A9VG电玩部落论坛

PS2厚机39001拆机换电池记(图文说明)

种子
0 点
PS2诞生10年了,我的这台39001也买回7年了。近两年用得较少,但游戏时发现保存的存档都是最原始的日期,这是其主板上的电池没电的表现,于是在下班后,开始了拆机换电池的工作。虽然对高手来说很简单,但我还是花功夫把过程记下来,也许步骤不一定正确,仅供需要的朋友做一点参考。

首先准备好工具,万用表主要用来测电池电压。

将PS2底朝上,先去掉8个塑料盖子,再用螺丝刀取下8颗螺钉,图中红圈标出。

取下的螺钉和盖子要放好,不要掉地下了。

然后将PS2翻过来,将上盖取下。取的时候不要太猛,因为有一根细排线连着。该排线应该是传送开、关光驱、复位等信号的。

左边部分,下面是散热片,需要取下的是:1、前面手柄、记忆卡接口模块,取下图中标注1、2处的螺钉即可,注意还有一根排线连着;2、后面的电源接口模块和风扇,取下图中标注1、2处的螺钉即可。

取下连着手柄、记忆卡接口模块的排线。注意取排线卡子时要非常小心,先把排线卡子可以活动的压接片翘起来,于是卡排线的卡子松开,就可以轻松取出排线了。千万不要弄坏了排线卡子,否则就卡不住线了。

取开电源和风扇,还有一颗螺钉上在主板上。电源有2根线还连在板子插座上,可以取下;风扇的电源线还连在主板背面插座上,暂时不能取下。

然后就需要取光驱了,光驱前面有一个卡子,后面有2个卡子,下面有5根排线,取的时候要小心,不要扯断了排线。我是撬开后面2个小卡子,前面的卡子自然也松了。

取排线时要非常小心,其中激光头排线也有卡子,取的时候也要非常小心,先仔细观察好排线卡子的结构,再把可活动的压接片撬开,便可轻松取出排线;另外4个排线头子小心拔下即可。

取下以上模块后,PS2主机正面的情形,基本都是散热片。

然后将主板翻过来,背面是电源板和硬盘插槽。首先要取下图中4个红圈处的螺钉。然后就可依次取下左半部的电源板和右半部的硬盘插槽。

此时我的相机没电了,接下来几张照片是用30万像素的手机照的,将就看吧。
下面是去掉电源板和硬盘插槽后的主板背面,此时可以把风扇电源线拔下了。要去掉这一层金属,需要取下图中红圈标出的9颗小螺钉。取下后要放好,不要弄丢了。

看到了主板的背面真面目了,可以看到7年前买PS2时安装的***芯片和密密麻麻的飞线。回忆真让人感慨呀!

再将主板翻过来,用力掰开主板和散热板,就看到了本次拆机行动的目标:2302纽扣电池。

取下后,用万用表测量其电压,很足的3V电压,肯定还是好的。发现其表层有一层氧化样的膜,应该是接触不良造成了电压没供过去。于是将其用力擦拭得铮亮,再将电池上回主板,用万用表测量电池两端接触片之间电压,有3V电压,说明此时已经接触良好了。

安照和前面的步骤相反的顺序,将各零部件安装回去,PS2又被还原了。开机,调整日期,又玩了一会儿游戏。
   第二天,相机有电了,于是又来照两张。开机,查看日期,还是昨天设置好的日期,没有变成原始日期。

放入喜爱的极品飞车6,开始游戏。这是2003年买PS2时就购入的游戏,陪伴我7年了,因为喜欢,所以有用三菱樱花盘翻刻了一张,以便保存。红色手柄是另一台90006薄机带的原装手柄。

极品飞车6游戏画面,风景很不错。因为照相,落在了第5名。

附件说明:3月19日,今天又对文件修改了一下,主要是将两个取排线卡子的地方修改了一下,因为发现那天写的方法不一定正确。反正取排线卡子的时候小心一点,多观察,一般还是没问题的。.

种子
24 点
可以当厚机的拆解教程了,楼主辛苦了哈~~

种子
0 点
回ls,做这个确实比较麻烦。不过自己在a9学到了很多东西,总想做点什么作为回报,不过没什么拿得出手的。如果自己写的这个简陋东西能对某些需要的朋友有那么一点点帮助,就很值了。

还要谢谢斑竹大大的评分!真的没想到呀,呵呵……比中奖还高兴!

种子
526 点
顶!图片很详细,支持楼主啊!

种子
20 点
mark,支持楼主分享,我的也是39001,以后拆机有用

种子
5 点
一定要支持楼主啊,这帖我保存收藏了...
顺便劝楼主一句,趁还能读盘做个FMCB记忆卡启动吧,给自己留条后路...

审判者

开始怀疑感觉了

种子
14 点
楼主机器保存不错,
感谢楼主精心制作的图片!
该用户已被禁言

种子
5 点
这个要支持。。。。

牌照很细心。。。。。。。。。

征服者

流放者 (禁止發言)

种子
26 点
我的39001也是7年了 你的多塵嗎 就是有想拆的想法 但是又怕 雖然現在還是用得好好的 樓主搞個Q來 聊聊

种子
19 点
LZ的那个游戏是不是热力追踪啊,我也玩了很久,只是到后来屏幕上的排名和仪表盘都没有了,不知道为什么