A9VG电玩部落论坛

楼主: 砸门吹牛

多少同志是从另一个妹开始接触银河战士的?

种子
5 点
我是在WII才接触银河战士的,我弟弟却是见我在WII上玩3D的银河战士玩得起劲,他也对银河战士系列产生兴趣,他模拟器玩通了融合,零点任务和超银。现在变成了我玩3D的银河战士,他玩2D的银河战士。

种子
15 点
我指的“匠气”,是把作品的特色给凸显的手段。
--------------------------------------------
OM最大的特色,就是全新的战斗系统。
  可惜它没有把这个部分给真正的凸显出来,即,没有给真正想磨练战斗技巧的人一个机会。

ZM的特色就是对关卡的把握,乱序收集、快速通关。
  因此ZM对这个特色的把握是非常精准的,N种能力的选择,最速挑战模式,甚至还有最低收集率的奖励。

MF的特色与ZM互为对立,流程严谨、依靠基本功有条不紊的通关,就是MF最大的特色。
  因此MF的隐藏剧情,反而成了烘托这份“严谨”的最大隐藏要素。

MP的特色是“第一视角”探索,因此探索要素是它最大的特色。
   为了烘托这一特色,“扫描”系统就是有意为之的“匠气”。同时,MP对细节的精益求精达到了令人发指的程度,这份“匠气”也让MP哪怕在3D化这充满莫测风险的“一跳”,无惊无险。

==========================================
反观OM,有游戏方面的“匠气”吗?
   恐怕真没有多少,当电影看的【匠气】倒是绰绰有余的。

征服者

游戏过多,慢慢消化

种子
0 点
下面是引用yakay于2010-09-14 19:00发表的:
我指的“匠气”,是把作品的特色给凸显的手段。
--------------------------------------------
OM最大的特色,就是全新的战斗系统。
?可惜它没有把这个部分给真正的凸显出来,即,没有给真正想磨练战斗技巧的人一个机会。

.......
OTL,我建议大家以后讨论还是按照词语的常规使用定义吧,或者是我落后于时代了?无意冒犯。匠气基本上等同于平庸,可以说和你所谓的凸显特色是正好相反的意思,是指作品过于模式化。MOM不论收集道具还是战斗部分都相当模式化,所以我才说匠气过浓。况且你之前也没加引号,不解释的话我的确是没理解真正的意思。你解释的部分我同意,所以我之前才一直对本作表示不满,不是么?

种子
364 点
哇!同志们真不少啊。

种子
2 点
下面是引用hwxs于2010-09-15 00:33发表的:

这个……我们对“匠气”的理解不同吧。我觉得MOM根本就是匠气太浓了,相反挥毫泼墨的豪气和灵光一闪构思却无影无踪。如果把游戏里的很多细节单独拿出来你不能否认其制作精良,但是拼在一起却显得过于平庸。整个游戏除了外皮形似以外,内在没有多少Metroid的精神。Metroid之所以独特就是因为这个系列数开先河,关于这一点我想不仅仅是隐藏要素的问题。

说实话,2、3D转换这种操作方式,我个人认为,是目前3D空间里第三人称Metroid最适合的方式。这也是MOM在我心里对系列唯一有意义的地方。

------------------------

我看啊,坂本也陷入很多游戏制作人难以避免的怪圈了。做游戏做多了都想去当电影导演了。明明游戏和电影侧重点是不同的,也不是人人都能当导演的,偏偏大家都想着往这方面努力。做到茂叔这地位还执着于本份的真是稀有了。

.......

Metroid最合适的方式我认为是没有绝对的,不论是2D,3D的第一人称跟第三人称都可以实现非常好的游戏体验,从Mario,Zelda,跟Metroid之前从2D到3D的转换就能说明问题了。

宫本茂能够一直坚持自己制作游戏的原则是非常难得的,当然,这个也是非常需要水平的。正是这样才会稀有~

种子
5 点
融合开始迷上这系列,我所有游戏的第一张正版是gc的mp1,从此开始玩正版,zero mission到mp2到mp3,再到这个om,总的来说,融合和mp1最高

种子
15 点
的确,我的意思正是“缺乏装扮,未加装饰”。

讨论游戏的话,我现在喜欢言辞激烈些才过瘾,说“冒犯”什么的就太客气了,哈哈。

----------------------------------------
说到电影化,游戏中多次第二人称的场景,确实都很不错。

例如:
岩浆区,岩浆鱼BOSS数次QTE那里;

0区自爆后,恢复重力服的那段;

后续剧情,无盔甲脱离那段。

种子
12 点
下面是引用hwxs于2010-09-15 01:33发表的:

OTL,我建议大家以后讨论还是按照词语的常规使用定义吧,或者是我落后于时代了?无意冒犯。匠气基本上等同于平庸,可以说和你所谓的凸显特色是正好相反的意思,是指作品过于模式化。MOM不论收集道具还是战斗部分都相当模式化,所以我才说匠气过浓。况且你之前也没加引号,不解释的话我的确是没理解真正的意思。你解释的部分我同意,所以我之前才一直对本作表示不满,不是么?
匠气太重=缺乏灵动没有特色。
但是没有匠气也不一定就好,也有可能是雕琢的不够。
OM就是后者了。

匠气,是针对某种制作上的一种感观效果的描述,即工匠们对工艺器具及楼宇建筑上进行的雕凿、堆砌,所显示出来的感观效果。“匠气”一词,常被引用于对文字写作方面的品评,喻诗词文章过于追求辞藻堆砌、精雕细刻、四平八稳,便有失内容的生动和灵转。例词有:“匠气十足”。  
“匠气”亦不同于“匠心”,“匠心”,指匠人所拥有的巧妙心思。如:匠心独具。

于是,匠气之于工艺作器或有必需,之于诗词文章则应有避讳。

种子
12 点
下面是引用plushc23于2010-09-15 11:39发表的:

Metroid最合适的方式我认为是没有绝对的,不论是2D,3D的第一人称跟第三人称都可以实现非常好的游戏体验,从Mario,Zelda,跟Metroid之前从2D到3D的转换就能说明问题了。

宫本茂能够一直坚持自己制作游戏的原则是非常难得的,当然,这个也是非常需要水平的。正是这样才会稀有~
其实MP最初是要做成第3人称的(大概就是OM的样子?)
宫本坚持认为第一人称和Metroid很合拍,成就了MP。

种子
2 点
下面是引用耶稣复临于2010-09-15 15:15发表的:

其实MP最初是要做成第3人称的(大概就是OM的样子?)
宫本坚持认为第一人称和Metroid很合拍,成就了MP。

还有这个故事啊~~~不是事实说明宫本先生的坚持是非常正确的

顺便借这里问一个问题,MOM最后脱出那里为什么一定要不穿盔甲呢?