A9VG电玩部落论坛

[原创]FC,曾经快乐过~(一篇朴实无华的好文-by wp)

种子
325 点
很早以前就想写一篇关于FC的回忆,但每每将手指放上键盘,却总不知如何说起。

今天用模拟器在NG上再次玩起了FC的老游戏,突然有了些许的冲动。

我要用文字记录下现在还保留着的这份关于游戏启蒙的记忆,不愿它消逝在我的记忆深处。

对我而言,拥有了肥6和NG这类智能手机最大的好处,就是可以装上各式老游戏机的模拟器,随时随地在曾经的经典游戏中体味着过去的美好时光!

相对于曾经的掌机霸主Game Boy,国内辉煌一时的世嘉五代MD,以及当年只能在机厅才能体会的SFC来说,曾被国人冠以“红白机”的FC模拟器对我显然意义更加非凡。

它是伴随我成长的主机,也是我在大学之前拥有的唯一一台游戏主机。

在工作的闲余静下心回味那一个个曾经的经典,还有那同游戏交织在一起的记忆。

第一次见到FC,是在我小学六年级的时候。
那天放学回家,经过父亲单位的一个办公室,发现很多小孩很兴奋地围在一台电视机前,甚至很多大人也在旁边凝神关注。

我并不算一个很爱凑热闹的人,但里面不时传来的奇特金属撞击声依然吸引了我,我怀着强烈的好奇走进了房间。

电视机的前面摆放着一台方方正正的机器,电视里播放着动画片一样的画面,与平日里看到动画片又不完全一样。
一个大人和一个小孩同时拿着从那个奇怪机器上接出来的小盒子,眼睛一动不动地盯着电视画面,一会兴奋地大笑,一会锤胸顿足。

我这个不算太笨的人,终于在几分钟后在大家的解释和自己的观察中渐渐理解了此机器的用法。

一个可以控制电视里人物的机器?我心头默念着。
看着电视里火暴进行着的枪战(当时正在玩的是《魂斗罗》),我有生以来第一次感受到了游戏的魅力,近乎哀求地从一个好朋友那里抢过手柄。

游戏截图:《魂斗罗》

可能我注定不是一个游戏天才,至少那时不是,我的处子秀以相当失败的死亡方式而告终。

从最初的大人小孩齐上阵,到最后几个“铁杆玩家”守着换班游戏,我玩到很晚才回家。
魂斗罗》、《超级玛利》、《沙罗曼蛇》,这是那天给我记忆最深的3个游戏。

游戏截图:《超级玛利》

游戏截图:《沙罗曼蛇》

那一天我接触到的游戏,没有华丽的画面,没有任何秘技,甚至系统也是漏洞百出,但那确实使我真真切切地感到了游戏带来的快乐和感动。

为了更早地从朋友手里接过手柄,我们开始在别人玩的时候故意干扰,而其他人必须在对方“场面干扰”的情况下最大限度地集中注意力完成游戏。

当我自己操作时,我的心就一直放在嗓子眼里,似乎自己操作的那个人的生命真的跟自己紧紧相连一样,每次意外死亡带来的打击,每次过关带来的兴奋,在现在看来,都是快乐的。
而在如今我拿着PS2手柄,不断机械完成一个个游戏通关的时候,这种息息相关的感觉却没有了。
我试图问自己,那份游戏真正的感动,是什么时候消失的?
没有答案。

再后来,我知道那是单位上一个小孩从朋友那里借来的机器。虽然时不时依然可以在那个“游戏基地”里短暂地感受到乐趣,但伴随着时间地推移,能够到那里游戏的时间间隔却越来越长。

终于到了不得不说再见的时刻,当我再一次兴致匆匆地赶到“基地”的时候,一个“噩耗”让我的长时间的期待瞬间化为了泡影。

游戏机已经还了。伙伴的表情有些无奈。

不知是母亲了解到我的心情,还是机缘巧合,又或是我真同FC有着非同寻常的缘分。当天晚上,她回家之后抛给了我一个爆炸性的消息:一个熟人从沿海回来,她托他为我专门带了一台游戏机。只要我期末考试考好,游戏机就会出现。

那天晚上,我失眠了。
或者应该说,我整个晚上都在半梦半醒之间在大脑里编织着对自己即将拥有的这台游戏机的幻想。

时间离期末欲是临近,我的梦里就越是浮现更多的游戏画面。

除开那些我曾经玩过的游戏,更多的来自自己的想象。
我理所应当地描绘着自己的游戏画面,飞机应该这样飞,人应该这样跳,我的游戏一定会如此这般。
我想,当时的我一定会在梦中笑出声来。那是真的快乐,期待的快乐。

那段时间,那台幻境中的游戏机是我生命中唯一的期盼,曾经最在乎的女生,在那台幻之主机面前,竟也变得不值一提。

我很疯狂,期待的疯狂。

期末考试终于结束了,除了可以完全自由挥霍的假期,还有那期待中的FC。

回到家,我看到了母亲掩饰不住的微笑。

“妈,游戏机呢?”

