A9VG电玩部落论坛

楼主: 立花哲

[掌机] [原创回顾]逆转裁判1-3杂谈+科普+案情分析+补完剧本

种子
0 点
很高兴《逆转裁判》的回顾贴能够置顶。

记得2代最终干翻王都楼时的,我可是早就想到离间计了,可是巧舟偏偏七拐八弯的拖了这么久才让我使出必杀,吼吼,当时真是长舒了一口气那。

逆转的光芒还会继续照耀下去。

种子
0 点
几年前看过一个电视节目,提到日本律师资格考试合格率大概是百分之三点几的样子,很强。
当然,这个电视节目是为了衬托出另一个资格考试的更强,剑道8段………………

终结者

嗯……

种子
5 点
searu 发表于 2010-11-18 13:44
楼主提到的法庭推理剧开创人 只是说日本的?连E斯坦利加德纳的佩里梅森探案都不提吗?
看多了科学性法庭推 ...

有点想笑的感觉……
如果你能用科学来解释灵媒和灵媒成功以后身体发生变化是怎么回事~我就承认我从来不知道法医是什么……

种子
16 点
回复 立花哲 的帖子

一:我当然不能解释灵媒 就像我不能解释法官可以容忍检事拿鞭子抽自己一样
但这些是原游戏就认可了的设定 所以你的原创结局***现灵媒或者成步堂上去揍法官的话我也不会说什么
二:但你的设定无视了法医的能力 就是说比原本游戏更多了设置一条不合现实之处 我个人难以接受。。。 要知道原作可是常常要拿出验尸报告作证据的呀 所以我个人认为验尸报告的准确性及作为证据时的毋庸置疑性应予以保留
三:我很喜欢你这个结局 我说这些也是希望它能更合理 小小的改动而已呀。。。
四:我以上说的这些对于一般非专业人士来说完全没有必要 卡社这个游戏针对的玩家本来也不会是真正的律师的。。。但是我感觉版主和我一样也是法庭推理剧的爱好者 那在看待法庭推理剧时眼光也希望更专业一些
五:我希望大家也看看欧美的法庭推理 毕竟日本的司法制度是效仿欧洲的 美国也比日本先引进这种制度百年以上。我觉得我前面说的厄尔斯坦利加德纳的佩里梅森探案是很经典法庭推理剧,作者的有一句说的很好“真正合格的刑事律师得是同时拥有法医/医生执照和律师执照的”(大意)

终结者

嗯……

种子
5 点
如果误会了你的意思~那我道歉~不过我还是觉得你没理解我说的细节在哪~

游戏中就是那么设定的~我这也只是尊重游戏的设定而已~灵媒中的灵媒师会变成其他人的样子~灵媒解除以后恢复原貌~这个就是游戏中的设定~所以我个人认为灵媒中的灵媒师受伤以后~灵媒解除之后身体应当恢复到完整无缺的状态~这个是我对游戏设定的理解~

所以说我一开始就是说在美柳千奈美状态下被杀死的身体,还原到绫里舞子的时候~是没有伤痕的~那么对于这个身体仅仅追加一次伤害~那么这一次的伤害被当作致命伤是没有问题的~游戏中的解剖记录亦是如此~并没有说有新的伤口~

但是我在前面的回帖里早就***自己的这个结论了~只不过已经没办法改了~改了的话~这个结果就不成立~原因就在于美柳千奈美形态下被杀死的身体~身上一直插着长刀变回了绫里舞子的身体~而后绫美补了伤口~身上一直插着长刀~这个就成为了这个补完剧本里的破绽~我前面说到这是个错误就是因为法医可以直接解释绫美的后来追加的那一刀~

但是这个真的没法改了~改了的话~就只好默认咖啡男是凶手了~

至于说厄尔斯坦利加德纳的作品~这个了解的人太少~我自己都没看过他的书~所以我不好只在网上搜索点资料就乱评论~别人看不懂~我自己也迷茫的东西~一般我都不会写~但是我不会否认他的作品是经典~因为他自己就是律师~

