A9VG电玩部落论坛

[评测]]幻想传说 换装迷宫X

挂版VIP

μ’sic Forever

种子
21 点
日文名称テイルズ オブ ファンタジア なりきりダンジョンX
中文名称幻想传说 换装迷宫X
游戏发行NBGI
游戏制作NBGI
游戏平台PSP
游戏类型RPG(真実と向き合うRPG)
游戏发售2010年08月05日
游戏人数1人
CEROB

前言

最近都在割香蕉,就睡觉前玩玩,可是一玩就几个小时,实在作孽。此评测只针对换装部分,TOP部分,我只想说,NB有种给我出高清复刻。

正文

画面
这作的画面只能算是一般般,之前复刻的TOD2,TOR画面都比这个好,所以说并不是做不到,而是不厚道。建模上十分简单,给人偷懒的感觉。战斗画面更让我有一瞬间回到GBA时代的感觉,人物模糊,动作僵硬,地方依然如此。虽然蛮有GBA换装2的怀旧感,但是今天看来实在是寒酸了点。迷宫很多都是根据TOP中的迷宫改进而来,变成了45度视角的迷宫,没有什么大的变化,依然简陋,甚至连攻略的方法都一样,不得不说是偷懒。城镇地图感觉还不错,做出了不少的更改。

声效
这个部分没啥好说的了,很多是幻想的歌曲,OP个人感觉还不错,战斗音效有点怪怪的。唯一的亮点是田村啊,嗯,嗯。这次的SKIP也是蛮欢乐的,值得一看= =

系统
延续了换装系列的传统,拥有大量的职业让你玩,每个职业都各有特色,这次还加入了SKILL等属性,每个职业给人的感觉都不会雷同,让每个人都能组合出自己喜欢的队伍。大量的换装,要练满可是***时间的利器啊。
但是不得不批评下传说系列最重要的部分——战斗,本作的战斗手感很僵硬,玩起来缺少了爽快感。具体来说,砍每种怪都像是砍岩石的样子,敌人没有表现出应有的硬直,加上人物动作的帧数少,招式过度突然,让人感觉很不流畅。看着打着刚体般的怪,但是连击数在上涨,实在是违和。这次同伴的AI好像不大会配合你的连击,爽快度上又要扣分了。但是这次取消了TP的消耗,让人可以自由连击,感觉还不错。类似于TODR那样华丽地空连,令整个战斗系统不至于那么糟糕。
其他方面,传说系列该有的基本都有了,还算不至于太偷懒。加上还有内置的伪奖杯系统供你挑战,还能捕捉怪物参战(TOS外传?)可玩性还有一定保障的。

故事
还是老的那一套,最终BOSS也不出意外。不过流程中穿插了大量TOP人物之后的故事,还是让老玩家有一种说不出的感动。但是流程实在是短啊,不给力啊。

总结

老玩家能在这款游戏中找到当年的那种感动,但对于新玩家来说,可能吸引力就不那么大了。整体上可能给人一种:啊,这作就是骗钱的。对于传说玩家来说,这作算是不过不失吧。对于TOP的死忠,可能就不错了。就像当年我评论TOS外传一样。NB对PSP的态度一向如此,看来PSP是不可能有妈妈船登陆了。

画面不过不失,战斗寒酸 7分
音效田村不错的,其他无视了 7分
系统倒退的战斗,有趣的换装 7分
耐玩度想完美难度不小啊 9分
总评果然不是亲娘生的7分
.

挂版VIP

μ’sic Forever

种子
21 点
黑妹你这个TOP死忠觉得咋样?

种子
117 点
战斗确实不给力啊 Orz
感觉就是装着变速齿轮在玩硬派ACT似的.....空连的好处也没怎么体现出来,倒是地上战已经恶心到反人类了....这是D2的还是外包的!?

种子
61 点
换装迷宫X玩了半小时,手感太差了,地图又简陋,无视了
幻想传说X已经通关,支线补完中
还是幻想传说吸引我

求败者

我为游戏献青春

种子
7 点
战斗不给力~~~~~~~~~~~~

求败者

HK-insterstellar169

种子
132 点
下面是引用火红之眼于2010-08-10 01:16发表的:
战斗确实不给力啊 Orz
感觉就是装着变速齿轮在玩硬派ACT似的.....空连的好处也没怎么体现出来,倒是地上战已经恶心到反人类了....这是D2的还是外包的!?
不是D2组做的...............

求败者

HK-insterstellar169

种子
132 点
系统是没问题的,只是很多细节............哎...

终结者

霹咔霹咔霹咔啉

种子
2 点
3D还原的地图我觉得非常棒,不明白为什么不用到TOP里去,2D战斗很亲切,再次有种玩TOE时候耳目一新的感觉。

吐槽下点评
画面 不过不失,战斗寒酸  7分(说画面关战斗鸟事啊!)
音效 田村不错的,其他无视了  7分 (说音效关CV鸟事啊!喂!)
系统 倒退的战斗,有趣的换装  7分 (去玩GB你就知道这是进化还是倒退了,至于这作的换装系统明显就是挂个羊头卖的狗肉。)
耐玩度 想完美难度不小啊  9分 (流程算是长的了,TOP的流程也超长,作为续篇也发扬广大了,PSP上的RPG来说这流程绝对是最长的。)
总评 果然不是亲娘生的 7分 (换装系列和亲娘有毛关系啊!喂!)

种子
0 点
ls吐槽的极是, 完美的表达了我看完lz顶楼评测后的感受.
lth

种子
342 点
首先,幻想X是移植,而且还对战斗模式做了很多修改(没玩过原作的不知道这个修改有多么重要的意义)

其次,换装X是移植,游戏性,画面等这些评价都有主观因素,不好说

最后,个人觉得玩得很开心,很爽快。

话说LZ的评价,感觉太主观了点。以上