A9VG电玩部落论坛

楼主: 傲娇酱

[原创]MGSPW HD的一些看法【严重剧透】

征服者

希望よりも熱く、絶望よりも深いもの

种子
7 点
外电路 发表于 2012-1-20 16:38
合金2里的MEME我了解的很少  印象里游戏中强调了思想可以归类成和基因的传播有相同特征

也有竞争的优 ...

没关系的嗯>_<

首先我仍然比较赞同meme和gene的相似性,顶楼引用部分其实是我怕自己没说明白找的材料。
我认为将广义的文化视作由meme为基础遗***位只是一种看法,我没有权利与资格去定义这种东西哈= =

语言形式、艺术形象、神话象征或***仪式这些确实是属于meme的范畴,人们通过人工媒介(学习/接受广义的模仿)认识了解事物也应该是比较有效的方式吧。
我认为卡西尔所指出的是人们不会通过自己思考而认识事物,思考则是meme被创造以及进化的途径,我觉得并没有与meme这个概念本身想冲突= =

顺便能否请教一下为何您认为meme与gene不相同或者说不类似?

种子
7 点
蝙蝠侠 发表于 2012-1-20 16:51
我不才,插嘴说上一点个人的浅见,请勿怪……

我觉得MGS2里爱国者虽然是一个集权***的虚拟代表,但其 ...

刚才那段是针对MEME的讨论,而不是它在游戏中的作用的讨论。

MGS系列里,或者说2代和4代的世界观里,爱国者的确如你说的那样运作。

不过我在那跟帖里更想说的是这个理论本身,MEME不是小岛秀夫创造的,小岛只是把它用到游戏剧情里。

http://baike.luryl.com/view/1806903.htm

我对于MEME了解很少,看LZ文章内涉及的有个直观感受就写出来了。

它的概念很像19-20世纪新康德***代表人物卡西尔所说的人类文化的符号化。

它强调文化的传播而非文化本身,它变成了传播的文化。

征服者

种子
7 点
蝙蝠侠 发表于 2012-1-20 16:51
我不才,插嘴说上一点个人的浅见,请勿怪……

我觉得MGS2里爱国者虽然是一个集权***的虚拟代表,但其 ...

感觉上Patriots代理AI最后还是走的Paz说的那条路,通过控制达到对和平(以及其他的目的)的无限逼近
为了更便于控制后期才弄出了直接能够(一定程度上那个)控制人体的SOP

挂版VIP

永不说永不

种子
331 点
外电路 发表于 2012-1-20 17:09
刚才那段是针对MEME的讨论,而不是它在游戏中的作用的讨论。

MGS系列里,或者说2代和4代的世界观里,爱 ...

我明白你的意思了,我理论知识知道的很少,看到你们讨论的热烈,也想借此机会也说说个人的一些想法,不过我知道小岛确实是一个比较愿意接受和运用游戏之外的理论和概念来与游戏内容进行结合,并且还结合的很好的一位制作人。

征服者

种子
7 点
外电路 发表于 2012-1-20 17:09

MGS系列里,或者说2代和4代的世界观里,爱 ...

我觉得我们传播的文化仍然是文化本身,只是它的微观表现是在遗传meme= =
类似于我们繁衍后代仍然是在繁衍后代,只是gene在这一过程中得到了传播类似

不过您不认同meme和gene类似这样的观点。。所以我不是很明白哈= =

挂版VIP

永不说永不

种子
331 点
傲娇酱 发表于 2012-1-20 17:11
感觉上Patriots代理AI最后还是走的Paz说的那条路,通过控制达到对和平(以及其他的目的)的无限逼近
为了 ...

我记得爱国者AI后来是因为爱国者组织成员的死去或老去而失去了最终的控制,变为了自行运行的情况,这个结果是否是爱国者组织里这些人想要的方式或结果呢?我觉得可能不一定是这样了,虽然爱国者AI还没有发展成类似《终结者》系列电影里天网系统的那种反噬人类的地步,但是它对于人类实际上的伤害还是很大的,并且有违人性。

征服者

种子
7 点
蝙蝠侠 发表于 2012-1-20 17:19
我记得爱国者AI后来是因为爱国者组织成员的死去或老去而失去了最终的控制,变为了自行运行的情况,这个结 ...

所以说还是不喜欢让别的东西代替人管理人类社会嗯

《终结者》我也很喜欢看,对于AI这方面反倒是那个美剧版更有点想法

种子
7 点
傲娇酱 发表于 2012-1-20 17:08
没关系的嗯>_<

首先我仍然比较赞同meme和gene的相似性,顶楼引用部分其实是我怕自己没说明白找的材料。 ...

1.先解释LZ发问

我没有说meme与gene不相同,我的意思是思想与文化的价值不能按照GENE式的优胜劣汰法则来决定。

最主流的思想文化与哪怕只有极少数人认可肯定的思想文化是平等的。

只被最智慧的人群认可的思想与幼稚如孩童般的思想是平等的。

而MEME的传播决定论,以传播广泛的为优等。分出高下优劣,甚至以此决断我们是否进化(我对进化一词也是有微词的,我更喜欢叫达尔文的《演化论》)。

这个我不同意,人类的文化也好, 基因也好只是在往未知的方向走,最终目的是好是坏是悲是喜根本无从知晓。我们又如何能评价当下的选择是否正确甚至有高下之分呢。

2.语言形式、艺术形象、神话象征或***仪式这些确实是属于meme的范畴,人们通过人工媒介(学习/接受广义的模仿)认识了解事物也应该是比较有效的方式吧。

我认同这是知识传播了解的有效方式,事实上它现在就直接作用于你我。

但是我们判断思想文化的价值标准不是它传播的广度,深入人心的程度。而是思想本身的价值,而这个价值的判断标准需要全部的时间线上所有的人去参与判断,我甚至觉得这都是狭隘的判断,因为这会变相否定另一种可能,但是现在能做的也只能是如此狭隘的判断,而且不应该再用更狭隘的判断如传播的程度这个思想的某一面向来定义价值。

种子
7 点

LZ说的MEME的现实性,我在说价值标准,我有点打岔了……

简单的说我认同它的现实存在性,不认同它所带来的评判标准。

征服者

种子
7 点
外电路 发表于 2012-1-20 17:34
1.先解释LZ发问

我没有说meme与gene不相同,我的意思是思想与文化的价值不能按照GENE式的优胜劣汰法则 ...

第一点来说,我觉得gene也没有绝对的优劣,只是根据自然环境的不同而有能否通过选择的差别。类似地,meme我也不认为有高下,能否通过选择是需要根据社会环境决定的。能够存在下去就会有存在的理由,能够遗传下去就是正确的,是有意义的。这点我与您的看法也是相同的,其实我对于百度那部分我自己不是很认可,但是我的能力不允许我去随便修改百度百科粘下来的东西所以。。= =

第二点来说,您说的思想本身的价值是否有异于您之前说的一切文化平等的说法呢?对于meme来说,能够遗传就是目的,深度是人类自己判断出来的,所谓的”有深度“会去指导人类去遗传这个meme。如果综合了所有的时代所有的可能性去判断一个文化或者思想的深度,恐怕就没有任何高下之分了吧。我们不能说自行车的发明和飞机的发明哪个更伟大,正是因为它们所在的时代环境不同,但是它们对人们的贡献却都是非常大的。