A9VG电玩部落论坛

游戏15小时,碎碎念强化版

审判者

十四代目大萌中

种子
0 点
进行到天地之间,其实中间有些时间是被我浪费掉的(比如开着游戏去洗澡之类),实际游戏时间是在10小时左右……
不过,总算是对WA4有了比较全面和深入的了解,觉得有必要再念一遍……

系统的改革算是比较明了了,遇敌系统的改革还算可以,算合格吧。
取消了一般RPG的升级系统,能力和HPMP靠习得技能来增加,这倒是挺有趣的,这次的技能系统的确不错,但是似乎缺少了以前按照战况来改变技能配置的自由度,这是个仁者见仁智者见智的问题,也就不谈了。

个人GOODS取消,换成了迷宫中自由取用的物品,这个概念倒是不错,但是运用在游戏中却有非常大的局限性,直接导致了这次游戏谜题难度直线下降。
虽然偶尔还是有几个比较难的谜题出现,但是总体而言,这次的谜题可以说是***得可以……几个卡住我的地方不是谜题,而是由于视角问题我没看到解谜的道具和场景或者是路……说起来这次的视角真是超级恶劣……
而且在城镇中使用GOODS的机会也少了很多,直接地影响了某些乐趣。

玩到现在,我总算明白了为什么要取消大地图……看看场景中一些直线行进的路线就明白了,原来是使用了FFX那中连接式的场景,不过既然如此你直接把场景串起来不就得了,干吗还要假惺惺地弄个大地图在上面画点点……
还有对场景设计表示严重不满,哪有这样的,看起来很广阔可是实际上能走的地方只有这么一条……这不是很恶劣吗?还有这次的某些场景总让我想起风之克罗诺亚……

另外,取消民居内部的设计无论怎么想都只有“偷懒”一个解释……大概是这次的迷宫场景变大,还要制作很多直线的过场场景,消耗了大量光盘容量和时间,不得不省略掉了民居内部……问一下刻盘的同志这次的游戏放盘里是不是很满,是的话就原谅他们,不是的话绝对要874……

小游戏变成了马里奥过版……或许……或许有人会喜欢……但是那个人绝对不是我!!!我动作游戏苦手!!我讨厌这种东西!!据说要全部达到黄星才能开启一个EXKEY?

剧情个人觉得真是历代最差……1、2、3里那种细腻之中见宏大的感觉不见了,那种只可意会不可言传的感动不见了,“人和自然”“生命和未来”这些主题都不见了,换成了一帮小P孩的冒险故事。
还有不知为何我总是联想到高达……可能是“战争”“少年”“正义”“穿制服的人”触动了在下的高达感应器,结果就是更加厌恶……

我不想和某些人争论什么,我也不认为WA4有多差,我承认这是个不错的游戏,但是说是历代最高的话那绝对是睁眼说瞎话。
即便不做比较,即便就游戏本身来说,WA4的缺陷都已经非常明显了,这是一部具有相当实验性质的作品,很多地方都不尽人意。

而且WA4真的不像WA……这并不是说游戏风格,也不是说游戏方式,而是游戏给人的感觉。
有人说FF历代的系统和风格都不相同,但是FF历代的感觉是相同的,因为这是个玩画面和系统还有剧情的游戏,其永恒不变的主题就是爱。
我不满的不是WA4的系统或者是别的什么,取消再多的东西我都可以无视,但是WA4缺少了WA系列的内在,那是种非常微妙的东西,在下文字拙劣很难表达清楚,但是相信认真玩过前几作的人都知道在下在说什么,这里说的认真并不是说有个完美记录,而是指真的去了解了故事中的人们,他们的恩怨情仇,他们的感情和他们的思想,以及游戏中世界的一切。
人的挣扎,人的反抗,人的罪恶和人的善良……不说什么大道理,不讲什么大目的,纯粹是为了自身以及为了所在的地方而战的人们给予的感动,就是WA系列吸引我的根本,但是4代里这种感觉被削弱到了极点……所以说这作不像WA,并不是系统的问题。

再说一遍,我并不认为WA4很差,也觉得挺好玩的,但是我不希望WA就此抛弃其一直以来的世界观和主题,那样就是抛弃了WA的基础和根本。
这个世界上不缺少一个商业化的作品,一个无法坚持自己风格的作品只能走向毁灭。
希望WA5能够修补4里一堆堆的缺陷……以上…………

可能还会有碎碎念进化版,请期待……(会有人期待吗……)
要扔番茄鸡蛋的就来吧,在下会迎接的…… .
该用户已被禁言

种子
0 点
没玩过以前的,这代不错,动作性强啊

种子
0 点
4.26g难道到用在那儿 反正我是不相信 流程也短 不知道这次的销量如何 如果不错的话 你们这些老fans  卡卡

审判者

王者之风

种子
0 点
流程太短了,大概才20小时左右,赶的上TOD2了
4G多应该是花在画面的上面了,所以…………
不过这次的确简单的过头了
另:正在攻略全金星……估计今天可以完成 = =

种子
0 点
赶上了重生吧 宿命2比它们要长点

退伍者

= K隆星的RuKiA二等兵 =

种子
0 点
1。“人和自然”“生命和未来”这些主题都不见了,换成了一帮小P孩的冒险故事。

本作不是同样谈论这个嘛。。。-_-b

2。视角问题。。我都没有发现

求败者

新闻区完了,2代的人努力全毁了

种子
0 点
下面是引用mtvgirls于2005-03-27 13:04发表的:
1。“人和自然”“生命和未来”这些主题都不见了,换成了一帮小P孩的冒险故事。

我有2次死在视角上,都是跳跃啊

审判者

十四代目大萌中

种子
0 点
下面是引用mtvgirls于2005-03-27 13:04发表的:

用词不当,因为是想到什么写什么。
应该是被淡化了,这次的主题没有前几作给人感觉那么明显,震撼力也小了不少

种子
0 点

有些地方视角绝对有问题

退伍者

= K隆星的RuKiA二等兵 =

种子
0 点
视角没有问题的游戏很少见的。。。。=_=  何况本作无法旋转。。

另外,既然红月mm说前几作,我也没有感受过。。所以就不下评论了。 相信你们几个老玩家应该有所感觉的。

当然,其实本作这个话题很难写的。。作为因子适合者,改造与被改造。 为了力量,为了保护。。。其实gundam不就是这样。。调整者和普通人之间。。

短短一个游戏,很难将这种故事做的完美。