A9VG电玩部落论坛

[WiiU] 任天堂Wii-U前景之我见-堪忧

征服者

我こそ、天下なり。

种子
7 点

作为本届E3唯一一家公布新主机的公司,Wii U的出现让我想了许多。纯属主观看法,如果不同意,欢迎一起讨论交流,喷子直接绕道。

当时是熬夜看的发布会,wii u的出现确实让我激动了一把,看到高清画面的时候脑子里就出现了马里奥,塞尔达。觉得任天堂终于要牛逼了,但冷静下来想一想,其实老任走这步棋既被动,也无奈。

首先目前的市场形势是作为老任的重要支柱的Wii 已经日薄西山,每况愈下了。机能的落后以及第三方资源的匮乏让wii的生命力急剧衰弱。老任已经不得不作为第一个推出下一代主机的厂商出现了。

这是好事么? 个人认为并不是的。

其一,从性能上来说,wii u 也许性能高过PS3 ,xbox,但从发布会的情况我们可以看出,鹬蚌相争,渔翁得利,任天堂主动推出的下一代主机只是成为了第三方开发游戏时全平台额外的一块肉而已,一款游戏3个平台,多美。也许大家会觉得wii上了高清平台会吸引很多玩家来wii u 这边,但我是这么想的,wii -u 和ps3 ,xbox360 从Demo上可以看出是同一世代的游戏。这个世代的玩家早已经被索尼微软瓜分的差不多了。说wii u 适合打COD 适合打 BF3 ,但有多少人会为了一款可以在自己PS3,xbox上玩的游戏再专门买一台wii u呢? 说白了会去买wii u的依然是喜欢老任游戏的人。

其二,如果在wii-u正式推出一年后微软,索尼任何一家推出新的主机,wii-U 会陷入什么情况? 当年Wii推出最大的成功在于其体感,那么这一代呢? 面对其后微软和索尼更强大的性能(这是肯定的),以及更成熟的体感,wii拿什么去吸引当初靠体感吸引过来的人?从任天堂这次的发布策略中我们就能看出老任的心虚。先推出手柄,让一大部分wii的用户购买,然后期望靠用户的惯性心理(已经买了手柄了,再买个主机就好了)让wii-u的贩卖数量得到保证,但这一招真的好使么? (高清平台第三方游戏 psn,xboxlive 上多年凝聚的用户粘性,以及两大公司对网络平台的不断开发,老任从头做起,靠什么去吸引人?)

其三,现在来看看这wii-u的急先锋-控制器。 详细功能大家都知道了,摄像头,**,触屏。同时以wii系列的体感为基础。这次宣传的时候一个大标语就是 解放电视机。且不说有几个玩家想要解放电视机,就说说这个手柄的屏幕。分辨率我就懒得说了(顺便鄙视下3ds的分辨率),屏幕依旧要使用那个破笔。这分辨率上面能把720P,1080P的游戏发挥出来?这个触摸屏有什么意义?  再看看把手柄又是放在地上拿个双节棍打高尔夫,**,摄像头什么的,这个可以和这一代的Kinect 比么?体感如果吸引不了人,wii u 的销量要减少多少?(一台机子只能连一个Wii-u 手柄这个我就不说了,什么影响大家都想得来)

就从上面三方面我真的对wii-u能不能让老任继续辉煌持怀疑态度。从我个人角度wii-u简直就是任天堂的奋力一搏(但要吐槽的是从wii-u控制器的屏幕配置我真的一点都看不出诚意)。当然wii-u吸引人的作品,马里奥,大金刚,塞尔达,口袋妖怪系列依然毫无疑问会**大量人气 ,不过wii当年不也有这些大作的支持么?  wii-u 前途堪忧,老任前途堪忧。

最后再说一遍,要喷请绕道,不是黑老任,只是分析一下老任的现状而已。 希望不要有人跟我讨论我客观还是主观的问题,如果是客观事实我还码这么多字讨论干嘛?

补一句,5年前PS2画面水平的Wii靠什么赢得这么恐怖的市场份额?- 体感。

圣骑士

アスラン

种子
5 点

好好不喷,老任一向是这样过来的不奇怪,当时fc到sfc也和现在差不多,不还是行了吗?看市场的态度把

征服者

我こそ、天下なり。

种子
7 点
InfiniteJustice 发表于 2011-6-11 00:28
好好不喷,老任一向是这样过来的不奇怪

老任一直是出奇兵制胜,但这次真的不够奇了。体感 ,社区,这两大块都完了。

终结者

Glory Glory Man United!

种子
49 点
亏本是亏不了多少的。本就都是不新的设计、成熟的制程,研发上没花大钱,生产上同样花不了大钱。如果又忽悠到一次就又赚一次。如果出货不理想,就少生产点。钱上是不会输的,口碑的老本也是有的
该用户已被禁言

种子
5 点
感谢LZ打这么多字,到时来挖坟看看

种子
5 点
你把自己主观臆断的东西称为“客观”。人才!人才!

征服者

我こそ、天下なり。

种子
7 点
langrisser79 发表于 2011-6-11 00:31
亏本是亏不了多少的。本就都是不新的设计、成熟的制程,研发上没花大钱,生产上同样花不了大钱。如果又忽悠 ...

wii 和 ds 把老任推的太高了,这次如果不能爆发,就是暴跌。

征服者

我こそ、天下なり。

种子
7 点
mariophoenix 发表于 2011-6-11 00:34
你把自己主观臆断的东西称为“客观”。人才!人才!

可能我最后一句产生歧义了,我改下~

审判者

缺少爱的男人

种子
5 点
的确楼主说的也不是无道理。但是关键看老任是否还留啦一手,公布这个手柄在我看来很有可能是老任想先看看市场的反映。毕竟其他2家也有体感拉,在加上啃奶这个几乎万能的设备。体感创意这条路明显没啥好走拉。目前看来老任想把精力放在手柄上,不过依照目前公布的情况来看这货还是很旋的。
该用户已被禁言

种子
2 点
MS和SONY所谓新的主机什么时候出,会有什么提升,就是关键之一。即使出了新的主机,没有本质的提升,还有更加巨大的开发成本也是相当巨大的风险,看看现在开发所谓的高清游戏,已经让很多日厂无力负荷,专门炒冷饭了,在当前业界这么不景气的情况下,我觉得MS和SONY不会这么快推出真正的次世代主机,三大主机鼎力的局面会持续很久,除了冷饭之外,各种续作和新作会全面跨平台,那第一方就是关键了,我觉得WIIU反而有优势。

至于操控器的问题,就不妄下定论了,没用过也不要想当然,至少看各大媒体的测评手感还不错。但是可以肯定,即使创意没那么新奇,也不至于成为主机的累赘。