A9VG电玩部落论坛

楼主: yusuke1

[讨论] *官方举办人气投票的票选结果

种子
0 点
為何沒見婆婆的蹤影....

种子
0 点

1. 我從頭到尾在文中都沒有說過里艾拉直接就上去花癡吧? 而且我相信我沒有抹黑這角色的意思, 畢竟我本來就是官配派的

2. 至於撒嬌和坦白之間我想真的可能是彼此之間的定義或是觀看的角度不同而有不同見解,
就我看到伊姆卡那種行為我不會認為她是在撒嬌, 我會認為她是保持有好感但是卻不知該如何表現出來才會有那種行為

3. 屬性的分類是一定有比較的因素在內, 直接開大絕把該屬性慣到滿當然一定失敗, 中庸之道嘛, 不過我該文只是舉個例子, 不過分太細的確也是不太好

4. 我想我應該是在論述為何里艾拉人氣會比伊姆卡低的原因, 並且對認為里艾拉是" 沒個性" 的論點上提出異議才對吧?
该用户已被禁言

种子
0 点
我承认把票投给了黑妹。。。

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点

回复 ccwconfig1 的帖子

“這也說明為什麼結局里艾拉是婚禮( 夫婦) ,
伊姆卡則是孤兒院( 居所)
這次戰3的劇情2線相輔相成,
而且架構十分完整,
結局絕對不是甚麼官配不官配這麼膚淺單調的答案”

同学你太拿剧情当回事,
太不拿编剧当回事了

剧本不是现实的文字记叙,
是纯编的
没有任何一个写剧本的人是给人物定一个性格让他们自由发挥,
到最后听天由命谁能成算谁的,
因为在剧本里编剧自己就是“天”,
除了自己编造之外,
没有任何力量能让这些编造的人物自己学会推动剧情

任何一个非现实改编的剧本说白了都一样,
先官配,
再照着官配和编剧的兴趣爱好写本

官配就是官配,
是作者个人意识的体现,
显然代表不了其它人
这也就是为什么ACG、小说、影视剧等等的无数故事的官配或者情节或者结局不能得到普遍认可的原因

投票的结果,
才是直接说明了多数人对角色的感觉

PS:虽然你在66楼说了很多,
但这都只是曲折的经历,
依然让人看不出利埃拉不“倒贴”之处
我们说到的最主要之处就在于“倒贴”这事在ACG里本身就很俗,
至于“倒贴”的人是死过啥人/受过啥***/得过啥病/挨过啥打击那其实都只是经历而已
无论对虚构的角色还是现实中的人,
因为这个而被吸引的话,
那不是爱而是同情啊

一个女角色不会因为先天残疾、被遗弃、养父母病死、被卖为奴、受***、遭***、初恋情人死掉、被羞辱、遇到感情骗子、受诬告、孩子被夺走、重病缠身、受酷刑、含冤而死这些事集于一身就成为最受观众喜爱的形象的,
甚至如果再加上肥胖且丑陋的话,
她都不会引起观众的好感
所以说,
在任何故事里,
经历都只是辅料
灰姑娘被王子看上仅仅是因为美丽

种子
0 点
我相信你沒有了解到我文中的真正意思是甚麼
這會討論到雞生蛋蛋生雞的老問題,
也是我一直不想討論的部分....
光這討論可以寫一整篇論文

我相信
編劇的情況有很多種,
有些是先創造出一個想像的世界, '
後參考人類歷史或是其他方面以寫出主要的大型鋼要,
( 裡面人類歷史的走向, 比如說有甚麼上古戰爭, 上古文明什麼的)  
最後在大鋼裡面抽出一小段歷史,
再加入我要的角色, 再加入之中關於角色之間的互動
這是一種, 許許多多的歐美系奇幻大部分都是這樣
你可以體驗到之中的主角並不是在創造整個奇幻世界的歷史,
他們只是整個想像世界中的小齒輪,
優點是此種世界可以重複使用, 且世界觀比較合理,
缺點則是人物之間感情可能難以刻化,
因為被你先設計的" 歷史" 限制住了

也有是我先創造出角色, 賦予個性,
為了彼此的個性( 或是各人喜好) ,
設定誰要和誰走上紅毯( 在王道向的戀愛劇情中)
也就是決定" 答案" .
之後決定" 劇情" ,
這邊劇情的編排方法有很多種,
有些可以亂插, 天馬行空, 或是走便當感人路線
盡量創造現代市場的需求,
" 萌"的要素
最後為了合我的劇情, 進而創造世界,
大部分的日系作品都是這樣,
優點是在人物之間的刻化會比上歐美作品要來的生動,
但除非編劇真的是位鬼才,
不然就是運氣太好誤打誤撞出了個大道理,
要不然通常會有一大堆不合理的狀況,
且世界觀通常非常差勁,
看完部作品很難以有得到什麼的感覺
最近一堆流水劇就是如此,
但是他們人氣高不高? 當然高,
有沒有人看? 一大堆.
結論就是" 好看" 但是難以持久.

