A9VG电玩部落论坛

楼主: jingjingai

[原创]回顾下对格兰蒂亚系列各作的感觉~~

版主

生命在于祖安

种子
2863 点
我也是系列的老玩家了,当年完全就是冲着格2和樱3才狠下心买的DC(当然现在这两个都给PS2移植了 不提)。格蓝蒂亚是我在SS上接触的第一款RPG游戏,说实话当初我对RPG的概念还是非常模糊的,而所能接触到的RPG作品限于范围很窄的缘故也没有给我留下更多的好印象(和DC不同 我买SS最初完全是为了FTG......)。但是当98年第一次接触格1的时候,我就完全被她震撼了:恢弘的场景,可爱的人物,还有犹如天籁般的音乐都给我留下了难以忘却的印象。至今故事中的经典场面----杰斯汀在巴姆港读信,和菲娜谈论冒险家的自由,菲娜的告白,以及最感人的琳开动蒸汽炮与盖亚同归于尽----仍然历历在目。说回系统,格1的系统我当时看来是非常新奇的,和以前见到"仙剑1那样的"系统完全不同,玩起来"一点也没有沉闷的感觉"(我的同学的原话)。 不过因为那时候对RPG的了解程度确实有限,玩的时候绕了不少弯路,尤其第一次打到巴鲁最终形态的时候卡住了整整一个星期,不得已我第一次使用了自己一直所不齿的金手指......就是为了能够看到那个感人的结局。此后第二次在PS上玩(在同学家),我把心思完全放在了养成上,当看到杰斯汀使用终结技“天地神鸣剑”的击败盖亚核心时候,我的成就感比以往任何一次都要强。

2000年的格2也是我自玩TV GAME以来买的第一张Z版盘,经历过那个时期的玩友都知道,因为D版的不成熟(先天容量不足),格2的D版情节是不完整的(只到与希蕾妮见面以前),那个时候DC的正版还是天价,我节衣缩食几个月的午饭钱(想必很多中学买机的朋友都有类似体会),总算是把格2捧回了家,从此一发不可收拾。说实话2代给我的感觉很还是不错的,比起一代来说情节沉重了许多,我的心情也随着主角龙特的冒险之旅起伏不定,不过总体的感觉和楼主一样,觉得2的故事太短了,本来这次是我准备全力以赴挖尽游戏的所有要素的,但是刚刚感觉渐入佳境的时候游戏就已经结束了,非常不过瘾。不过我并没有后悔对格2的付出,她在我心中依旧是DC上最好的RPG游戏。

我买PS2很早,不过接触XTREME却是02年末03年初的事情。之前通过很多地方的情报,我也了解到很多人对这个游戏尤其是情节上的批评,抱着“我还喜欢这个系列”的态度,我还是买来准备尝试一下,结果……呵呵,不用说了,现在120+小时的记录就可以证明我对XTREME近乎执着的研究了。应该说,XTREME的战斗系统,养成系统是3作最高的,喜欢RPG爽快战斗的朋友我依旧强烈推荐XTREME,而且这次的读盘飞快改掉了系列一贯的问题,十分流畅。在2代没有过瘾的我在XTREME上完全找到了感觉,尤其是那似曾相识的招式,还有100层迷宫里面熟悉的音乐,都给我莫大的怀旧感。说道XTREME的剧情,大家都非常的不满,其实我也是一样。剧本实在太过幼稚了,“有如初中生写的故事”(UCG),但是为了能够彻底的了解这个故事的世界观,我还是努力从人物的只言片语中搜寻一些线索。前段时间和A9论坛的另一位同好探讨的时候,我也是总算找到了共鸣----实际上,XTREME的背景是非常深刻复杂的。游戏***现的3个种族,诺伊滋(人类),阿滋曼(兽族或者说蛮族),阿尔卡达(精灵族后裔)各自有着不同的历史以及发展轨迹,精灵爆走事件也不是一个单独的事件和存在,其背后包含着诺伊滋与阿尔卡达的矛盾,阿滋曼的衰落,诺伊滋军队幕后主使(绝对不是克洛伊斯这样的小角色,我曾经一度认为存在着又一个加拉尔的巴鲁)的真正目的等等,包括主角的艾文身世,主角的职业(地***)和精灵遗迹的关联……这些都是值得大书特书的,但是很遗憾GA没有作更多的阐释,给我们的只是这样一个半成品剧本,真的不能不说是一种遗憾。不过,当最近我看到格3的资料的时候,我又感到十分的惊奇。不论是战斗系统的配置以及结构,3都和XTREME太接近了(剧情除外),真的让我不得不怀疑XTREME真的是GA的实验作品,完全为3所做的伏笔。不过不论如何,今年的格蓝蒂亚3我依旧会投入最大的热情。毕竟对于我们这些FANS而言,3年的等待实在太久了。

闲扯了这么多,诸位看的也累了吧,呵呵。我也是完全有感而发,以前真的以为格系列会就此消亡,所以这次无疑给了我莫大的惊喜。想想当年GA和SEGA为了和SONY一争短长出了格1,现在GA却已经转投当年的对手门下,就不得不感慨世事变迁难以预料。不过对于FANS而言,喜欢的游戏能够重生才是最高兴的事情吧。这里也祝GA能够在SE的提携下得到重生,成为最有象3A LEVEL5那样的人气的游戏制作组。

PS----借这个机会希望A9能够建立格蓝蒂亚专区,以了吾等FANS的心愿。  

求败者

最后的故事真给力......

种子
7 点
楼上,
格3出了后一定会出专区的,
格的游戏素质很高

终结者

帮主

种子
19 点
下面是引用jingjingai于2005-04-14 13:01发表的[原创]迎接即将发行的格兰蒂亚III。。。回顾下对系列各作的感觉~~:
  虽说现在游戏玩的不多~~~

但对于格兰蒂亚系列个人认为还是非常有发言权的。。。。系列没作偶都完美穿版过

~~~当然即将发行的集大成之作的III,偶也必将之完美穿版。。。。
.......
说到画面,只要是本社作品,SE就绝不会让它们超过FF和未来的DQ,确保国民级RPG的至尊地位。

种子
0 点
格兰地压2的战斗系统绝对是经典之作,不懂的人别乱说!至于剧情和隐藏要素确实比较欠缺点,客观的评价。

种子
5 点
挑错~~
没有昨日黄花一说~只有明日黄花

种子
5 点
事实上RPG的剧情我没有一部看明白的~管他什么中日英的
只有FF9比较有兴趣(其实也没有全看,自己看太累,打完之后找本功略看的)
主要是那个画风比较对我的胃口
格2的战斗实在是蛮好玩的啊~~~~就是有些魔法米有什么魄力

种子
0 点
1代是玩PS的,当时都沉浸在传说系列的画面及剧情中,感觉“格”没什么新意,画面也很不舒服,放弃……

2代,没完

X,刚看看PS2上的画面,就没兴趣下去了…………

所以本人对格兰迪亚没一点点好感
该用户已被禁言

种子
0 点
对3代有很高的期待啊, 人设是我喜欢的那种。

审判者

2010黄金版头像....这句话放着13年了

种子
159 点
LOGO的设计不错的!相信游戏可以的!期待中..........

种子
7 点
都不好玩