A9VG电玩部落论坛

战场女武神3详细评测(个人向)

种子
92 点

《战场女武神3》(简称VC3)186小时基本完美,在这漫漫的完美途中,有许多感触不吐不快。VC算是当今战棋游戏领域的一朵奇葩,其独特的战斗系统、荡气回肠的剧情无不被爱好者们所称道。由于语言之因,本人还未玩过1代(仅看过TV动画),以下仅是基于PSP上两作的感想。在游戏的过程中还是借鉴了不少前人的经验、心得,在此要感谢那些愿意分享心得的前人。
    先说优点:
    1.VC3的剧情承上启下,将1代、3代串联在一起,又不失自己的特色。剧情中不时有前两作的人物出场,令人唏嘘、怀念。而3代本身的剧情略偏黑暗,将两个组织观念上的对立冲突表现的非常到位,确实体现出了战场上没有对错、没有正邪之分。中期剧情急转直下,配合紧张刺激的战斗,是整部游戏中的亮点。后期剧情处理略微有些匆忙,真心不希望灾厄渡鸦就这样全灭啊!最后,首次引入的双女主双结局令玩家满意。
    2.VC系列的人设越来越美观了,莉艾拉、伊姆卡、战车娘等女性角色好萌!
    3.由崎元仁大师操刀的音乐相当棒!不少BGM令人印象深刻。而由May'n演唱的OP也非常动听。声优方面也算豪华;
    4.无名的队员人人都个性十足,从服装上、日常事件对话上体现的非常明显,个人的断章也非常有趣,很好的塑造了每个队员的性格,让人过目不忘;
    5.画面比2代有进步,最明显的就是色彩更加鲜艳,场景更加精细;
    6.DLC的剧情关卡非常厚道,再一次为VC3的剧情锦上添花;
    7.剧情动画非常精美,除了一点:人物的脸有点长...
    8.转职系统更加透明化和人性化,取消了2代刷素材转职的弊端,潜能星盘让人物潜能的培养更直观,不像2代必须的查攻略才能知道人物未习得潜能;
    9.为每个人增加了饰品装备栏,使得人物的个性化培养更有乐趣;
    10.武器系统取消了2代庞杂的树形图;
    11.增加了喜闻乐见的换装系统,以后会追加更丰富的服装么?比如说泳装什么的...
    12.3代的战斗中触发所有技能都会显示人物头像,更有代入感;
    13.部分战斗会变更胜利目标,使得战斗的不可预知性和难度提升;
    14.为每位队员都设计了不同的开场和结束的特殊对话,这一点一定要赞一个;
    15.很多人认为要改进单一指标的战斗评价系统,这个已经是三代流传下的传统了,这个风格个人完全可以接受。
    16.为三位主角量身定做的特殊技能很有新意,其中的女武神化真是充满霸气!
    17.每位队员终于有了自己的独立人物建模;
    18.为每一章节都绘制了详细的行军地图,使得行军路线更直观;
    19.186小时的游戏时间相比2代192小时虽然少了点,但是更有质量,不像2代里充斥着不少刷刷刷要素***时间。

再来说说缺点:
    1.迎击伤害过高,是这一代最主要、最突出的问题;
    2.兵种的平衡性矫枉过正:2代的火焰突击兵实用性极大降低、剑甲兵盾牌情同虚设、技甲兵只能守据点还扛不住伤害、对战车兵行动力低皮薄、***的炮台数量不但多的过分而且多数还没什么用;
    3.不但兵种平衡性有待加强,不同兵种升级所需的熟练度还需调整;
    4.地图过大,据点太少,导致除侦察兵、狙击兵外其他兵种实用性较低;
    5.因为ACE的装备掉落导致部分战斗需要打两遍以上;   
    6.装备界面还不够人性化,许多操作还得返回到营地;
    7.伊姆卡单独潜入作战本来很有新意的关卡,却因为对兵种、等级的要求以及过大的地图令人十分恼火;
    8.特殊角色+只有大众脸登场的特殊关卡较难,第二次打能有无名加入就好了;
    9.部分音乐很诡异,如后勤部、地图战线推进、纳基亚尔会战等BGM;
    10.剧情对话可以取消对话框很赞,但此状态下却又无法截图...
    11.艾莉西娅有点走形...
    12.DLC缴获的武器实在破坏平衡,甚至一把武器能让一种职业完全作废。
    13.后期剧情不如前中期给力;双女主的分支剧情有点少...
    14.取消了称号系统,减少了收集乐趣,也使得全ACE击破变得很麻烦;
    15.取消了小队编成,不能像前作那样组建后宫小队了...
    16.女武神居然背面都秒不了重型***,最扯的是还秒不了沙袋后的敌兵,和其同一侧都不行!
    17.参与日常事件的只有固定的那几名队员,我要犯罪王!纵火犯!情报女!女警官!护士MM!大小*姐!
    18.一周目已经打过的剧情战斗无法查看精英信息;
    19.竟然无法直接观看通关动画!而本作是有两条路线的!如此反人类的设计实属不该!
    20.2代中曾经有小技巧能无视敌方恶心的俯卧撑,不过3代取消了,面对频繁的俯卧撑和盾挡,唯有无语...

别看我罗列了这么多的缺点,其实这些缺点基本都是些小毛病,完全不影响我对VC3的喜爱。列出这些不足只是想在以后能玩到更加完善、更加完美的战场女武神!
    此刻,请让我对SEGA说:请把女武神系列出到14代吧!我相信有一天,第七小队、G组、无名部队终将再次集结!