母亲的笑容让我觉得有些诡异,“在里屋,你自己去看吧!”

后来母亲告诉我,其实机器很早就拿回家了,只是怕影响我的学习,所以一直等到我考完试才拿出来。
当然,这是后话。

当时的我过于兴奋,并没有时间去怀疑母亲的笑容,直接冲向了里屋。

里屋的床上静静的躺着一个黑色的盒子,我兴奋地扑了过去,掀开盒子,一台灰色的主机躺在盒子里。

跟之前我玩过的样子略微有些不同,甚至在盒子和机器上都找不到一个中文。

至今我也不知道我的那台游戏机究竟是什么牌子。现在想来,估计是那个熟人从哪里搞来的***,或者还是二手的,机器的盒子已经有些残破了。
自然也不可能是真正的FC,而是不知名的国外仿制品罢了。

我可没心情管得了这些细枝末节,兴奋地用最快的速度把机器连上了电视!

darling,我来了!
我的快乐完全无法用语言形容。

随机带着的那盘卡带是那时很常见的N合1,但其中并没有我之前曾经很熟悉的《魂斗罗》与《超级玛利》。

我略微有些失望,但很快被其他游戏带来的兴奋掩盖了。

高桥名人的冒险岛》,这是那盘多合1中主打的游戏。

游戏截图:《高桥名人的冒险岛》

在我看来,那就是我能想象的顶峰之作了。
画面、音乐、操作以及种种的一切,对我来说,只能用经典来形容。

除了迷人的《冒险岛》,那台游戏机留给我印象最深的是一次意外操作发现的BUG。

插上随机的那盘卡带(其他卡带没有这个BUG),如果直接用电源开关来启动机子,也就是说不按照正规步凑按下RESET的话,机子便会随机跳入各种奇异的游戏中。

比如自动进入《冒险岛》的某一关,而这一关显然是正常情况下没法选择的。又或者是画面完全变形的游戏~

每一次那样操作,就带来全新的体验,一切都是未知的。
到了后期,我对这样BT操作的兴趣甚至大过了游戏本身。

也正是利用这个BT主机的BUG,我选择到了《冒险岛》的8-8关。
跟之前的《魂斗罗》不同,这是我第一个独自通关的游戏,自然也应该大书特书一番。
虽然通关的方法不那么光彩,颇有点金手指的成份。

上了初中,这台充满神秘感的仿FC主机同样伴随着我的课余生活。尽管那时街面上已经开始流行被称为“世嘉五代”的MD,可我还是单纯地同朋友们投入到自己的游戏中,寻找自己的快乐。
没有机能和画面的对比,那才能体会到游戏真正的快乐。

那个阶段,印象最深的游戏是《松鼠大战1》。

游戏截图:《松鼠大战1》

因为就是为了这个游戏,我第一次逃课。
我从同学那里借到了这盘我仰慕已久的卡带,同好友一起用了一个下午的时间合作打通了关。

合作对敌、互相陷害,几乎所有动作游戏我能了解的乐趣都通过那天的《松鼠大战》传达给了我。

至于后来的《松鼠大战2》,虽然画面有了更多的进步,但我却没能找到之前的快乐心情,可能因为那时合作通关好友已经不在身边。

游戏截图:《松鼠大战2》

去年春节回家,在地方台的节目中竟然发现了这个多年前合作《松鼠大战》通关的好友。我们已经很多年没有联系,现在的他做起了职业歌手。
看着电视上那熟悉的人,我笑了笑,似乎又想起了那个愉快的下午。

说了这么多游戏,最后要推荐的自然是我觉得FC上我最不能忘怀的,也是我认为最经典的一款,《忍者神龟3》。

游戏截图:《忍者神龟3》

除了他绝对经典的画面、操作,更重要的是,它也是我一次叛逆的纪念。

每年过春节,我总会收到当时对我价值不菲的新年钱,而母亲一般都会收去,一是怕我乱花,二是觉得我年纪还小,钱带多了在身上不安全。

已经记不得那具体是哪年春节了,我大约还是10多岁的年纪。
我并没有把新年钱直接交给父母,而是利用回老家乘车的时间间隙偷买了一盘价值130块的3合1卡带。

其中就包括《忍者神龟3》,另外两个游戏是《4人街霸》和《超级魂斗罗》。

游戏截图:《4人街霸》

游戏截图:《超级魂斗罗》

我平日里都是个听话的好孩子,所以这样的举动对我已经是很大的挑战了,我有种“犯罪”的感觉。
我生怕母亲发现我的秘密,兴奋很快被“犯罪”导致的紧张所代替,我把卡带偷偷地藏在屁股下面,害怕听到母亲关于新年钱的询问。

