A9VG电玩部落论坛

趁着专区热闹,我也来凑个热闹

种子
364 点

最近又通了一遍黄昏公主。是从保留木剑的档开始的。
放下传统,放下偏执,这是个好游戏。好游戏就值得多玩几便,越到后来熟悉了,就越可以慢慢耍。
现代社会吧,等一个游戏那么久,好不容易等到了,第一遍也许会急躁着通关。这样,再好的游戏,你耍了之后也就说句,恩,这游戏不错,是神作。可你真的仔细体会了吗。
其实需要多耍几遍,强迫自己删掉那满满的档,从新开始。仔细玩一便,我说,这游戏其实挺好玩的啊。
以前我就是不停地刷试练洞,最后觉得好无聊,无聊地删了档,从新开始。才发现,哇,原来有这么多好玩的部分我忘掉了!
好多废话。
下面说点实际的。
从Daniel 'Jiano' Hart的极速视频可知,对话时AB键一起按可大幅加快语速。

下面基本按流程说一些我发现的东西,以GC版为准,可能大家都知道了哈:
1、第一次见骷髅剑士,就是那光狼变的。不停远离他,他就会瞬移。
点评:游戏最后怎么不让小林子与他比武?就像风之杖中与老爷爷,砍个999下就来个心碎片什么的。
2、第三关炸弹箭打下的石台可压灭怪。
3、刚遇到铁面Rusl,第一次和他说话,他:“。。。。。。”(几个我不记得了);再和他说话,他就会拿下面具,说完后戴上,之后再说话就不拿下来了。
4、某次猪大头在墙角,半个头几乎都钻进去了。一个怪坐上去,怪消失了,猪定格了。打一下猪猪才动。可能这是个卡墙BUG吧,无图无真相。。。第一次进沙漠堡垒有一大堆怪,不打的话后期来仍旧没几个了。
5、刚出完回旋斩,小林子马步站立是比正常站立矮一点的(废话),刚好可以躲过第四关旋转的狼牙棒,就是下图的狼牙棒:

可否用来躲其他攻击,比如铁偶第二形态扔大剑?我没试,这个就等后来人了。
6、第四关中BOSS可用老鸭哥的粘斩揍扁,就是没有结末式的普通攻击。蜥蜴骑士,骷髅骑士,也可用粘斩揍扁。
点评:木剑真爽。
7、第四关大BOSS,第一形态会有很多尸兵,多的地方大怪会拍一爪子,这爪子对小林子有攻击力,好像是3/4心吧。
8、这个比较特殊,滑雪时,木剑蓄力有光,平常木剑蓄力无光。这不是重点,重点是:滑雪时木剑的蓄力声很特殊,就像Other M里面枪蓄力的声音。我想是否因为木剑就是个BUG,所以声效调用错误。这声音不同于铁剑蓄力,不同于第八关光剑蓄力,不同于回旋标、黑回旋标蓄力,不同于光之箭蓄力。想不出游戏中还有啥蓄力了。
反正这滑雪时木剑蓄力就像Other M里面枪蓄力的声音。
点评:无图无真相。。。
9、第六关黑骑士头盔有两部分,帅气,所以第一形态12下(普通铁偶第一形态11下)。不同于普通铁偶,他比较灵敏,第一形态标准粘斩打四下,连击的话第三下会被防住。第二形态,用剑一次还是最多打7下,中间用普攻的结末式会被防住。这个我没多研究。
10、从第三关可知,蜥蜴骑士是会跳的,当他与小林子之间有沟壑时它会跳过来。它在平地上也会这么跳,触发条件不明,跳在空中时能否被攻击到亦不明。有一次小林子是狼,一蜥蜴逼近了,小林子无意变成了人,蜥蜴就跳了一下。
点评:我觉得这动作挺好玩的。
11、控制杖控制机器时有攻击效果,此时杖打到墙或机器打到墙壁就会弹刀。此时控制杖打第六关小白球蛛只要一下,打蜥蜴骑士一百多下它没挂。
12、第六关滚动的狼牙棒可以干掉蜥蜴,要很多很多下。
13、第六关的BOSS的蛋在空中时就可以打。大怪掉地上,砸不到小林子,爬起来后,那尖尖的爪子对小林子有攻击力,1/4心。但是不太会被攻击到。那么粗的激光可以用盾防住,轻轻地就防住了。
第二形态大球不能被锁定,不能单独居合。机器大手敲一下地,它们晕一下。大球可以被揍到扁。好像是整个游戏唯一一个扁的怪?
14、鬼魂倒地可以下刺。
15、第四关大怪可以被一下居合打到两下,它倒地时头歪的程度是不同的,有时那剑离地近些。
青皮怪头头也可以被一下居合打到两下,还可以被一下回旋斩打到三下。这些我没仔细研究,不太清楚具体机制。
16、以前说第二种居合可以直面僵尸,但出招时机不好把握。干脆一出居合提示就直接出招同时锁定。
在这个游戏中,距离怪比剑尖远一点时,能否用剑揍到和是否锁定、镜头角度、小林子与要打的怪是否同屏都有关系。
17、the end画面过好一会儿,就会回到标题画面。

