A9VG电玩部落论坛

一个伪MGS迷玩了几天的MSGPW,随便说一下这个“正统续作MGS5”!

该用户已被禁言

种子
0 点
开头先在这打个招呼,作为一个伪MGS迷,本人智商有限,水平不高,说的不好的地方希望各位朋友谅解!

1.画面
MGS正统作品的画面一向是那个时期该游戏平台上最好最游戏的,这点不容质疑,1234代都是这样。而这代MGSPW的画面可以完全对得起PSP的机能,是迄今为止PSP游戏中画面最好,最细腻的。游戏景深做的非常棒,但是毕竟PSP机能有限,画面锯齿还是有的,但是不仔细看,基本上不会在意。游戏开头在海滩上的训练关,那个讲解士兵做的简直是毫无锯齿,直逼PS2版啊!游戏的细节也做的很好,飞舞的蝴蝶,流淌的河水,飘落的树叶,走路时的画面的颠簸,做的临场感十足。游戏的爆破效果也做的很赞,烟雾很不错,打第二个***BOSS的时候,导弹擦身而过留下的长长的烟雾痕我觉得很酷。

2.剧情
这个不好说,日语不懂,而且不习惯说日语的BB,更不习惯没有即时演算的漫画过场,所以过场我都是直接跳过的,无法评价。只能说的是,一向以电影般即时演算过场来作为卖点的正统MGS来说,没有了这个,我很难承认他是正统作品,PW你既然都能安装语音,你也可以安装即时演算,不行也可以用双UMD嘛,又不是没有先例。

3.操作
这次的操作我觉得小岛大神并没有发挥以往MGS应该有的水准,也可能是游戏开发中碰到的不可避免的难点才做成这样的操作,先在这打个招呼,本人智商有限,水平不高,说的不好的地方希望各位朋友谅解!
PSP跟PS2相比少了4个键(R2 R3 L2 L3)和一个摇杆,所以操作大大简化,以前MGS的一些经典动作都没了。比如,匍匐前进,虽然加了蹲跑,但是你也不能不要了匍匐前进,小岛大神你觉得按键少,你可以用组合键嘛,比如RR两下后是翻滚后再起来,你可以L+R翻滚后就趴地上了,可以按住方向键前进,如果你手里有枪的话按L键切换到第一人称视点,没有枪的话就是第三人称俯视点,然后大拇指可以切换武器,应该没有多少人会在趴着前进时切换武器吧,R就可以用来射击了。要是在不动是时候,你可以按一下下方向蹲,再按一下就匍匐,再按一下站起来,这样完全可以嘛!
还有这次居然取消了贴着墙壁移动至拐角处露头观察的动作,这个可是小岛大神你小时候跟伙伴玩游戏时最喜欢的,也是我最喜欢,也是你创作这游戏的灵感之一,你连这个都没有了,你让我怎么卖你的账,你可以靠近墙壁是按L键贴近墙壁,然后慢慢移动至拐角,然后露头增大视角观察,不让敌人发现,要是射击的话,直接按R不就行了吗?自动瞄准,射完后就缩回来(跟女友一起时记得射前缩回来),MGS2好像就是这样的设定吧,我们不要求你做成像MGS4那样的操作,你却把两个我觉得最好玩的动作取消了,我真是欲哭无泪啊!
CQC更是简化到只有3个,这我没什么意见,毕竟这三个也够用了,但是你增加了连续CQC,这让我觉得很鸡肋,既然是潜行游戏,当然是在不被敌人发现的情况下一个个解决他们,你加了连续CQC的意思,难道就是想我们把敌人聚齐到一起,然后一起CQC??没事学什么天诛呢!我对这个连续CQC动作的加入觉得很无奈,有几次被敌人发现了,然后来了两个援兵,我一把连续CQC把三个人都撂倒了,然后警报居然解除了?这让我很不爽,很没有成就感,大大简化了游戏难度。所以我一直憋着不用,但是有女友的朋友都知道一直憋着对身体不好。
而且这游戏好像还没难度设定吧!一般玩MGS我都是直接HARD难度上的,让AI高点,好一次性好好享受这游戏,完了再挑战EX难度,但这次这个游戏的AI真让我觉得太SB了,我脚步声被敌人发现了,居然没有一个过来看看的,停在原地头顶打个问号,然后过一会就没事了。有时候我被敌人发现了,拉响了警报,敌人在那喊了一声,但他还没开枪就让我CQC撂倒了,我觉得该有别的AI听到会过来的,居然没有一个AI听见声音过来看看,而且敌人被我撂倒后警报就直接没了,我觉得这样的AI很没意思。但是这样的AI也可能是由于PSP机能的问题,只能做到这样的程度,那我没话说了。好在BOSS战还是一如既往的高水准,这点让我很高兴。