种子
92 点

其实这篇评测完全是我自己想找个地方存档而已,因为实在是火星了 = =
还有感谢网友细心订正~

种子
0 点
说说LZ评价的缺点:
1,顶着子弹冲,这么想的话其实伤害还是很平衡的了。。。
2,2代剑甲就是个BUG,这代平衡过来而已。
3,对战车兵是远程兵种,你能被人打到就说明你站错地方了。。。
4,地图几乎都是2代和1代的地图。。。
5,你真的有玩过2代吗?刷武器,学分和毕业证。。。
6,任务开始人物配置界面可以换武器,装备和战车配件。回基地只不过是商店和训练场。
7,3代特色之一:免费专职
8,1周目分支没有加入的角色,2周目即使是同样分支,1周目没有加入的角色也会加入。
9,= =
10,= =
11,= =
12,能刷DLC,就说明也没有什么成长的空间了。
13,(个人觉得最后3章最好)。
14,ACE只是掉武器和设计图。简单明了。
15,都开双翅膀了,你还想怎样。。。
16,游戏平衡。。。要是按女武神的真实实力,这个地图都没了。
17,2周目,断章。
18,2周目。
19,2周目。

2周目和断章完成的话,第七小队、G组、无名部队就已经集结了。。。

据说女武神4会做前传,就是一代主角的父亲,背景是第一次欧陆战争。

种子
0 点
回复 custone 的帖子

LZ真猛,我全DLC再加上E2的时间也就163个小时,LZ比我还多23个小时。

对于LZ大部分提到的缺点表示认同,但是个别不同意。

1.那个2代皮太厚了,3代的迎击伤害挺合适。
3.对战车兵皮还可以,侧面防御发动率还是很高的,不经打的话,就装个迎击耐性,或者装饰品。而且还有亚邦老哥那个变态的狮子奋迅技能在。
4.同意3楼,大部分是2代的地图,其实一点都不大,一个侦查猎兵一个回合可以从上跑到下。
12.DLC武器做了很大修改,原来2代DLC武器是不限数量的,这次只能入手一把,大部分人还是要用量产货。
17.那是没办法,因为分支路线和加入条件的存在,那些人物无法确定加入的情况下,怎么能说话?而且断章和E2也给他们加了不少剧情。
19. E2已经把这个问题解决了,可以直接看。

还有就是建议LZ还是去玩一下一代,那个动画实在不怎么样。虽然一代也有不少缺点,但就PS3的画面表现力不是PSP那渣能力能比的,而且一代不用洗刷刷。

顺便贴张图,是自己的兵种使用频率,前2个都封顶了,应该侦查比突击至少多200次吧,一代养成的习惯,侦查为王。刷回合数,没有侦查是不行的。其实真正有用的兵种也就是一代那些,2代增加的那堆兵种纯属是用来洗刷刷浪费时间用的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
0 点
还有机枪兵,什么强化防守啊,这么点射程,根本就防不住敌人的冲锋,但是敌方的机枪兵防守的确不是盖的,射速快,子弹多,迎击伤害又这么大,有时候蹲在那儿的机枪兵比种庄稼的还可怕

种子
0 点
fakestay 发表于 2011-12-15 20:56
还有机枪兵,什么强化防守啊,这么点射程,根本就防不住敌人的冲锋,但是敌方的机枪兵防守的确不是盖的,射 ...

其实我觉得机关枪兵防御还是可以的
不过确实,这作机枪的射程被缩短了很多
最长是170的MK2
不过HARD MISSION以外的地图,防御的情况比较少
而等打到HARD MISSION的时候,MK2 已经出炉了
那个时候确实我个人感觉防守还是比较轻松的

当然了,个人认为最猛的防守肯定是重B+虏获万能A+ネリス+近卫漆了
配个加射程的配件,全场都被hold住了,
我又想起了悲剧的及格小哥........................

种子
0 点
另外关于特殊化
这次貌似伤害计算的方法,使用虏获武器普遍吃亏
所以有时候秒不了重战车什么的,尝试换换武器吧。

另外男主角的指挥技能
我就记得用了两三次,队员腿短的时候用来赶路了一下
后来出了猎兵,就没用过了
而且需要举枪等队友瞬移,
对我个人来说不是很实用

种子
92 点
lwalker 发表于 2011-12-15 18:44
回复 custone 的帖子

LZ真猛,我全DLC再加上E2的时间也就163个小时,LZ比我还多23个小时。

!!你的侦查+突击使用频率远超我啊,怎么时间反而没我多...
4.所以说其他兵种都无用武之地啦,狙击兵杀人+侦察兵占据点这种打法我到后期都极力克制自己不要用了...2代我用各种兵种都可以占据点啊。

E2、1代没有汉化版,压力山大啊..总之我尽力吧...

种子
92 点
zplusc1 发表于 2011-12-15 18:41
3代接近1代了
最后侦察兵的出场几率相当高

你提到的扫腿失效我确实忘了写,回头加进去~

2代我没玩DLC,感觉3代里突击抢、瓦尔、对甲1000还3连发的狙击枪就够变态的了...

种子
92 点
fakestay 发表于 2011-12-15 20:56
还有机枪兵,什么强化防守啊,这么点射程,根本就防不住敌人的冲锋,但是敌方的机枪兵防守的确不是盖的,射 ...

机枪兵的防守在于强大的回避率,艾米酱配上+20回避的饰品,只要rp不太差,基本可以安心了。不过瓦尔基里也很能闪,曾经7连回避对方的攻击,我都震惊了...

我是186小时拿到全s评价的。其中160-180拿s评价是最痛苦的,后来有了那些变态的DLC武器,反而轻松了。