事情最终还是暴露了,母亲并没有象我预计的那样施以棍棒和拳打脚踢。

既然放下了心头的大石,我更可以专心地投入到这个经典的游戏中去。

konami对这个游戏的做工,即使现在看来,我依然只能用经典来形容。

同屏只能显示16色的FC,硬是让他做出了一个梦幻世界。

我同院子里的伙伴不断修炼,慢慢地把游戏我们所能达到的进度往前推进,并研究出了不少的秘技。

终于到了第6关关底。

一个不是尽头的尽头。

无论我们怎么努力,我们都没办法击败最后的施莱德。

图示:这就是最后我们不能突破的第6关关底

我坚持认为,那是我们功力不够,所以只要一拿出游戏机,我就会反复要求同伴同我一起修炼这个游戏。

将前6关的伤亡减到最小,加更多的人。
选择合作,也是因为我绝对认可合作比单打独斗强悍更多。
一切的一切,都是为了把更多的优势带到第6关关底,面对那个在我眼中怪物般的施莱德。

那是个封闭的年代,尤其对于当时还属于前沿科技的游戏机,没有杂志,没有网络,自然也没有任何秘技。
游戏机本身的BUG对于这盘卡带也没有任何效果,一切都只能靠自己的努力。

一次,两次,三次......我甚至不记得我们重复这个游戏有多少个轮回,但极限~依然是第6关。

上了高中,学习的紧张使得我无暇再有更多的时间放到游戏上面,但这个“永远无法突破的第6关”却依然是我不可磨灭的伤痛。

前些天,突然回忆起“这个梦碎的关卡”,于是我饶有兴趣地在GOOGLE中键入了“忍者神龟3 FC 攻略”的关键词。

我一直固执地认为过不去第6关,一定是因为我们忽略了什么。
在这个信息如此发达的网络时代,许久前老游戏的攻略应该可以解决我多年来的疑问吧!

攻略很详细,第6关的BOSS的介绍却并没有特别之处,我更加疑惑了。
难道,这将是我永远的谜题么?

就在这个时候,一条网友的回复进入了我的眼帘,看完回复,我感觉背脊有些发凉。

原来~竟然是这样!

“之前FC盗版卡带的《忍者神龟3》有些有BUG,第6关关底BOSS是永远打不过去的。不知你们遇到过没有?”

BUG,竟然是BUG?!
我心中的最经典的游戏竟然是一盘BUG的D版卡带!

近十年的一个心愿,就这么了结了!
但我并没有后悔那一次次重复的修炼,也没有责怪过那个不近人情的BUG,更不因为没有提前知道这个结果而惋惜。
那曾经无数次的反复磨练这个我心目中的经典,在明白这个BUG之后,我在释然的同时,再次回忆起那段峥嵘岁月,留在心头的,全然是游戏最本质的快乐!
有此足已。

今天,我专门在手机上装上了FC的模拟器,又重新开始了我新的FC怀旧之旅。

忘不了那更多我文中还没有提到的游戏,带给我无数快乐回忆的经典。虽然可能我永远不能算一个合格的玩家,我的FC不是Z版,游戏也不是!但我依然用感激的心情记忆着那些曾经的游戏,甚至是D版厂商。
让我永远记下那些熟悉的名字吧~

《赤影战士》(国内又称水上魂斗罗)

《双截龙》

《赤色要塞》

《联合大作战》(又名:中东战争)

《绿色兵团》

《快打旋风》

《Gunnac》(FC上最好的射击游戏)

FC,曾经带给我无限快乐的游戏,你还记得我吗?.

种子
325 点
关于《忍者神龟3》的截图我是直接用的小小木偶师发表文章里的哈,在这里表示感谢!

求败者

最后的故事真给力......

种子
7 点
写的非常好啊,
很多感受都表达的恰到好处,
大家都有相似的回忆................

征服者

好吗?很好,凑合,还可以...

种子
0 点
好感动,都是在下喜欢的游戏。

种子
325 点
下面是引用wp于2005-04-15 09:25发表的:
写的非常好啊,
很多感受都表达的恰到好处,
大家都有相似的回忆................
嘿嘿,谢谢!
跟大家分享,非常开心~感动啊~ [s:83]

审判者

M.SGF2046

种子
97 点
呵呵!!的确啊~~FC时代印象真的无法磨灭…………

种子
325 点
下面是引用小小木偶师于2005-04-15 10:02发表的:
呵呵!!的确啊~~FC时代印象真的无法磨灭…………
嘿嘿,也是你的那篇《忍者神龟3》的文章催生了我的这篇回忆哈!
非常感谢~

圣骑士

要玩多,更要玩精

种子
0 点
钩起我无限的回忆~~~

种子
325 点
对了,差点忘了,感谢WP加分哈~

种子
0 点
那个忍者神鬼3的bug我也痛苦啊……

后来是忘记选关过去的还是换了个卡过去的

郁闷啊