A9VG电玩部落论坛

[业界] 本届E3的个人感想和见解 任天堂的辉煌难以延续

该用户已被禁言

种子
7 点

E3刚结束,我也看了很多帖子,说一下自己的想法。

我是玩FC GBA PS2 DS 360过来的,当了这么多年玩家,对游戏产业有一点自己的理解。

事先声明我是喜欢SONY。一家优秀的消费电子厂商,PLAYSTATION做得也是不错。

先说WiiU。

看完任的发布会有点失望,不是对WiiU的失望。本来想好的是可以一睹次世代主机的全貌,看看次世代游戏的样子,结果却只看到了控制器和WiiU的概念。没有WiiU的实机演示,只有用WiiU手柄玩Wii游戏的影像,甚至发布会结束我还不知道主机长什么样子。后来想想确实是有任的道理,首先明年才发售不能现在就流出全部信息,然后WiiU的开发程度确实不高,没有一段实机游戏演示,E3上也没有试玩,只有技术demo的体验。

其实这也说明了任的无奈,Wii在巨大成功后今年开始显现颓势。销量下滑,游戏很少。任到了必须发布新主机的时候。而WiiU明显还不太成熟,在硬件上和软件上。WiiU的创意是手柄上多出一块屏,我觉得有一定的价值,但是不如当年Wii的体感操作。

而最重要的是,我觉得WiiU难以延续Wii的成功。Wii和DS都是靠优秀的营销和开拓新的市场取得了成功。很多不热衷于游戏的人买了Wii,玩了一段时间便再也不玩。第三方在Wii和DS上也少有成功的游戏,除了任自家的游戏,核心玩家也大多不喜欢Wii和DS吧。WiiU的发售时间很尴尬。PS3和360发售已有5、6年,WiiU在12年登场,机能水平也许略胜过PS3和360,但对第三方来说都是一样的,没有明显的区别,第三方不会差异化对待。而PS3和360已有大约1.2亿的装机量,第三方与任的关系一般,独占游戏不可能会有,跨平台游戏WiiU也只是可选项,毕竟才刚刚起步。只有任自家的游戏才会显出WiiU机能的略强,就如PS3一样。我觉得任的游戏吸引人之处不在画面上,不知道HD的马里奥、马车会是什么样。而大概到了14、15年,PS4和720将要登场,WiiU的机能又会处于劣势。还有一个很重要的问题是WiiU发售时的售价。6寸屏幕的成本会让发售时WiiU比PS3和360贵,机能差不多,游戏不一定更强,玩家不会倾向于WiiU。

所以说时机,软件,售价都不占优的WiiU前景并不光明。WiiU其实像是本世代的迟到者,别人都玩了5、6年了,它很难再挤进这个已经成熟的市场。我可以想象SONY微软最霸道的策略,明年E3时WiiU将公布所有信息,SONY微软公布下世代主机的消息,放两段吓死人的技术demo,然后把PS3和360降价到比WiiU便宜50到100美元。

再说3DS。

我看到PSV249美元的时候我就说赢了。我觉得对PSV最重要的两件事就是售价和软件。售价看来SONY很狠心,发布了针对3DS的如此侵略性的价格。3DS有了一个强劲的对手。不过从任的表现来看,马里奥和马车都出现了,3DS的软件确实很强。3DS首发不利,但是只要软件、降价、新机型各方面做得好,还是很有希望的。PSV面临的挑战也很大。PSV快点来COD和MH吧~

最后再说点。

3DS开始定价策略有点...这次被PSV针对了。可能任想从3DS这里赚点补上WiiU的研发成本。第二年肯定会降价、新机型,任自家软件强大,还是有前途的。很多人讨论WiiU的手柄屏幕不给力。我觉得不给力是一定的,成本有限制吧,不会搞PSV那么好的屏幕给你看,一个手柄卖150美元怎么办。技术也有限制,画面是通过无线传输,带宽最多传480P的画面吧,所以一机只能带一屏。

任天堂强在他家的游戏,画面不是最吸引人却那么好玩。但是任做硬件是真心比不过SONY和微软的。别人也是在各自领域佼佼者,积累了那么多年。Wii和DS的成功我想是任自己也没想到,有一定运气的成分,这次WiiU和3DS我感觉是很难再有过去的辉煌了。在我买的游戏机中后悔的是DS,我就喜欢玩马里奥,新超级马里奥兄弟100%之后就没玩过什么。其实任做游戏发行商挺好的。

随便说说的,一家之言,认真你就输了。很多人喜欢拥护自己的阵营,批评他人的观点。不管别人的想法怎么样,我不会再买3DS或是WiiU了,我会买PSV,不过我想玩马里奥。

圣骑士

銀河お嬢様伝説ユナ

种子
5 点
说得不错,恐怕老任这次能依靠的就只剩死忠了,我也支持它几个正版吧。

种子
5 点
我觉得LZ你还是没有认真看老任的发布会,没有永远的绝对。
该用户已被禁言

种子
2 点
最近这种带有倾向的“个人见解”在A9太多啦,楼主这贴也没有任何新意,还是拿着那几个老问题说来说去而已。期待任黑能找到新的黑点

种子
5 点
看吧看吧,又有人乱扣帽子了

种子
0 点
这是今天写的啊?写的很中肯啊~这里也没有什么真任饭,都是下载饭, 被正版饭。我始终认为WII NDS 那些东西都是给孩子 女人玩的东西。很绿很环保(指游戏), 很纯很健康。

种子
15 点
DS这么好玩 你就玩了个new超级马里奥啊?可惜了。对于wiiU我倒是非常想入,非常适合我,我很早就想在手持大屏的平板电脑上玩高清游戏了。

种子
15 点
DS这么好玩 你就玩了个new超级马里奥啊?可惜了。对于wiiU我倒是非常想入,非常适合我,我很早就想在手持大屏的平板电脑上玩高清游戏了。

审判者

开始怀疑感觉了

种子
14 点
我觉得楼主说的不无道理,拭目以待吧!

VIP

种子
52 点
不要早下定论,明年挖坟会很没面子。。。
看到psp的时候我觉得ds完蛋了,结果反了。。。