4.音乐 音效
这个我就不用多说了,神曲神音效,晚上带上耳机后一个人玩,游戏音乐音效让我激动不已!特别是BOSS战的时候,更是临场感十足。

5.系统 关卡
老实说,这代的关卡设计要是出在家用机上我会觉得很失望,但是出在掌机上不同了,还是说的过去的。把整个游戏分为一个个任务,对于掌机这种时不时可以拿出来玩一把的机器来说,确实是一个很好的点子,但是这样也使游戏的流畅性大大减弱了。而且每次任务都要跑几张地图,小岛大神你既然都把游戏做成任务的形式了,你就不能把地图做大点,做成无缝连接嘛,一次任务一个地图,你既然都让我们在记忆棒里安装了800M的语音,你就不能再加个800M,让我们把地图数据也安装进去,反正现在记忆棒也白菜价了,买个4G棒子就装你一个游戏也可以啊!以前在玩3代的时候,我就很不喜欢老是一张地图跑到另一张地图还要在中间留个切换画面的时间,我理想中的MGS是跑完一张地图来一次即时演算,一张地图一个BOSS战,很可惜,历代作品都没有这样。你看看人家顽皮狗,人家做的神秘海域就是提前读地图数据,当然,有人说那是PS3,不能比,那我也没办法,只有认命了!
还有这次的收集士兵来创造武器道具的系统,我也觉得可圈可点,收集士兵的模式让我记起了我第一次接触合金装备作品MGS2时收集狗牌的美好回忆,玩MGS2的那个大二时光是我最难以忘怀的时候,在那个大二,我有幸认识了我一生中奉为女神的老一辈艺术家————我们德艺双馨的高树玛利亚老师,她的文艺片陪伴我度过了一个又一个的不眠夜,她用她挥洒着的辛勤汗水和高亢嘹亮的声音为我们这些远在辽远国度的孩子谱写了一段又一段的经典,让我们认识到什么才是超越维纳斯的美。事到如今,在我硬盘里,永恒不变的只有XP系统和高树老师15个经典的传世文艺片。在这里,请允许我向高树老师表示深深地敬意。
不好意思,说到我们高树老师,我又鸡动了!下面言归正传。
MSG2的狗牌收集我觉得是历代中潜入形式的最高表现,那种玩弄女人于鼓掌之中的感觉,哦不是,那种玩弄敌人于鼓掌之间的感觉让我深深的着迷,记得以前背后一声“不许动”,然后绕到前面***立马直接对着敌人的小JJ,看着敌人慢慢的抖动,把狗牌道具全部抖出来,那种成就感是玩其他游戏所没有(那时我女友看我玩这游戏说我是BL极度变态,后来她又在我电脑里发现了高树老师的文艺片,我们吵了一架,最后,我们分手了,一直以来我认为是我在MGS2的那个行为让她对我产生的不好的印象,导致后来的分手,因为据我所知她盘里的文艺片比韩剧还要多),MGS2后的34代我都喜欢这么玩,可惜就是没有狗牌,好在TT上有,让我又爽了一段时间。实话说这次PW的士兵收集模式虽然比不上狗牌收集,而且也缺少了枪指小JJ的一系列动作,但是可以说跟OPS一样大大增加了游戏可玩性,我觉得这个很好,虽然OPS我没认真玩过!
收集敌人从而扔进训练营来制造武器道具是个很不错的创意,但是这样下来却使你很难有兴致跑遍整个地图,我玩游戏时有个习惯,就是喜欢跑遍地图的每一个角落,这样下来基本就不会错过游戏任何一个细节,特别是MGS这种注重细节的游戏,武器道具的摆放很隐蔽,很难料到那里会有东西,当你有时会无意中找到一个武器道具,这样会让你觉得很惊喜。记得1代用升级门卡的方法来找东西是多么经典的设定,现在道具武器都是直接制造出来的,就没有了那种来之不易的感觉了。
关于联机,到现在为止我还没联过,所以也不好说,不过毕竟现在随时随地联机游戏是大潮流了,独乐乐不如众乐乐,这个道理跟看文艺片是一样,但是我觉得高难度的游戏还是自己一个人挑战为好,更有成就感,这个就跟怪物猎人一样,虽然联机一起杀怪很爽很开心,但是自己一个人独***过***所所有任务后,那种成就感不是言语所能表达的,实在要我说的话。那种成就感就好像自己夜夜能跟高树老师翻云覆雨,而且是不带套内设!哈哈!!

PW总的来说还是一个非常不错的游戏,虽然还没到1-4代那个高度,但是在PSP上绝对是数一数二的王者游戏。最后,希望大家玩的开心,希望小岛大神能尽快在PS3上出正统续作,要是用空的话做个123代美版合集。并且我还希望高树老师能再给我们带来更经典的文艺片,虽然这是白日梦,但是看到人家***老师又回来为艺术献身,为远隔海峡的我们这些粉丝带来最新力作,我真心的希望高树老师能考虑一下我的建议!.

超级版主

Summe aller Tränen

种子
26 点
楼主写这么多字真是有爱呢

MPW神作不解释  >_
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

推倒副本中的玩家...尤其是mm玩家

种子
66 点
画面确实非常精致了,但说实在我宁愿画面烂点不要紧,去把地图做大一点,这次的地图每个区都实在是太小了。

另外1张UMD是明显不够了,不然过场可能都是3D处理,现在搞成了漫画形式,还是有点不习惯。

审判者

FINAL FANTASY零式HD渣作

种子
6 点
PW第二战之前的那关最后的3D过场太NB了...............

终结者

Aqours

种子
46 点
以前从来没有亲自玩过MGS系列的人进来看看~~~~~

MGSPW是神作> <

建议LZ别跳过过场漫画 那些过场漫画还是很有魄力的~视觉感很强烈+ +

种子
368 点
LZ的女友很强悍。。。。。。鉴定完毕。

种子
12 点
LZ说的一任务一地图的不就是OPS么?你喜欢那种样式的?

种子
12 点
有即时演算过场吧,人物口型都给做出来了的。。。。

种子
7 点
LZ不是我说你,连续CQC很棒!
去试试烟雾加CQC去,主线的几个BOSS战全部S可以。

战士

女王深度中毒症患者

种子
0 点
不看剧情的人么...
LZ码字辛苦了...