A9VG电玩部落论坛

楼主: dxp001001

[文史] 战国无双3Z(猛将传) 武器溯源

圣骑士

界王

种子
0 点
八岐大蛇 发表于 2011-2-17 22:31
鬼哭泉門塞
铁匠以为定然与 黄泉 有关
伊邪那岐被伊耶纳美追出黄泉比良坡,并以千引石堵塞道路,自此分隔 ...

头像一不小心看成了……

种子
29 点
长知识啊  谢谢楼主的分享 辛苦了

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
楼主桑,《鸣神》是根据《雷神不动北山樱》改编来的,原故事视剧种不同情节有差异,但有一个共同点就是剧中鸣神上人绝对是个原创角色。我以为其他人的武器名字均脱胎于神道教、佛教,唯独誾千代的武器名字出自歌舞伎可能性不大。日本称雷或者雷公就有鸣神的叫法,本戏大概也是脱胎于此。因此我还是觉得立花夫妻的武器名字来源类似,神风即风,鸣神即雷。

种子
12 点
shinmusou 发表于 2011-2-20 01:40
楼主桑,《鸣神》是根据《雷神不动北山樱》改编来的,原故事视剧种不同情节有差异,但有一个共同点就是剧中 ...

我没说是根据这个来的。只是因为名字相同就把这个放上来给大伙看看而已

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
楼主桑,我的观点是这样的:

第一,我觉得鸣神就是雷的别称,提出这个看法供楼主桑参考,毕竟主贴里的不明其意这个说法还不够完美。

第二,这个剧本里其实鸣神上人就是雷神,但是我觉得游戏是以雷命名武器,剧是以雷命名角色,虽然剧本在前,但是二者之间是并列关系而不是因果关系。为免读者误解还是说清楚的好。

职业病,有得罪处望楼主桑包涵。

种子
0 点
查了N多资料,还是不能完全确定“冥穿黑牛天”的含义,完全是根据资料碎片无依据拼凑,希望能有帮助:
众所周知,须佐之男自出生掌管海洋,之所以被伊耶纳歧驱逐,是因为思念母亲,向往根之坚州国(黄泉国)。须佐之男在被驱逐之后表示先去和天照告别,之后的***与斩蛇就不再说了,须佐之男与栉名田比卖成婚,在须贺住了很久,后来还是到黄泉他母亲那里去了,总之素盏明尊最后是黄泉国的统治者。
由于日本传说中,须佐之男,即素盏明尊,与佛教中“牛头天王”为一体,其又为黄泉国,即冥界统治者,也许能对应“冥穿黑牛天”。
没有把握,仅供讨论。

评分

骑士

大魏忠臣贾公闾

种子
11 点
黑牛天这事,我起初疑心是大自在天,是因为大自在天是骑牛的,但是我手头经书都说祂骑白牛。但有本书指出唐朝很多大自在天的造像骑黑牛,因此我觉得日本佛教传承自唐,大自在天在日本是骑黑牛的也说不定,这还得请熟悉日本文化的达人解答。且大自在天是破坏神,和半藏也靠的上边。

另外还有释迦牟尼佛俗家六姨母名字就叫黑牛,这名字看似很靠谱,但是***经书我一本都没有,因此也不确定这位黑牛阿姨究竟是个什么样的角色。

其实二代以后名字改了几个,较起真来就没得说了。比如kuni的宝藏吉祥天改了宝藏吉花天,ina的清丽天弓爱染改了清丽爱弓,这吉花天是谁、清丽爱弓又出自于哪,深论起来也想必犯难,当没变处理无伤大雅。

另外在补充一个,光秀二武由罗刹刃金狼变成了神剑平国,这个的来源似乎也没见到有人说过:

神武天皇东征的时候,还在八咫乌引路和金鸱鸟助威之前,战况不那么力,天照大神(神武天皇的祖母)就希望武甕槌神(岛津义弘秘武·武甕槌)去帮忙。武甕槌神说,即使我不去,把我的平国之剑给他,国土也一样能够平定。于是托梦给当地一个人,把剑给了他,叫他献给神武天皇。这把剑号称平国之剑,名字叫做韴灵。以上是《日本书纪》的说法,而在《先代旧事本纪》中,神武天皇平国之后,赐给立有大功的正胜吾胜胜速日神(前田利家秘武·正胜胜速日)之孙宇摩志麻治神平国神剑·韴灵。

很巧的是这两个故事都有其他版本,在某些其他版本中,这把剑又叫布都主神魂,或者叫,布都御魂——闹了半天光秀的两把秘武实际上也是一把剑。

评分

退伍者

撩妹三段击

种子
7 点
“真无双”同学分析的很中肯,长知识了

种子
5 点
shinmusou 发表于 2011-2-20 18:45
黑牛天这事,我起初疑心是大自在天,是因为大自在天是骑牛的,但是我手头经书都说祂骑白牛。但有本书指出唐 ...

根据大自在天的线索,我找到了一些资料,也许能支持你的观点,图不知道我上不上得来:
觀音三十三種應化身:大自在天身
在印度教中,大自在天被視為世界最高位的神,是宇宙世界的創造者。此神被吸收入佛教後,成為居住在色究竟天(阿迦膩吒天)的聖者,在大乘佛教中,更被視為是位居法雲地的聖者。另有人將自在天與大自在天視為同體,但自在天是欲界天,與色界中最上層次的大自在天應有所區別。大自在天的像是「八臂三眼,騎白牛」,其像是紫色,持鉾,乘黑水牛。所以圖片中間的天人像有很多隻手喔!觀音菩薩示現度化眾生所信仰大自在天,為他們說法。

终于有黑色的牛了…………就是好像走的文艺路线似的……

种子
0 点
长知识了。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。