A9VG电玩部落论坛

找回密码
 注册
搜索
查看: 2212|回复: 2

【超级4】关于AE的6大知名玩家采访PART 1,搬运至4GAMERS.net,LZ自翻,瞎眼勿怪。

[复制链接]
该用户已被禁言

精华
0
帖子
58
威望
0 点
积分
59 点
种子
0 点
注册时间
2006-1-21
最后登录
2020-1-19
 楼主| 发表于 2011-1-5 15:08  ·  日本 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 snoopy6021 于 2011-1-5 15:10 编辑

総師範KSK(以下,KSK):
 はい。ではさっそく。まずはみんなの使用キャラとか,自己紹介的なところからかな。じゃあまずマゴ。

那就赶紧开始吧。各位先说下自己现在用的角色吧,一般都是从自我介绍开始的吧。马狗先来。
マゴ:
 マゴです。最初のアーケード版「ストリートファイターIV」(以下,初代)の頃はサガット使ってたんですけど,今回はフェイロンで。

我是马狗!最早在街机版街霸4(下面用初代代替)里,用的是傻瓜特,现在改用肥龙。
KSK:
 えーと,なんでフェイロンにしたんだっけ。サガットはダメなの?

恩~为什么改用肥龙了?傻瓜特不行了?
マゴ:
 サガットは今回,多分強いんですけど,フェイロンのほうが……。

傻瓜特这做看上去还是很强,但是肥龙的话……
KSK:
 面白そうだと。

更好玩么?
マゴ:
 面白さはサガットのほうが上なんだけど,相性の良いキャラがサガットより多いんだよね。それに折角コンシューマ版(「スーパーストリートファイターIV」(PS3 / X360),以下,CS版スパ4)で触ってたんで。

说起好玩的话,还是傻瓜特更好玩些。但是相性比傻瓜特牛逼的角色要多一些。玩过家用机版超级4之后有这样的感觉
KSK:
 アーケード版ではどこが変わった?

街机版的话有哪些变化?
マゴ:
 まずフェイロンは大の烈空脚の無敵がなくなって,無理矢理リターンを取るのができなくなった。立ち回りで慎重になることが重要になったね。

首先是肥龙的重烈空脚的无敌时间没了,(矢理这个词字典里都查不到啥意思,不太理解)不能随便乱放了。慎重地立回便当更加重要。
KSK:
 触った感じ,大分違う?

玩起来的感觉,不太一样了?
マゴ:
 いやほとんど変わってないんで。大烈空脚だけ撃たないようにしないとな,ってくらい。あとEX烈火拳とか。

不,大致上没变太多。只有大烈空脚不怎么用了。还有就是EX烈火拳
KSK:
 EX烈火拳は隙が無くなったんだっけ。

听说是EX烈火拳的硬直没了。(“隙”不知道是不是这么翻的……)
マゴ:
 そう。どんな状況で使えるか,今模索中。

没错,到底是什么情况下可以用,现在还在探索。

ネモ
KOFシリーズをはじめとして数々の2D格闘ゲームで活躍するプレイヤー。攻略には定評があり,前作「ストリートファイターIV」でも春麗ランキング1位を獲得。ゲーム性を的確に見抜き,理論的に攻略を進めていくスタイルは常に多くのプレイヤーの注目の的となっている
KSK:
 なるほど。じゃあ次はネモ。ネモは春麗だよね。

原来如此。那接下来是nemo。Nemo是用的春丽吧。
ネモ:
 春麗は触ってないから分からない(笑)。

春丽的话没玩过所以不清楚(笑)
KSK:
 あ,触ってないんだ。じゃあ今は?

啊,没玩么。那现在用的是?
ネモ:
 今はヤン使ってます。

现在哥用的阳。
KSK:
 じゃあ,今回は春麗は使わないの?

那这回不用春丽了?
ネモ:
 使わないですね。春麗はCS版スパ4でもう終わったかな。

不用了。在家用机板超级4就已经结束了呢。
KSK:
 それは上を狙えそうにないとか,そういうこと?

是因为没有办法再提升了这样的原因么?
ネモ:
 上を狙うっていうより,CS版スパ4で出来たことが出来なくなってて,つまんなく感じたというか。

比起这样的原因,跟多的是因为家用机版超级4的感觉出不来,觉得有些无聊。
KSK:
 調整の方向が好みじゃなかったと。じゃあヤンを選んだ理由は?

原来是修正方向不符合个人爱好啊。那选择阳的理由是?
ネモ:
 ヤンは単純に使ってみたいと前から思ってて,使ってみたら面白かった。

从前就一直只单纯地想用一下试试阳,用过之后发现很有趣。
KSK:
 ユンではなくヤンを選んだのはなんで?

为什么不选阴而是阳?
ネモ:
 見た目。あとユンは使い手が多そうってのがあって,魅力を感じなかった。
  外表。再说用阴的人太多,感觉不到啥魅力。

HIROPON
CS版「ストリートファイターIV「でBPランキング世界1位を獲得したプレイヤー。冷静に相手の動きを見極め,最大のリターンを取るという堅実なスタイルで新しい世代のプレイヤーとして大きな注目を集めている
KSK:
 よし,じゃあ次はHIROPON君。

好,那么接着是HIROPON。
HIROPON:
 あ,セスを使ってますHIROPONです。初代ではブランカ使ってたんだけど勝てなくて。その後にコンシューマ版(「ストリートファイターIV」(PC / PS3 / X360),以下,CS版スト4)が出たときに,セスがプレイヤーキャラとして追加されて。それを使うようになってから,のめり込んだ感じです。

啊,我是用赛斯的HIROPON~。初代虽然用的是电狼,但是胜率比较低。后来出了家用机板的超级4,赛斯作为可选人物之后,想试试换赛斯做主力。结果后来沉迷进去了。
KSK:
 セスのスパ4AEの変更点は?

