显然,这是不可能的,那么   ,先要把车速降到100公里/小时 (100mhz),然后当你看见通道的绿灯亮起(POST-OUT)驾驶车子通过通道,并且不能与通道剐碰,如果成功,那么恭喜你,如果失败,那么你重头再来吧,那么,为什么不找一个反应速度是1/480 秒(480mhz)的驾驶员呢,是的,想法是对的,但是就算有这样的人我们也请不起啊。而且,要想cpu能够部分复位(这个有讲究啊)不单复位时间要把握好,脉冲的宽度也是很重要的,

当然,如果因为360的cpu的生产批次的原因,对一理论上已经非常精确的脉冲的复位成功率(应该叫复位失败率呵呵)不高的情况出现时,我们也没有办法,不过,理论上cpu一批应该都是一样的对不?哈哈,因为根据经验,一台机器如果调到10次都能秒开,那么,几乎不会存在不能秒开的情况。完美的秒开应该是脉冲板只要重复发4次以内的脉冲就可以开机(25%)也就是按电源键开始10秒内

种子
0 点
F点也很重要吧?
字数

种子
15 点
我一直以来的观点就是正确的脉冲发送时间。而不是脉冲频率 当然这只是个人观点
该用户已被禁言

种子
5 点
脉冲频率不是脉冲板能决定的,发出脉冲前必须从POST-OUT1得到360cpu给出的地址码,也就是说脉冲频率是360cpu决定的,只有脉冲时间是脉冲板的事
该用户已被禁言

种子
5 点
脉冲频率不是脉冲板能决定的,发出脉冲前必须从POST-OUT1得到360cpu给出的地址码,也就是说脉冲频率是360cpu决定的,只有脉冲时间是脉冲板的事

种子
20 点
技术贴,马克一下,以后刷的时候有用
该用户已被禁言

种子
5 点

理论上只有I2C总线是对线路的长度不敏感的,可以随意走线

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
5 点
变数很大,理论加经验,这样才可以,每台机子都不太一样,所以没有固定的走线方法,只要对了就可以

种子
0 点
很好的有理论分析的技术贴,支持!