A9VG电玩部落论坛

潘多拉之塔 杂谈(有剧透)

种子
6 点

任天堂近年出了几款JRPG,我都非常喜欢,异度之刃、最后的故事,加上这款潘多拉之塔,它们都秉承着JRPG的一个理念,就是“浪漫”,加上诚意的制作,实在令我十分感动。

潘多拉之塔出乎我意料地好玩,一开始我见到游戏演示,我以为会是那种无脑砍怪物的ACT,我对战神之类也没什么好感,但玩下去才发觉,好家伙,竟然是近似塞尔达的一种操作,还加上养成游戏的要素。

无比激动,让我说说塞尔达式的操作。我爱塞尔达,很大程度上,是塞尔达的ACT元素和其他游戏有很大的不同,首先你不能跳,登高、跳过平台都要靠蹭着平台的边缘,然后自动完成,省得玩家整天跳来跳去,一个平台跳到另一个平台都可以跳半天,搞到好像游戏是马里奥那样的跳跃测试程序。的确,第一眼看到这个游戏,就会想到这个会是个到处乱跳的游戏吧?然后我按遍所有按键,挥舞着左右手柄,希望他能小小跳一下,结果发现他还是被地球的重力牢牢地被栓在地上,同时很无奈地看着平台上的箱子却不知道该怎么办,直到我很意外地蹭到平台边才发现了这么美妙的操作方式。

BOSS战也挺有塞尔达的感觉,当然没有塞尔达那种三次命中BOSS弱点就必定KO的永恒定律啦,如同塞尔达,战胜BOSS是讲求技巧和智慧,而不是华丽的连招。BOSS战相对比较简单,因为潘多拉之塔不像塞尔达那样有那么多道具,你手上只有武器和锁链,有些BOSS就干脆只需要锁链来解决了,一般只需要15分钟左右就可以解决一个BOSS,也不需要特别参照什么攻略。

一个和塞尔达最大不同的地方,就是升级系统了,升级系统给机会你提升自己的能力,从而更加轻松地对付你的敌人,在很大程度上降低了游戏的难度,到二周目你的等级令你可以轻易地秒杀BOSS了。

当然,不能忘记给能登喂肉等养成系统。刚开始,我很不喜欢这样的系统,首先,能登的触手粘液形态超级恶心,制作人你有必要这么恶趣味吗?!你完全可以只弄成失去心智的状态就足够了,根本不需要将能登变成一坨史莱姆,如果你非要将她变怪物,你就不能变的好看一点吗?就像最终BOSS还是有**的金色的怪物,你是怎么从粘液触手史莱姆变成这样的东西的?蜕变吗?!如此恶心的形态令你心里留下创伤、伤疤、阴影,为了不重蹈覆辙,你不得不差不多每半个小时就匆忙地赶着回家喂肉给能登,严重影响探索迷宫的进度,但也可以说是无端增加游戏时间的阴谋,到后期习惯了后还好,解开了一条锁后就回家一趟,或者是迷路半小时就回家一趟,反正后期的能登变得非常甜,多回回家也不是坏事,唱:“常回家看看,回家看看,哪怕帮能登洗洗被子,刷刷碗, 能登不图你为她带来多大块肉啊, 一辈子不容易,就图个平平安安, 常回家看看,回家看看, ...”

再来说说日常,日常事件、对话,都能增加能登的好感度,实在感叹日常事件做得如此丰富,每个小时(除睡觉时间)能登都有不同的活动,不同的活动又有不同的对话,简直把女主角做活了,让你把感情投入到人物中,然后你就能勇敢地冲进满是怪物的塔,为她去上刀山,下油锅了……

最后说说塔的设计,刚开始玩了两座塔,我就以为13座塔,那么监视之塔就算一座(BOSS为能登),其他12座塔,每座塔象征着一个元素吧,那么哪来这么多的元素啊?又不是我自己上课无聊,拍拍脑袋想出来的13元素:“火、水、风、土、木、雷、金、龙、神、魔、光、暗、无”,然后玩下去后,游戏令我大跌眼镜,前面五座塔为五行,后面竟然是五塔增强版,再加个光、暗,而且还是有第13塔的……

游戏整体我十分满意,希望能成为系列,后面的游戏可以不那么黑暗,可以在恋爱养成方面再增加内容,登录在3DS上,童话般的风格,2D的背景,人物立绘,可爱的人设,甜蜜的声优,然后变成后宫,变成养育女儿……好吧,妄想过头了,不过希望成为系列是我真心的希望,不过如果能实现我的妄想我会更加高兴~(死!( &#65439;д&#65439;)ノ☆( #)Д&#65439;)<

原文地址:
http://teiuki.blog128.fc2blog.net/blog-entry-67.html#more

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

该用户已被禁言

种子
2 点
能否系列化, 很大程度是取決於銷量吧

圣骑士

双...双马尾什么的最讨厌了!

种子
7 点
游戏里元素是金木水火土光 每个元素分阴阳
万象就是全元素了 所以这塔很自然漂亮

种子
0 点

AMAZON那里的
26 Reviews
5 star:    (12)
4 star:    (13)
3 star:    (1)
2 star:     (0)
1 star:     (0)   

种子
5 点
      基本同感,现今的游戏,只有好玩而又可以打动心灵,才可让我感兴趣。

种子
5 点
小大头菜 发表于 2011-6-1 14:23
游戏里元素是金木水火土光 每个元素分阴阳
万象就是全元素了 所以这塔很自然漂亮

美式的画面,东方的内涵。
该用户已被禁言

种子
0 点
非常吸引人的养成系统,和很多细节的设计,再加上不怎么高的难度
让我这样的轻度玩家可以轻松地喜欢上这个游戏
画面是最大缺陷,好在模拟器解决了这个问题
该用户已被禁言

种子
7 点
异度、最后的故事、潘多拉都不是任天堂出的吧,只是合作独占在老任的平台而已

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
662 点
额。。先期待老任在咖啡上重置靠谱。。

种子
8 点
不明观众进来学习下!