有些則是先訂劇情上的" 主旨"
也就是說在這作品之中,
我想要表達什麼,
或是我想對社會觀眾表達些甚麼意思, (有時候不見得是針對社會觀眾)
根據我的" 主旨", 來做我編劇上的安排,
然後進而創造人物, ( 也可能在之前就創好)  
在之中的每一位角色在劇中,
說過的每一句話可能都有深層的意義在裡面,
因為必須要慢慢的去論證我的主旨
最後就像是推導理論一樣, 把劇本推向我的結局,
然後其結局和我的主指不謀而合, 當然也有在結局之後,
把鏡頭拉遠後才看出其" 主旨", 以達到前後呼應的目的
這種作品通常很難做,
光是必須要符合主旨上又要確保劇情精彩,
又要合理, 再加上龐大的世界觀根本就是個大工程,
而且作起來不是大好就是大壞,
視其主旨而定, 觀眾不喜歡, 那就賠了本,
但是只要受歡迎, 通常都是名作.
優點是這類劇情在看完之後的" 後勁" 很強.
缺點是, 可能在劇情, 世界觀, 人物上會有點扭曲,
很考驗編劇的能力, 同時也考驗觀眾的腦袋中有裝多少東西
而且本來受歡迎的作品就不等於一個好的作品

而且上述的幾種方法只是在創作之中是個冰山一角而已,
之中不見得一定按照其方法死死板板的,
絕對是會互相影響

對於戰3劇情之中,
完整就是完整在她的劇情非常合理,
我認為他二段劇情的主旨應該各不同,
一個是彼此扶持且前進, 這是典型的夫妻關西,
一個是在迷茫之中找尋, 屬於自己的場所,
所以彼此結局呼應則是以
婚禮象徵夥伴-->夫婦,
孤兒院象徵迷子-->居所,
達到呼應前後劇情主旨的目的
也是我說, 這和官配不官配沒關西,
並不是官配結局就一定要是" 結婚"
而是這劇情的發展,
作者為了論證他提出的主旨而寫出的最終解答,
從頭到尾我都是以" 編劇" 的角度在探討整個劇情的流程

至於里艾拉方面,
我文中應該沒有任何一句理艾拉不倒貼吧?
我的意思是, 里艾拉的劇情不只是在" 倒貼" 上面
所以重點不能只放在" 倒貼"
不能只因為" 倒貼" 就覺得她的劇情很俗, 很無聊
因為她的劇情本身就是放在克魯特和里艾拉二人上面,
而不是全部重心都在女方身上, 你可以看到他們是二人互相影響的
至於同情方面,
我只能說我欣賞這位角色是因為她有如此遭遇卻還是這麼積極的態度,
也沒有排斥他人, 或是自閉傾向
和同情根本搭不上邊,
而且這本來就是個人所好而已
至於倒貼俗不俗的問題,
我在前面一堆文章的比較我相信已經說明的很清楚了

至於你提到的灰姑娘問題,
我可以理解為ACG中的角色=灰姑娘
現實中的人們=王子
這樣對吧?
沒錯, 在該故事中灰姑娘的確是指因為" 外表" 才被看上
那是因為連多少" 話" 都沒說, 雙方都不了解的情況下才這樣,
但是我想這世界上的" 王子" 可和童話故事中的" 王子"
有著更多不同的個性,
的確在這世界上看外表的" 王子" 的確是較為多數
但是不代表就沒有看經歷而去推斷他這角色的" 靈魂" 的" 王子" 存在吧?

ps. 經歷是一種直接把角色設計硬套上去的公式,
但是一個成功的角色設計她本身的個性要和套上去的公式能夠吻合,
經歷本來就是個佐料, 但是沒佐料的菜, 你覺得有味道嗎?

种子
8 点
胖子人气这么高,是因为脑子聪明和他那长相完全不符合的声线吧

种子
8 点
脑子好使的胖子人气这么高,是因为和他那长相完全不符合的声线吗哈哈哈

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
ccwconfig1 发表于 2011-2-18 11:47
我相信你沒有了解到我文中的真正意思是甚麼
這會討論到雞生蛋蛋生雞的老問題,
也是我一直不想討論的部分 ...

没有人说挖雷3剧情不合理,
也没有人觉得利埃拉的剧情"很无聊",
而是因为她这种性格设定看太多了,
所以造成人气低

这种分析是基于投票结果而对普遍感受的推测,
至于投票选利埃拉的人为什么要选,
似乎没有在讨论范围

至于作品,
有一时的人气就够了
请试举一不靠续作就能持久不衰的例子?

倒贴在当初可是造神的利器,
如今也不过俗套而已了
翻回ACG界过去的经典,
现在能剩得下的是只能吸引老家伙的怀旧味

种子
0 点
楼上一句老家伙,让我这喜欢莉亚拉的压力好大!
现在的acg界,会萌会蹭会无口的女性才是吸引人眼球的亮点,对于莉亚拉这类性格的确实很俗很普通。
但是我想说句实话,这样的地味妹子真没什么不好的。而且撇去了我最忌讳的天然呆属性,所以这样的女角色我很喜欢。
再说倒贴什么的,还是那句,指望木鱼脑子先开窍,还不如软妹子倒贴更高效!

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
player3960 发表于 2011-2-18 19:25
楼上一句老家伙,让我这喜欢莉亚拉的压力好大!
现在的acg界,会萌会蹭会无口的女性才是吸引人眼球的亮点, ...

我自己就是孩子都有了的老家伙,
有什么鸭梨
俗不等于不好............