最后说一下逆转裁判本身~玩这个系列游戏的时候~我最初还真是很较真的~我也和很多朋友说过游戏里禁不起推敲的地方~因为我本身是个推理小说迷~但是慢慢的~里面的每一句证言~我都会参考游戏的设定而不是现实世界~就拿很多人都不喜欢的第四作来说~当然我也不喜欢~第四作里对诡计的华丽的布局可以说大费周章~但是法庭部分真的不咋样……为了矛盾而制造的矛盾~为了谎言而制造的证言~把案件搅的乱七八糟~再加上那个动不动就要发动的看穿系统……

在法医和显微镜的观察之下~逆转裁判里的案情的确是经不起推敲的~
倒不是说巧舟先生不了解这些~而是完全接受了这些的话~那就没有逆转了~不管是王都楼的那个案件~还是复苏的逆转~这种情况太多~相比之下~灵媒的这个反倒是容易接受~
有一个完美***的检察官~连取出身上的子弹都怕会留下证据~但是却会把给凶手的作案计划用手写留下笔迹而不是用印刷体~这种矛盾的存在就是游戏的需要~
我好做的也必须尊重游戏的设定~

种子
13 点
巧舟应该启用LZ的剧本的。。。 真的。。。
该用户已被禁言

种子
6 点
LZ最后那段补完还真是看得我泪流满面了。。
逆转123好游戏啊。当初玩好就到处推荐人玩。。

种子
16 点
我提出法医来 主要是根据您的剧情里一段台词
“成步堂:你已经解释清楚的事情,我不想再重复一次!请你想想之前如何解释你砍到美柳千奈美并且刺杀她的过程吧!那个伤痕,是后来绫美补上的!”
当时我大汗 因为我根据了现实法庭的常规及游戏里也频频使用验尸报告来做证据这两点 想到这样写就变成成步堂直接把绫美送去毒气室了 因为致命的一刀还真是绫美补得(大妈只是重度昏迷 而咖啡眼罩错误判断认为大妈已死 把“尸体”交给绫美处理 造成绫美补刀时的误杀  -------同时由于绫美是否误杀的心理难以证明 绫美确实有伪造现场的罪行 绫美确实与“帮凶咖啡眼罩”对当天的行动有过预谋---------那么在现实中这样简直一定会被判为至少二级预***人即重罪***。。。。。。。。。。。)
所以我当时没有多想别的就在回复中提出法医验尸报告这一条不同看法

后来看见了你的回复 你提示说应按照游戏内设定的逻辑规则来思考------这个游戏我比较早玩过的 细节当时不记得了-------我就将游戏复习了一下 并仔细再看了你的剧本
确实游戏一直到最后,验尸报告都写着死亡原因是背部被匕首刺入 失血过多死。。。。。这个报告实在太奇怪了,与原作自己的结局也不符合啊 或者说和原结局就是矛盾的。

种子
16 点
看来这个验尸报告可能就是伪造的了 那么lz的剧情在这一点上也没有什么不合理的
还有可能就是汉化的问题 而且这个文件叫解剖记录就有点过 因为在外伤就可以判定死因的情况下 不需要再对尸体做解剖这么残忍啊

终结者

嗯……

种子
5 点
searu 发表于 2010-12-2 19:03
看来这个验尸报告可能就是伪造的了 那么lz的剧情在这一点上也没有什么不合理的
还有可能就是汉化的问题 而 ...

逆转系列里的灵媒这个本身就是个神棍的设定啊……

而且逆转系列之前对检验报告有这样的情况:逆转姐妹里~验尸报告上有说一击毙命~

后来成步堂用这个反驳的时候~御剑居然拿出新的验尸报告说~有可能存活一会……

汗= =可见这么重要的东西在游戏里多么的浮云……

其实很多推理小说里~也很难讲清楚这个问题~所以干脆就尸体发现的很晚~把死亡时间确定在2-4个小时之内~然后最后说案发时间就在这个时间段的最前面或者最后面……