我是个纠结的人,第六关之后,因为一些事,心情特别烦躁,就没有新发现了。
耍好游戏,需要有一颗对应的心。要有一颗平静的心,就要把心平静下来,不吸烟,少喝酒,断邪***。
萨尔达传说是核心游戏,所谓核心游戏,就要核心玩家来耍。要当核心玩家,充沛的体力,十足的精力,一些耐心,三者必居其一。要是一样都没有,你还玩个毛?所以啊,希望天空剑双操作的同学洗洗睡吧。你还有别的游戏可以耍,怎及老朽我只耍萨尔达?

好了,下面是一些吐槽:
1、用心交流不是挺好的吗,黄昏公主里干嘛嘴还要一动一动的?
2、大BOSS几乎都是弄晕了再一通揍,不太刺激吧。不过弄晕了配的那个音乐不错的。
3、前四关的中BOSS各种怪胎,五六七的那明显是真刀真枪操练过的,不错。
4、精彩的桥段挺多,但第六第八关也太朴实了吧,到后来都没什么新怪,第八关好歹也就来个无双吧?也没有。
5、第八关时Zant提到Ganon,那个魄力啊!我期待和侬侬(注:萨姐语)的大战啊!可最终战!那啥也太无聊了吧,第一形态三个靠近的回旋斩;第二形态了,估计是侬侬久不做畜生,被大手抓住都不知怎么挣扎,可怜嘎,生生被小林子这个老畜生干翻嘎;好不容易骑马威风了,还是三个回旋斩;下马了更是没招,拿着跟铁偶学的三脚猫,被小林子七刀揍扁。我都无语了,开发人员梦游去了吧。
6、人非圣贤,孰能无过?一开始被迫做了几次禽兽捉虫子,于是终生得时不时变变禽兽,还不饶人了啊!
都这么凄凉了,还总是被各种忽悠,一口一个“hero”,大妖精这么说,小妖精也这么说,听得人头皮发麻,耳朵生茧。最后不得不去做这个“hero”,小林子冤啊。
7、还有还有,各种咏唱,拿个弹弓咏一下,拿个鱼竿咏一下,太宏大了、太美妙了,我都简直快喜欢上了。。。
还是小伊好啊,给小林马笛时是多么平静,多么温馨,没有咏唱,淡淡地就到手了,小伊用的简直就是该游戏中最绝的镜头啊:

再看小伊是多么温柔贤惠啊:

多么好的孩子啊,我要是小林子他叔,就得让这愣小子跟小伊好!别说我封建***包办婚姻,现在的年青人缺的就是传统啊!
8、多么希望回归那种真实的阴暗啊,黄昏公主的这种魔幻类阴暗老朽品不出味道啊。
9、那个人面鸡是海拉尔人创造者的剧情也太无厘头了吧!天空剑也许会讲明这只是创造者的宠物吧。

虽然还有很多废话,但已经很多了,最后就以一张图来结束吧,仰望女神的小林:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

征服者

怪蜀黍

种子
0 点
我是来对沙发进行制压的、、、、、、、、

种子
217 点
顶下···································

种子
7 点
还是喜欢tp的风格啊,话说gc两作我都是爱到不行!

种子
162 点
看完了,顶老避~~~~~~~~~~~~~~~~!

种子
7 点
个人不是很喜欢黄昏公主那种阴暗的风格,连我朋友玩通黄昏时说:游戏在黄昏世界林克变狼时用嗅觉模式去追踪人时简直就像寂静岭等恐怖游戏

种子
5 点
喜欢狼形态的林克,跟大神追踪很像
黄昏公主确实值得多次回味
该用户已被禁言

种子
5 点
顶下···································