A9VG电玩部落论坛

关于光头功率和驱动的关系的疑问,求解................

审判者

女装+着ぐるみ=极品伪娘~

种子
1197 点

前几天私下问了版主FAN123,说是调功率和烧驱动有关....................
然后呢,我私下又问了几位其他的7W用户,说是调供率貌似也没事......................
而且在A9呆这么长时间,发现烧驱动基本都是5W系列,7W的其实很少很少.........................

所以我就有了一个疑问......................光头的功率到底是怎么决定的?..........................
我现在根据我比较少的电气知识,总结出来两个可能性:
1.光头的那电位器所决定的阻值,会反馈给激光管,而激光管根据阻值自行判断要输出多少功率,要是这样的话,其实驱动块的压力并没有增加,因为驱动输出电流是一定的,只是功率管内部没有输出全部功率.....................
2.所有都是由驱动决定的,这样来讲的话也算合理,但是这样的话,光头使用的电应该不多,为嘛增加一点功率就烧掉了呢?..............我记得驱动块都有加散热贴片和铁板完好接触散热的,不应该会很容易过热才对,而且看到有些使用接二极管就解决问题的,二极管顶多是整流,应该不具备其他功能啊....................

总感觉有人+IC后可能没有把散热铁贴弄好才这样的吧?......................

审判者

种子
1197 点
又拆了一邊7W,發現驅動塊接觸鐵片的地方,只能接觸到一半,我暈,SONY就這樣做設計的?...................驅動在電池的下面的地方,用一個貼片接觸著散熱....................接觸面積不算大........................散熱貼倒是挺大,就是鐵片沒緣分全部接觸.......................
该用户已被禁言

种子
0 点
我烧过发光二极管,就是不带限流电阻直接上.很亮,管子很烫,几秒钟就挂了.
至于那个防烧电路,八个二极管......如果是串联的,难道是限幅用的?

审判者

种子
1197 点
375061757 发表于 2011-10-8 18:30
我烧过发光二极管,就是不带限流电阻直接上.很亮,管子很烫,几秒钟就挂了.
至于那个防烧电路,八个二极管.... ...

我也燒過二極管..................但那個和這不一樣吧.....................
怎麼看光頭上的電阻都不可能是限流電阻,你玩LED的話就應該明白..............限流電阻不可能用那麼小個的電位器的,最起碼1/4W的....................
八個二極管是並聯還是串聯我也不清楚........................不過二極管只能有兩個用處 1.保險 2.整流......................
该用户已被禁言

种子
0 点
刚好手边有俩7W的坏光头,剪了其中一个排线座.那dvd和cd電位器分别串联150欧电阻(已经是我眼睛的极限了),占用排线中三根线,其中一根公用的估计是地线,另两个头直接进排线了.排线上端从左向右数:12:dvd 13:cd 14:公共线

主板那头你看看是接到哪儿了,我的板子不能折腾了,真读线已经脱了两根了.

审判者

种子
1197 点
額............機器我都裝回去了..................
再說串聯電阻完全是蛋疼吧..............不是有電位器嗎?人家是1000歐姆的電位器,你串聯電阻,不如直接調出來自己想要的值....................
如果是電位器燒了,買個新的換了就是.......................

光頭壞了一般是激光管完蛋了把?....................
只是電位器壞了說實話各種好修啊...................貼片的電位器幾毛錢一個.....................

种子
5 点

我发现个问题 这点和普通光头不太一样  
就是一般光头(如CD) 调电位器 激光亮度会随之改变(即使调最高 相关原器件不会立刻损坏 倒回来读盘依旧OK) 而PS2的 怎么调 没变化[(我的是厚机 薄机不清楚)但是角度过大 激光管立马就OVER了 这时再倒回来  已经读不了盘了]    (我那个光头就是这么挂地)      
估计两者调节电流的零件不一样 一个是调激光管 而另一个是光电管(PS2光头的两个管子是一体化的)!
该用户已被禁言

种子
0 点
回复 adsl95 的帖子

光头电位器上已经串联了电阻,我说的是裸眼看那上面的字(手头没有放大镜),我的眼都快瞎了, 自己动手往那上面焊那么点小东西那是不可能的任务.
根据它的接线方式来看,电位器可能是外围电路而不是直接对光头的,大概可知调节范围就是150~1150欧.真相只能拆机才能知道了.你再拆一次吧 ,找个好点的相机拍下来再研究.

翻了一下原来的资料,所谓的烧机是5W的驱动芯片LA 6508因读D过热烧掉.其它机型上没有用这款芯片,所以不存在烧机.
没有找到LA6508的资料,查到了LA6505,是电机驱动芯片.
又找到了防烧电路的功能,是保护驱动芯片和聚焦线圈的,二极管是作限幅用.

审判者

种子
1197 点
liuxing261 发表于 2011-10-10 04:05
我发现个问题 这点和普通光头不太一样  
就是一般光头(如CD) 调电位器 激光亮度会随之改变(即使调最高 相关 ...

可是根據某人的實驗,薄機,說是電位器阻值調節到最小的0歐姆也沒燒掉光頭....................
CD只折騰過PS1的,我沒燒過光頭.......................

原來還真是調節驅動塊的功率..............額.........................得出真相就好,呵呵.....................

审判者

种子
1197 点
375061757 发表于 2011-10-10 11:21
回复 adsl95 的帖子

光头电位器上已经串联了电阻,我说的是裸眼看那上面的字(手头没有放大镜),我的眼都快瞎 ...

你要是覺得那個小的無法焊接,說明技術不到家,呵呵..................改7W套件有幾個地方要在那電阻旁邊焊接的...................都是比芝麻還小一圈的電阻.....................

據我所知,他們用的好像都是1K的電位器,可調範圍應該是0-1000歐姆......................
我找不著好相機,不過之前拍過很多照片,430和802的頭都照過,呵呵.......................
不過即使垃圾還是能看清楚的...............一般這種特別小的電阻,都不寫字的........................

其實燒雞問題吧.................我覺得只是因為5W的那型號特別不耐熱所致...................
但其他機型的也並不是不會燒......................我親自接觸過39001燒驅動的.....................症狀和5W的一樣.......................
拆開之後,發現貼在驅動上的導熱貼片已完全幹掉了,變成一個塑料一樣很硬的東西了,應該很軟...................所以導致無法散熱燒毀.....................
7W系列據說也燒過....................但貌似出現概率比5W少太多了.......................
7W的散熱鐵片設計得不太好,驅動和表面散熱用的屏蔽鐵皮接觸的面積非常小,無法很好的接觸,我覺得這個是主因...........若把鐵皮剪掉貼上內存電腦內存用的散熱片必定減小燒機概率......................我看了下之前拍的照片,從體積上看應該放得進去........................
懶得弄了.......................