赛斯在AE里的变化是?
HIROPON:
 かなり変わりましたね。J大Pがものすごいリーチで強かったんだけど,それがなくなって。あと鷹爪脚( 2mk)の持続が短くなって,前はごまかしながら戦えてたところが難しくなった。

变化很大。JHP的距离很长很牛逼,但是现在没了(好像是这么翻的)。还有鷹爪脚(2mk)的持续时间变短,以前就需要很仔细输入的地方,现在变的更难了。
KSK:
 あぁ,荒らせ※なくなったと。(※荒らす……あえてセオリー外の行動をとることで,対戦相手を混乱させ,ゲームのペースを握ること)

啊,压制变难了。(※荒らす……用理论外的行动让对手混乱,从而掌握比赛的节奏。不知道这个词在中文里应该用什么词代替,求大大修正,我不太懂格斗术语啥的。)
HIROPON:
 ちゃんと2択とか,崩しを考えていかないとダメですね。でもそれは事前の情報で分かってたので,スパ4AEを意識して,CS版でしかできないような動きはやめて,戦い方を模索してました。だからプレイした感じでは,とくに違和感ないですね。
  不好好地考虑2择,破防的话就不行了。但是这些是之前的情报就知道的东西,所以在打家用机版的时候就假想着AE的改动在摸索战斗方式。所以玩过之后的感觉,并没有太大的维和感的。

板橋ザンギエフ
バーチャファイターではその名を知らない者はないという強豪プレイヤー。満を持して参戦した「ストリートファイターIV」においても,その人間性能の高さで活躍。初心者に格闘ゲームを指導する「ゲーム上達養成講座」などの活動も展開中
KSK:
 じゃあ最後,板橋ザンギエフ。

那最后就是板桥桑。
板橋ザンギエフ(以下,板ザン):
 あれ,ときどは?

啊泪?tokido这货呢?
KSK:
 ときどは今日は遅れてくるから。

他晚点来。
板ザン:
 あ,そうなんだ。えーと,ザンギをメインでやってる板橋ザンギエフです。基本ザンギしかやらないんだけど,投げキャラで,今回だったらハカンとかもやります。

这样啊。恩,我是主要使用苏联的板桥桑。虽然一般只用苏联,但这次也在试着用背包角色哈坎之类的。
KSK:
 板ザンは,ほかのゲームでもザンギエフ使うの?

板桥桑在其他的游戏里也用苏联?
板ザン:
 いやスト4からザンギ始めたんで。板橋ザンギエフって言っても,ザンギやってたわけではない,紛らわしいんですけど(笑)。結構ガチでやったのは,スト4から。

不,街霸4开始用的苏联。虽说是板桥桑,不用苏联,很容易弄混呢(笑……不知道笑点在哪里……)是从街霸4开始经常使用的。
KSK:
 ザンギエフはスパ4AEでどこが変わった?

苏联在AE的变化有哪些?
板ザン:
  細かいところがちょいちょい変わってて。まず弱スクリュー(パイルドライバー)の間合いが広くなってて。それが対戦にどんな影響を与えるのか気になってますね。

细小的地方常有变化。首先是360LP的距离变长了。这一点对对战有怎样的影响让我比较在意。
KSK:
 間合いも威力も上がってるんだよね。

判断距离和威力都上升了。
板ザン:
  そう。弱スクリューって前から強かったんですけど,そこをさらに強くするのかって,結構意外だった。それってかなりゲームバランスの本質的なところなので。あとウルトラコンボ2のシベリアンブリザードが空中で動けるようになって,面白くなった。

没错。虽然360LP以前就很强,现在再一次强化,是比较意外。这大概就是游戏平衡性的需求吧(不是很明白这句。)。还有就是UC2在空中能移动了,变得很有趣。
KSK:
 空中の相手を掴む投げ技。

空中的指令投~
板ザン:
 バックステップの空中判定を捕まえたりとか,昇龍拳を捕らえたりできるから,地上投げのスクリューに対する択※になってて,すごく良い技だと思う。(※択……自分に有利な状況を作り,次に続く攻撃の回避を巡り,相手に選択を迫ること。)
  因为可以抓住44和升龙的空中判定,所以配合360的择,这是一个非常牛逼的技能。

精华
0
帖子
439
威望
0 点
积分
441 点
种子
0 点
注册时间
2009-12-12
最后登录
2013-5-2
发表于 2011-1-5 15:30  ·  湖北 | 显示全部楼层
LZ太吃力了 你看看老帖子撒
该用户已被禁言

精华
0
帖子
58
威望
0 点
积分
59 点
种子
0 点
注册时间
2006-1-21
最后登录
2020-1-19
 楼主| 发表于 2011-1-5 15:47  ·  日本 | 显示全部楼层
shmc 发表于 2011-1-5 15:30
LZ太吃力了 你看看老帖子撒

别人发过了?我没看到啊,要是发过的话,我剩下的就不发了,还有好多呢。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|A9VG电玩部落 川公网安备 51019002005286号

GMT+8, 2024-11-25 04:07 , Processed in 0.166619 second(s), 15 queries , Redis On.