A9VG电玩部落论坛

楼主: huntercai

[完结]《魔法少女まどか★マギカ》向吾主圆神致以最崇高的敬意

征服者

君の名は希望

种子
7 点
sstarmoon 发表于 2011-5-7 21:35
第1话 仿若梦中相遇 PSN居然被黑了,和做梦一样
第2话 那倒是挺让人高兴的 SONY说一两天就能恢复
第3话 已 ...

噗 刚在新闻区看到。。。

种子
5 点
——魔法少女们基本上实现愿望就会招来完全相反的结果呢。
虚渊:对我来说去实现愿望也许并不是很积极的事情。倒是过后再去反思“我实现了什么”才是积极的想法。确定一个目标向目标前进的话绝对会失去很多本不应该失去的东西。这究竟算不算幸福我抱有一些疑问。
——为什么这么说呢?
虚渊:朝目标前进的过程中不就得永远折磨自己吗?觉得这里还不足,那里还不足,等回过神来才发现失去了目标以外所有的东西,或者变成行尸走肉(僵尸)了。拥有目标本身是很积极的事情,但是为此失去了现在也不好。现在的自己和过去的自己相比得到了什么,还没有什么没有得到,这算是幸福感的资产管理吧(笑)。人应该把现在的自己和理想的自己进行比较,好好想想当成为理想的自己的时候会失去什么,然后再向前进。
——这正是假面骑士和“英雄故事”的写照呢。假面骑士555中有一句“梦想是诅咒”。作品中有意识到这些吗?
虚渊:那句话非常沉重很有说服力呢。果然过度的梦想就会成为诅咒。(下略)

——“英雄故事”的原体验是?
虚渊:先不管是不是英雄,对我的童年影响最深的是《装甲骑兵》。激励哥•QB这个人物的处世方式某种意义上可算最强的人类吧。为了能作自己、不偏离自我、决不按照别人的剧本行动,他不但拒绝同伴,甚至连神都拒绝了。多么坚定的信念。为了这份信念即使自己表面上看是在随波逐流也不介意。作为小学生我也被震撼了。

——有时我会产生虚渊先生的真心话在通过QB说出来的错觉。
虚渊:这也太过分了(笑)。
——对不起(笑)。QB就是与理想相对的现实、常识、现实***的体现吧?
虚渊:没错,只要人还活着就会听见QB的声音。但是决不能向它认输。

——有没有这种想法,希望作品中有给人造成精神创伤的要素?
虚渊:有。有过去的创伤我现在才能健全地活着。青春期就算尝到了各种苦痛,只要想“和激励哥比这算得了什么”就能克服。这么一想就觉得多亏了自己从塞璐珞画中摄取了各种“毒”,才适应了这世上的“毒”。娱乐物如果都是些无力的东西,一旦感染了就很可怕。现在又不是兵荒马乱缺衣少食的时代,所以作为“毒”的摄取源虚构故事(fiction)是很有效的。算是一种预防针吧。不用缺胳膊断腿领便当就能假想各种噩梦(般的情况)。这样就能产生一定的免疫力直面现实***现的噩梦般的事态。
——原来如此。
虚渊:所以呢,有很多人想从虚构故事中摘除“毒”, 我认为在这种人身边成长起来的孩子将来是很悲惨的,受点轻伤就像天要塌下来似的。这些人打算用什么去锻炼他们呢(笑)。话虽然这么说,我自己并没有想这么深。只要我觉得有意思并写出来的东西也会有人觉得有趣就行。又不是在写教科书,内容是孩子自己去理解的,所以只要不说谎就行了。

终结者

我勒个去……

种子
2 点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

战士

欺詐師

种子
0 点
http://www.bilibili.us/video/av90480/                        

种子
0 点
貝木泥舟 发表于 2011-5-9 05:37
http://www.bilibili.us/video/av90480/                        

我居然没有发现这个网站

种子
5 点

本帖子中包含更多资源

x

挂版VIP

μ’sic Forever

种子
21 点
你们就知道欺负学姐。。。。

种子
5 点
貝木泥舟 发表于 2011-5-9 05:37

蓝毛总是中枪,学姐总是掉头

种子
5 点

这就是官图的圆神啊

种子
5 点

BD第三卷封面

本帖子中包含更多资源

x