A9VG电玩部落论坛

[评]黑豹 如龙新章评测

挂版VIP

μ’sic Forever

种子
21 点
游戏名称 : クロヒョウ 龍が如く新章
? ? ? ? ? ? ? ??黑豹如龙新章
对应机种 : PSP?弗抓欹ぅ攻譬`ション・ポータブル」
发售日期 : 2010年9月22日発売予定
发售价格 : UMD??6279円(税込)
? ? ? ? ? ? ? ??PSN版 5600円(税込)
? ? ? ? ? ? ? ?限定版BOX 9429円(税込)
游戏类型 : ACT
游戏人数 : 1人(通信時2~4人)
CERO表記 : D(17歳以上対象)
制作发售 : ?SEGA
官方网站 : 点我
A9如龙主区 : 点我

前言
这几天都挺忙的,顶多就睡觉前,或者中午玩一阵子,搞得游戏在昨晚才通关,说实话,游戏比我预想得要好,就是流程太短了,有点意犹未尽。

正文
画面
鉴于PSP的机能,画面相比PS3的前几作大幅退步也是无可奈何的事情。基本上背景都成了2D贴图,十分模糊,加上固定视角,使得神室町的魅力打了折扣。不过整个神室町都是无缝连接的,也还原了家用机版整个神室町的外貌,也确实让人惊喜,在体验上可以说差别不大。但是有个很烦人的地方是,视角没处理好,搞得镜头经常切换,让人发晕。
相比景物的缩水,人物建模我认为有了进步。虽然分辨率低,但是人物上没看到什么锯齿,衣服上也体现出了种质感。敌人的种类丰富了不少,不像以前来来去去都是那几个货。
特别要指出来一赞的是过场动画,采用了漫画式的过场十分有魄力, SEGA将这个运用得很好,紧张的气氛,人与人之间的对决那种临场感都做得非常出色,让我也热血了几把。可能有人还是喜欢CG类的真实表现,但这次的表现形式我认为不会让大家失望的。

声效
主题曲张狂中蕴含着热血得旋律个人感觉很适合这次的故事,战斗音乐不过不失吧,其他都是以前系列的东西。
要批评的是这次声优的表现,可能请的有几个演员都太嫩了,或者说是不习惯在没有动作配合下进行配音,出来的效果大概只是3流声优的水平,特别是男女主角,就像是读剧本,没有表现出感情的起伏,还好男主角对热血还有那么点经验,吼的时候还行。其他人也只是一般般。

系统
战斗系统这次有了大幅的改变,从以前偏无双式的战斗系统更改为强调单挑的真实格斗。这种改变是否成功就见仁见智了。我个人认为这是个很好的尝试,完全是为了这次游戏定制的。战斗非常强调战术的运用,不是无脑的乱按;强调攻防的平衡,不是死命的进攻。加上20种战斗风格的转变,让人不会很快对这次的战斗系统产生厌倦。加上视角的拉近,让战斗更有魄力,稍微会让人有种在玩格斗游戏的错觉。
但是这次的战斗系统还是有很多不完善的地方。首先,战斗平衡性有待提高,在敌人极其会闪和反击的情况下,普通攻击常常会成为自己被揍得半死的原因,搞得很难放开来打,特别是那个所谓的必杀技,基本上都被人防反或者回避反击。这游戏的投技+防反仿佛是一劳永逸的手段,搞得在高难度下,往往只能采取闪避,投技,防反的节奏去打,搞得各个战斗风格不能很好的体现,拥有投技防反强化的战斗风格就格外的强。
其次,敌人都是在各个战斗风格中随机组合出来的,这样使杂兵的变数多了很多,但是BOSS的魅力就少了,当然BOSS有自己特有的极,但是总体感觉没啥特色。同时BOSS和杂兵在AI上没有明显的变化,都是按一个套路出招,搞得有时街边的小混混都比BOSS打得好。
看起来我好像对这个战斗系统很不满,相反,我是很喜欢这个战斗系统,所谓恨铁不成钢啊。希望能在续集中继续强化(有的话)。
其他方面,和传统的如龙的要素差别不大,丰富的支线、小游戏等应有尽有,不过感觉小游戏的难度都降低不少,大概是简化了。支线也会在地图上标出地点,挺方便的,不过这次的支线没几个让我留下印象的,挺遗憾的。找猫和找拼图在我看来挺无聊。
通关后的新要素也不少,值得玩多2次。同时有联机对战和协作模式,可以想象用这个战斗系统做的联机会是十分有趣的,加上在游戏中能收到各式各样的同伴进行联机模式,可玩性大增,也确实符合掌机的特点。但是本人周围都没啥人玩这个游戏,联机也只能是个幻想了。

故事
故事总体来说还是不错的,前后连贯,铺垫做得还可以,要热血得地方也热血到了,就是之前宣传里经常出现的日向后面都没啥他的故事,真无奈。就是那个结局恶心到我了(剧透反白为了你自己的哲学,搞得自己人在不利的处境,还害死自己的老爸,你是不是脑残啊)主线也很短,有种意犹未尽的感觉,明明可以继续讲的,难道为了续集,甚至是如龙5做铺垫?

总结
这游戏能看到SEGA的诚意,虽然由于机能限制和经费不足做出了各种各样的让步,但是在掌机上能玩到一款原汁原味的如龙,很是让我满意。

画面低清化的神室町,漫画化的过场8.5
声效热血得主题曲,令人不满的CV7.5
系统大幅改革的战斗系统,有趣同时有待改进8.5
故事标准的日式极道故事8
总结如龙系列一次很好的改革8.5
.

种子
7 点
虽然来的有点迟,但是辛苦了!
顶一个!

挂版VIP

种子
21 点
大概这楼会出现图片,大概。。。。。
该用户已被禁言

种子
2 点
评测不错,很喜欢这一作!目前EX难度中

审判者

最近经常迟到*-_-*

种子
58 点
前俳观测``````````

种子
61 点
楼主你写错了,不是30种战斗风格,是20种

挂版VIP

种子
21 点
下面是引用lujie于2010-09-29 10:04发表的:
楼主你写错了,不是30种战斗风格,是20种
手误,谢谢订正

种子
106 点
楼主应该弄给投票啥的…………………………………………………………………………
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

流放者 (冒充他人身份)

种子
0 点
老实说,全部如龙系列我都收了正版,反而最喜欢这一作呢!
首先说跑地图,一直用大叔跑地图总觉得怪怪的,现在换青少年主角我觉得合理多了,一个无知青年无所事事的在街上闲逛,或者是别人的跑腿~

画面我个人也很满意, 贴图背景 + 3D 人物 让我感觉回到了 FF8 的年代,喜欢~

战斗我反而觉得是系列最好玩的! 虽然做不到 3,4 的那种 满脸衣服是血比较遗憾,不过看在PSP就不挑剔了~
镜头让我想起了铁拳,打起来又有些像 PS2 的 def jam - fight for new york ~ 非常爽快,而且还是60侦画面流畅~
锁定目标也精准,不会打空气~ 如龙4 的垃圾 秋山 打的我快丢手柄了,就只会装B的踢腿....

音乐我反而觉得很棒, 龙也杀了人逃跑回家时的 色士风 音乐非常赞!很衬托神室町的不夜城风格~ 地下竞技场的背景音乐也很热血~

作为PSP 游戏已经是我心目中的神作了~

种子
0 点
黑豹这作素质不错的