A9VG电玩部落论坛

今日较闲,做一个VGA头视频线玩玩

种子
0 点

做视频线没什么实际用处,只是想做来玩玩,就做了。
方法是参照论坛jiaoxin200 的帖子《DIY ps ps2 ps3万用视频线,S 。VGA 。AV 。色差全套,效果可以和原装媲美!》https://bbs.luryl.com/thread-1417973-1-2.html和hope007 的帖子《[分享]PS2信号输出详解!附PS2信号针脚位置定义!PS2万能信号线制作方法! 》https://bbs.luryl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=907609
另外想说明一下jiaoxin200帖子中的原理图有个小错误,即VGA头的第4脚不应该接地,而应该第5脚接地。开始我做成第4脚接地后,导致输出的画面超出了显示器屏幕。后来重新检查VGA针脚定义才发现并改过来了。
下面是我做出的视频线的样子。在JS处10元钱买了一根全针脚的PS2视频输出线,拆开壳子后将色差线要用的几根线引出来,经LM1881n后进VGA头。LM1881n从PS2视频线的第10脚取5v电。

下面是小板子背面的情况,我喜欢将东西做得较小,但是要更改时有些不方便。

在我的CRT显示器上,成功显示出了PS2的画面。此时设置PS2的输出为RGB模式。该CRT显示器不支持绿同步,如果把LM1881N芯片去掉,就没有画面输出了。

但是画面小了一圈,而且颜色不鲜艳。和hope007的画面相比差很多,不知是什么问题。

下面的画面是用HD BOX PRO输出的画面做对比,可以看到画面满屏了,颜色也更鲜艳。此时PS2的输出为色差模式,如果设置为RGB模式就无画面输出。

之后又到我的瀚视奇HG281D液晶显示器上试。发现原来这个显示器竟然支持隔行信号,无论PS2输出模式为色差模式还是RGB模式都可以直接显示,真是强大啊,呵呵(在之后的测试中,全部设置为色差输出模式)。下面是直接显示隔行信号时的画面,个人觉得还不错。

用引导盘引导进HDTV界面,三角设置为VGA模式时画面正常,方框设置为HD模式时画面变绿。

然后将LM1881n芯片去掉,这样就相当于色差直连了。此时三角设置为VGA模式时画面变红,方框设置为HD模式时画面正常。

进入游戏后,游戏的画面比例可以保持4:3不变形,画面也很好。这应该也就是色差直连的画面吧。

个人感觉做的这根线在我的支持隔行信号的瀚视奇HG281D液晶显示器上没什么用,于是便重新做了个转接头,直接将色差接口转到VGA接口,便于连接,这样PS2和Wii都可以用。材料都是从一台坏了的DVD上取下来的,做了一些修改就可以用了,色差接口颜色不对就写几个字作标记,很简陋,嘿嘿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

圣骑士

模拟器 游戏机外部硬件探讨

种子
45 点
关于色差RGB 线材长时 马上能看出区别  
要看你主机设置了什么输出 LZ抓一张显示器显示15.7时的图

种子
0 点
2楼的老兄你好,经常看到你的图像画面方面的帖子,对我很有帮助。
你第一句话说的意思是指视频线较长时,PS2设置为色差模式输出和RGB模式输出的相差较大吗?我做的这根线不算长,不过线材较差。在我的瀚视奇显示器上看不出什么区别,可能是我对图像不敏感把。
另外什么是“显示器显示15.7时的图”呀?是指把CRT显示器的画面调大满屏吗?如果是指这个的话,我早已经把宽和高都调到95%左右了(为了HD BOX PRO使用时显示满屏),没什么调节余地了。
这个会不会和我使用的电阻电容是贴片器件有关系啊?

圣骑士

种子
45 点

同样三条线 线材比较差时RGB效果比色差好   只是变暗而已 色差就已经模糊的看不见了
有些游戏输出512*448以节省机能 但是480P只有一个640*448  就有空缺了

我想看一下显示器接隔行信号时的屏显信息

审判者

女装+着ぐるみ=极品伪娘~

种子
1181 点
很好奇组装线主机接口端的外壳怎么打开的..............

种子
0 点
支持楼主,我也曾经做过一条VGA线,当时的显示器是SONY G500支持绿同步,显示效果自己很满意,可以肯定的是线材质量和长短很重要。后来ps2卖了,线接灰很脏就扔掉了!

现在我也有台翰视奇HG281D,只是接ps3玩不支持等比显示,图像被拉伸,另一台16比9的显示器又不支持HDCP,所以准备又做一根VGA线来用。

还没买到lm1881n的时候我做了一根只有50cm长的vga直连线,两头加上磁环,在HG281D的vga口测试图像显示质量,发现显示效果出乎意料的好。和借来做对比的超技 PS3 /WII 两用VGA线好到了火星去!!
该用户已被禁言

种子
0 点
非常羡慕有动手能力的人``
有台光头坏的39001想坏个IC都找不到人换```自己一点都不懂``

种子
0 点

给你指出一点:
就你做的转换头而言,只是接口的转换,而非信号改变,一定要注意这点,混淆了很容易误导。

改为:“于是便重新做了个转换头,直接将色差接口转为VGA接口,便于连接,这样PS2和Wii都可以用”。

====
点评:
您的动手能力很强,各方面的测试和解释比较到位了,是一篇不错的“直连基础”贴,加油!!期待你更多的作品!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
0 点
看到这么多朋友来支持,我真的很高兴!也谢谢fan123给我加分!
也许这种小东西对高手来说不值一提,不过我还是有一些成就感的,嘿嘿!通过动手,可知纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,做一遍比看10遍都有效。
草莓坏了说的很有道理,谢谢啦!我已经改了。
组装线接头外壳是用刀子***拆开,在旁边挖个洞走线,焊接好以后用胶粘上。

圣骑士

种子
45 点
我追求的是原汁原味的RGB效果  而不是接口形态的转变  我这里有很多RGB相关的东西   
比如15.75K的RGB vga接头  有人用来VF4E  效果很好