A9VG电玩部落论坛

关于国内正版的《航海王》

该用户已被禁言

种子
5 点
     近日入手国内正版的即浙江美术出版社出的《航海王》1-56卷,觉得还可以啊。之前网上说翻译很烂,错别字多什么的,我现在看到第三十六卷了,没发现有什么错字啊? 关于人名,我倒觉得国内版的人名不错,主角的人名是综合了港台两版来的。关于印刷,我手头的多数是再版的, 有少数几本是第一版第一次印刷, 从用纸来墨来说,1-19的第一版第一次印刷比后面再版的要好,但我一直听说有很多错别字,我手头的那两三本没发现,其他的都是第二版第N次印刷的,估计修正了,第一卷还是今年最新印刷提价到九元八角一本的。后面再版的用纸明显比第一版要硬,而且薄,还有不够乳白,墨色印刷上要深色,大多数还是很清晰但由于纸薄所以有隐约的透纸感;再版的我遇到有两本左右印刷比不上其他本的,不知是否刚好遇到换墨合?导致这一批次的印刷差过显得清晰度不够,这两本的纸也特别粗糙一点,估计刚好这个批次用了更差的纸与墨。 关于要成为海上之王的男人这一译法,我觉得也没什么,国情限制,不过到了后面出的,在前文介绍中,又变回海盗王了。总体来说,还算可以,印刷比不上中少出的圣斗士与龙珠,也比不上连环画出的火影与死神,首先在用纸方面就比这四个正版的用纸差。
   尾田这套漫书,原来一直以为不好看,因为乍一看画风觉得很不爽,现在看下来觉得真的历害。他画得很细腻,很多细节的东东,背景描绘细致,经常用大远景来表现画面(很多漫画喜欢画大人头来占空间),而且在画面上常常隐藏有一些好玩的东东(比如熊猫人),用每一回的扉页来讲故事也很新颖。看了漫画,再看动画,感觉动画也很好看,480集有得追了。

征服者

百八烦恼 三千世界

种子
1 点
我觉得翻译方面有一些瑕疵的地方:
1 好端端叫啥航海王。。。“海贼”两字通篇***。。。另外一些大众已经普遍接受的名字就不要改了,可是偏偏还是改了,佐罗和索隆实在是相差十万八千里。。。
2 最大的问题是对于漫画翻译方式的理解上有些偏失,一般漫画黑体粗体的字都应该是郑地有声,或热血,或感人,或有噱头。。。但是在这些方面的处理上很多都不够精确,没能表现出人物的力量感。
其它基本还OK。。。
该用户已被禁言

种子
5 点
航海王,我觉得没问题,东立版也是这么译。你按尾田的ONE PIECE原名,也不应该译成海贼王而是叫大秘宝或大宝藏; 台版东立索隆这个译名,名显对不上音,我觉得是真正差十万八千里,港版译成卓洛都还准确一点;译佐罗也没错,对应的那英文的话,国内习惯就是佐罗。台版的鲁夫就更是恶心了! 台版中就是得娜美,妮可.罗宾译得好,多尼多尼.乔巴还行但不如国内的托尼托尼.乔巴,港版这个驯鹿的译名非常烂; 布鲁克台版译得还不错,佛兰基也还可以吧.黑体粗体的应用,我对比过几本东立的下载本,还是基本对应上的,该粗的粗该黑的黑,连那个乔巴出场篇中双体人说话时原版用重叠字体也同样用了(开始我以为是印刷出问题,后来才知道刻是原作者刻意这样的)。译名方面我个人喜欢: 路飞,罗罗诺亚.卓洛,娜美,山治,撒谎布,托尼托尼.乔巴, 妮可.罗宾, 布鲁克, 弗兰奇.  国内这版我对翻译没意见, 主要还是对印刷\用纸及油墨方面觉得不是很满意, 如果这套书给中少或连环画出版社出,估计印刷会好很多.

另外,最近我看动画, 动画前后的译后都不一致, 前面OPFANS 用一套人名, 后面枫雪接手后,卓洛改成索隆, 山治改成香吉士;  就是同样后面都是枫雪的字幕, 人名也不一样,在司法岛之战, 修船的大个子开始叫福兰奇,到司法岛尾声又叫福兰克; 香吉士, 枫雪接手后一直这样叫,到司法岛中后期,又叫香吉,少了一个字!

种子
0 点
我买的是台版东立的 想入港版毕竟太多人了资金不给力

所以就入了台版 虽然鲁夫这个名字很让我不不满,但是目前多少已经习惯了

种子
0 点
浙江美术出版社的OP性价比很不错的。